Туристы на аллее Сололаки смотрят на Тбилиси

Сохранить российских туристов - премьер Грузии рассказал о плане властей

3598
(обновлено 22:24 27.06.2019)
Власти Грузии ежедневно проводят встречи с бизнесменами, чтобы совместно с ними найти лучшие пути сокращения ожидаемого ущерба от потери российских туристов

ТБИЛИСИ, 27 июн — Sputnik. Премьер-министр Грузии пообещал защитить экономические интересы граждан, которые могут понести ущерб от ожидаемого сокращения количества туристов из России.

Неделя протестов в Тбилиси и удар по туризму - что прогнозируют политологи?>>

Россия с 8 июля запретила прямое авиасообщение с Грузией. Это стало ответом на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующей волны протеста. С учетом того, что россияне находятся на первом месте среди туристов в стране по их количеству, ущерб может оказаться огромным.

"Когда мы говорим об экономике, мы будем защищать экономические интересы каждого гражданина. Особенно, мы говорим о секторе, который может понести ущерб от сокращения российских туристов. Наша цель - защитить экономические интересы и доход каждого гражданина", - сказал Бахтадзе на пресс-конференции.

Ущерб от прекращения прямого авиасообщения между Грузией и Россией может достичь 750 миллионов долларов, считает основатель Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили. Для сравнения, в 2018 году доход от иностранного туризма составил 3,2 миллиарда долларов.

Турпоток из России в Грузию, 2011-2018 годы
© Sputnik /
Турпоток из России в Грузию, 2011-2018 годы

Представители туристического сектора - владельцы отелей, туристических компаний, гиды - уже забили тревогу. В Аджарии, которая, можно сказать, живет за счет туризма, прошли акции с призывом к властям о помощи.

"У нас есть план. В первую очередь, это краткосрочный план, который подразумевает решение проблем, создавшихся в этот период, и долгосрочный план, который подразумевает сокращение зависимости от импорта", - сказал Бахтадзе.

По его словам, власти Грузии ежедневно проводят встречи с представителями частного сектора.

"Мы работаем по всем направлениям, в том числе над тем, чтобы поток туристов из России не сократился. Это одно направление. Второе направление - это интеграция в мировую экономику. И, главное, в это время самые важные рекомендации идут от частного сектора, и мы каждый день встречаемся с ними, чтобы сократить негативное влияние (сокращения российских туристов - ред.)", - подчеркнул Бахтадзе.

На "горячую линию" Ростуризма с вопросами по Грузии позвонили сотни человек>>

За первые пять месяцев 2019 года иностранцы побывали в Грузии почти 3 миллиона раз, из них только россияне - 540 тысяч раз, что почти на треть больше данных за тот же период прошлого года, согласно данным Национальной службы статистики Грузии.

3598
Теги:
Россия, Мамука Бахтадзе, Грузия
Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (147)
Загрузка...