Мусорная свалка в поселке Лило. Из серии Журналист меняет профессию - мусорщик

Свалку на окраине Тбилиси превратят в источник добычи газа

695
(обновлено 14:00 19.07.2019)
Планы мэрии Тбилиси относительно единственной в городе свалки направлены на улучшение экологического положения

ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. Работа над проектом преобразования мусорной свалки в поселке Лило на окраине Тбилиси в источник добычи газа завершится в сентябре 2019 года, заявил мэр столицы Каха Каладзе на заседании городского правительства в среду.

Свалки в Лило вскоре не будет - мэрия Тбилиси назвала сроки>>

В Лило на сегодняшний день находится единственная в Тбилиси свалка. Свалка была и в районе Глдани, на другом конце города, но ее уже закрыли из-за нарушения экологических норм. Она находилась в опасной близости от водохранилища. Жители Лило и Глдани не раз проводили акции протеста с требованием убрать свалки подальше от их домов.

"Существующая мусорная свалка фактически заполнена, там огромная масса отходов. Соответственно, есть возможность получить из этих отходов продукт. В этом случае речь идет о природном газе. Этот проект предусматривает решение этого вопроса так, как это происходит в развитых странах", - сказал Каладзе.

По его словам, будут использованы апробированные в Европе новейшие технологии. Проект создания предприятия по добыче газа на свалке подготовит бельгийская компания "Джео консультант".

"У нас будет полная документация в сентябре 2019 года. После чего будет объявлен тендер на осуществление проекта. Проект должен завершиться к 2021 году, и эта проблема, которая беспокоит всех нас, и особенно проживающих там людей, будет решена", - подчеркнул Каладзе.

По словам мэра, реализация проекта обеспечит нормальное функционирование мусорного полигона, что, в свою очередь, будет способствовать улучшению экологической среды в городе.

Ранее Каладзе заявил, что мэрия Тбилиси намерена потратить примерно 17 миллионов лари (более 6 миллионов долларов) на создание безопасной и соответствующей современным стандартам инфраструктуры на территории мусорной свалки в Лило.

695
Теги:
Каха Каладзе, Тбилиси
Темы:
Преобразование Тбилиси (276)
Загрузка...

Орбита Sputnik