Заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Аваг Аванесян

Почему снизился торговый оборот между Арменией и Грузией

519
(обновлено 18:25 28.06.2019)
Грузия и Армения намерены активизировать сотрудничество в различных сферах, в первую очередь - в туризме

ТБИЛИСИ, 28 июн — Sputnik. Объем торгового оборота между Арменией и Грузией сократился в 2018 году по сравнению с 2017-м на 41%, передает Sputnik Армения со ссылкой на данные министерства экономического развития и инвестиций РА.

Согласно статистике, торговый оборот между Арменией и Грузией в 2014 году составил 156,3 млн долларов, в 2015 году – 192,1 млн долларов, в 2016г. – 245,2 млн долларов. Однако с 2017 года этот показатель незначительно снизился, составив 240,9 млн долларов, а в 2018-м был зафиксирован спад почти на 41% — цифра составила 138,8 млн долларов.

"Высокий потенциал" - вице-премьер Грузии подвела итоги встреч в Армении >>

Заместитель министра экономики Армении Аваг Аванесян связывает это с разными факторами. Один из них — вероятность завершения долгосрочных контрактов, существующих между фирмами двух стран.

"Цифры действительно сократились, однако в январе-апреле 2019 года мы зафиксировали рост внешнего торгового оборота. Это свидетельствует об увеличении заинтересованности", - сказал в беседе с журналистами Аванесян.

По его словам, спад мог произойти вследствие того, что между странами действовали долгосрочные соглашения, срок которых истек. Другой фактор – снижение количества поставок минералов и руд. Однако этот вопрос пока еще изучается министерством.

Он подчеркнул, что представители двух стран обговаривают новые направления для сотрудничества. Сегодня Ереван и Тбилиси активно взаимодействуют в области туризма, сельского хозяйства, промышленности.

В Армении действуют 342 компании с грузинским капиталом, в Грузии — порядка 390 компаний с армянским капиталом. В основном они заняты в сфере перерабатывающей промышленности, туризма, сельского хозяйства. Есть контакты и в сфере ИТ.

Аванесян отметил, что наиболее быстро бизнес-контакты в краткосрочной перспективе армянские и грузинские предприниматели могут наладить в сфере туризма. На данный момент обе стороны разрабатывают единый туристический продукт для привлечения большего числа туристов из разных стран.

Пашинян поблагодарил Москву и Тбилиси за помощь в экспорте армянской продукции >>

Что касается амбициозного предложения премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе, сделанного во время его официального визита в Ереван в сентябре 2018 года, в частности, довести товарооборот до 1 миллиарда долларов, Аванесян считает это вполне реальным.

Напомним, накануне в Ереване после паузы, продлившейся семь лет, прошло десятое заседание армяно-грузинской межправкомиссии. Сегодня в Дилижане в рамках заседания межправкомиссии проходит бизнес-форум.

519
Теги:
Туризм, Армения, Грузия
Темы:
Грузино-армянские отношения (143)
Загрузка...

Орбита Sputnik