Город Далянь в Китае

О чем договорился премьер Грузии в Китае

1417
(обновлено 22:48 01.07.2019)
Премьер предложил китайскому коллеге использовать экспортный потенциал Грузии

ТБИЛИСИ, 1 июл — Sputnik. Рост экспорта грузинской продукции в Китай и перспектива преобразования Грузии в региональный центр были главными темами рассмотрения на встрече премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном.

Встреча прошла в городе Далянь в государственной резиденции. Глава грузинского правительства поздравил Ли Кэцяна с 70 юбилеем основания КНР и поблагодарил его за поддержку Грузии.

На встрече была отмечена необходимость полноценного использования соглашения о свободной торговле и в осуществления больших инвестиций в Грузию, особенно в тех секторах, в которых экспортный потенциал высокий.

В контексте превращения Грузии в региональный центр была отмечена необходимость заинтересованности крупнейших компаний в осуществление инвестиций и в открытие региональных офисов в Грузии.

Также была отмечена роль контактов между народами в содействие углублению двусторонних торгово-экономических отношений.

"Встреча высокого уровня в подобном формате состоялась впервые, что по оценке сторон является подтверждением перехода двусторонних отношений на качественно новый уровень", - отмечено в сообщении пресс-службы правительства.

Глава грузинского правительства также особенно поблагодарил Ли Кэцяна за приглашение на Всемирный экономический форум, на который приглашены лидеры лишь нескольких стран.

Грузия подписала соглашение с Китаем в рамках форума "Один пояс, один путь" >>

В рамках визита запланировано выступление Бахтадзе на тематической сессии - Talent Transforming Technology Всемирного экономического форума.

Рабочий визит премьера в Китай завершится 2 июля.

Грузия и Китай установили дипломатические отношения в 1992 году. На сегодняшний день Китай является одним из главных торговых партнеров Грузии. В январе 2018 года стороны подписали соглашение о свободной торговле.

При поддержке Китая в Грузии осуществляется ряд проектов, в том числе строительство завода электромобилей в городе Кутаиси (регион Имерети). В Грузии в сфере строительства, энергетики, инфраструктуры и строительства дорог работает около 25 китайских компаний.

В 2018 году внешнеторговый оборот между Грузией и Китаем превысил 1 миллиард долларов, что почти на 32% больше по сравнению с 2017 годом. В целом внешнеторговый оборот Грузии в 2018 году составил около 12,5 миллиарда долларов (+17%).

1417
Темы:
Внешняя политика Грузии (428)
Загрузка...

Орбита Sputnik