Город Далянь в Китае

О чем договорился премьер Грузии в Китае

1490
(обновлено 22:48 01.07.2019)
Премьер предложил китайскому коллеге использовать экспортный потенциал Грузии

ТБИЛИСИ, 1 июл — Sputnik. Рост экспорта грузинской продукции в Китай и перспектива преобразования Грузии в региональный центр были главными темами рассмотрения на встрече премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном.

Встреча прошла в городе Далянь в государственной резиденции. Глава грузинского правительства поздравил Ли Кэцяна с 70 юбилеем основания КНР и поблагодарил его за поддержку Грузии.

На встрече была отмечена необходимость полноценного использования соглашения о свободной торговле и в осуществления больших инвестиций в Грузию, особенно в тех секторах, в которых экспортный потенциал высокий.

В контексте превращения Грузии в региональный центр была отмечена необходимость заинтересованности крупнейших компаний в осуществление инвестиций и в открытие региональных офисов в Грузии.

Также была отмечена роль контактов между народами в содействие углублению двусторонних торгово-экономических отношений.

"Встреча высокого уровня в подобном формате состоялась впервые, что по оценке сторон является подтверждением перехода двусторонних отношений на качественно новый уровень", - отмечено в сообщении пресс-службы правительства.

Глава грузинского правительства также особенно поблагодарил Ли Кэцяна за приглашение на Всемирный экономический форум, на который приглашены лидеры лишь нескольких стран.

Грузия подписала соглашение с Китаем в рамках форума "Один пояс, один путь" >>

В рамках визита запланировано выступление Бахтадзе на тематической сессии - Talent Transforming Technology Всемирного экономического форума.

Рабочий визит премьера в Китай завершится 2 июля.

Грузия и Китай установили дипломатические отношения в 1992 году. На сегодняшний день Китай является одним из главных торговых партнеров Грузии. В январе 2018 года стороны подписали соглашение о свободной торговле.

При поддержке Китая в Грузии осуществляется ряд проектов, в том числе строительство завода электромобилей в городе Кутаиси (регион Имерети). В Грузии в сфере строительства, энергетики, инфраструктуры и строительства дорог работает около 25 китайских компаний.

В 2018 году внешнеторговый оборот между Грузией и Китаем превысил 1 миллиард долларов, что почти на 32% больше по сравнению с 2017 годом. В целом внешнеторговый оборот Грузии в 2018 году составил около 12,5 миллиарда долларов (+17%).

1490
Темы:
Внешняя политика Грузии (527)

Путешественники и персонал в масках в тбилисском аэропорту. Так они пытаются защитить себя от коронавируса

Тбилисский аэропорт обеспечит безопасность пассажиров

33
(обновлено 07:24 03.06.2020)
Оператор аэропорта TAV Georgia уже обеспечил все требования Минздрава по безопасной перевозке пассажиров

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Тбилисский международный аэропорт Грузии отвечает всем эпидемиологическим стандартам безопасности в период пандемии коронавируса, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Грузия с 1 июля планирует открыть свои двери для международных визитеров. Правительство ведет активные переговоры лидерами разных стран о возобновлении авиасообщения, а также с авиакомпаниями, которые обеспечат перелеты по новым правилам в условиях пандемии.

"Важно, чтобы вся инфраструктура, в том числе международные аэропорты, была готова в соответствии с международными стандартами и отвечали всем эпидемиологическим стандартам безопасности, чтобы максимально безопасно принять туристов, а также вылет наших граждан", - сказала Турнава журналистам.

Оператор аэропорта TAV Georgia уже обеспечил все требования Минздрава по безопасной перевозке пассажиров в аэропортах по международным стандартам.

В том числе, во входах в аэропорт установлены аппараты для дезинфекции рук, специальные видеосканеры для измерения температуры тела пассажиров. Также, специальными стикерами отмечены безопасные расстояния между терминалами взлета и посадки, на регистрационных стойках установлены защитные щиты, для предотвращения прямого контакта между пассажирами и сотрудниками аэропорта.

Для реализации амбициозного плана по возрождению туристической индустрии Грузии, которая наиболее пострадала от пандемии и потеряла 70% дохода, власти приняли решение позиционировать страну как безопасное место назначения. Туристы, приезжающие в Грузию, будут отдыхать в так называемых "зеленых зонах", в которых будет обеспечена полная безопасность от заражения как для отдыхающих, так и для местного населения.

Минэкономики: более 20 авиакомпаний готовы летать в Грузию >>

Воздушное сообщение по всем направлениям Грузия полностью прекратила с 21 марта.

33
Темы:
Авиасообщение в Грузии
Пустующая площадь Орбелиани в историческом центре города Тбилиси

Соглашение на 100 миллионов долларов: Грузия получит деньги на борьбу с кризисом

52
(обновлено 07:22 03.06.2020)
Средства АБР позволят смягчить негативное воздействие кризиса на бизнес и помочь в сохранении средств к существованию для уязвимых групп населения

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Грузия подписала соглашение с Азиатским банком развития (АБР) о получении 100 миллионов долларов в кредит, предназначенных на решение проблем из-за пандемии коронавируса, говорится на сайте министерства финансов Грузии.

Кредитное соглашение подписали глава Минфина Иване Мачавариани и постоянный представитель АБР в Грузии Шейн Розенталь.

По словам Мачавариани, Азиатский банк развития - один из крупнейших партнеров Грузии, и сотрудничество с ними в условиях пандемии коронавируса является жизненно важным.

Финансовая помощь АБР будет направлена на поддержку программы "Активное реагирование на COVID-19 и помощь в расходах" (CARES). Деньги пойдут на смягчение экономических расходов, созданных в результате пандемии, улучшение макроэкономических условий и благосостояния населения, с уделением особого внимания наиболее уязвимым группам населения, чьи средства к существованию серьезно пострадали от пандемии.

Активное реагирование и помощь в расходах

Программа CARES предоставит бюджетную помощь правительству и профинансирует его комплексный антикризисный план. Финансирование включает отсрочку налогов для более чем четырех тысяч малых и средних туристических предприятий, а также субсидирование кредита как минимум для двух тысяч малых и средних отелей.

Кредит также будет использован для помощи уязвимым группам населения. Так временную финансовую помощь получат около 350 тысяч граждан, которые рискуют потерять работу из-за пандемии, 250 тысяч самозанятых граждан и 1,2 миллиона граждан просубсидируют счета за коммунальные услуги. Кроме этого, в течение полугода будут фиксироваться цены на девять основных продуктов.

Пакет Азиатского банка развития (CARES) был разработан в сотрудничестве с Международным валютным фондом и другими партнерами по развитию в рамках координированных работ для преодоления кризиса COVID-19 в Грузии.

Цель Азиатского банка развития - содействие успешному, многостороннему развитию Азиатско-Тихоокеанского региона. В то же время он продолжает работу по искоренению крайней нищеты в регионе. Основанная в 1966 году организация объединяет 68 стран, в том числе 49 из азиатского региона.

Как скажется на экономике Грузии снижение переводов от мигрантов >>

Азиатский банк развития поддерживает Грузию с 2007 года и является одним из самых многосторонних партнеров. Общая стоимость долгов, выданных Грузии, составляет 2,8 миллиарда долларов.

52
Темы:
Экономика Грузии