Площадь Свободы в центре Тбилиси

Инвестиционный климат Грузии обсудили на конференции в Тбилиси

298
(обновлено 20:28 21.06.2019)
Бизнесмены из разных стран заинтересованы в поиске партнеров в Грузии для создания совместного бизнеса

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Инвестиционный климат, развитие сельского хозяйства и туризма Грузии стало основными темами обсуждений зарубежных бизнесменов с грузинскими коллегами, а также представителями правительства страны, в рамках восьмого Caspian Energy Forum Tbilisi – 2019, который прошел в Тбилиси в пятницу.

Организатором Caspian Energy Forum Tbilisi – 2019 выступила компания Caspian Energy Georgia. Форум состоялся при поддержке правительства Грузии, правительства Азербайджана и Caspian European Club. В мероприятии приняли участие представители дипломатических и международных миссий, аккредитованных в Грузии, а также главы крупных международных и региональных компаний и финансовых институтов.

Грузия хочет привлечь частные инвестиции в инфраструктурные проекты >>

"Подобные мероприятия очень важны, чтобы у нас, представителей правительства и частного сектора, было больше коммуникаций и открытости. И чтобы у нас был еще больший формат для того, чтобы мы обсудили вызовы, достижения и приоритеты", - сообщила замглавы Минсельхоза Грузии Нино Тандилашвили в интервью Sputnik Грузия.

Грузинский рынок важен для турецкого бизнеса

По словам чрезвычайного и полномочного посла Турции в Грузии Фатмы Джерен Язган, средний и малый бизнес нуждается в особой "опеке" со стороны государства.

"Государство должно защищать особенно средний и малый бизнес, чтобы конкуренция была справедливой", - рассказала Фатма Джерен Язган.

Также в беседе со Sputnik Грузия дипломат отметила, что правительство Турции доверяет Грузии, и это важный посыл для тех турецких бизнесменов, которые активно приезжают в страну с целью поиска потенциальных партнеров.

"Правительство Турции доверяет грузинскому государству и грузинскому народу. Мы это открыто заявляем, и наши бизнесмены это слышат и затем решают, насколько им выгодно вкладывать. Многие турецкие компании приезжают в Грузию, ищут партнеров для ведения бизнеса. Заинтересованность есть во всех сферах: в строительство, в туризм, сельское хозяйство и т.д.", - отметила посол Турции.

Турция на первом месте среди крупнейших торговых партнеров Грузии.

Внешнеторговый оборот: чем и с кем торгует Грузия >>

Внешнеторговый оборот с соседней страной с января по май 2019 года составил около 702 миллионов долларов, что от общего торгового оборота Грузии составляет 14,2%. В Турцию с начала 2019 года вывезли около 45 тысяч тонн полуфабрикатов из нелегированной стали, более 9,3 тысячи тонн медных руд и концентратов, более 8,5 тысячи тонн ферросплавов, 834,3 тонны трикотажных изделий и другие товары.

Из Турции за этот период завезли около 10 тысяч тонн металлоконструкций из черного метала, около 3,1 тысячи тонн изолированных проводов, кабелей, 618,5 тонны лекарственных препаратов, более 18,8 тысячи тонн труб и полых профилей из черного метала, 1119 легковых автомобилей и так далее.

По словам посла Турции, очень важно и развитие регионального сотрудничества.

"Турецкая экономика сильная экономика, - это глубокая экономика. Грузия наш сосед, и мы будем здесь вечно. Мы работаем совместно и с третьими партнерами, Азербайджаном. Мы развиваем региональное сотрудничество и с другими прикаспийскими странами… Договор Грузии о свободной торговле с ЕС открывает большие перспективы, и нам надо это использовать", - рассказала дипломат.

Грузия – страна с низким налоговым грузом

Представитель азербайджанской компании Алихусейн Алихусейнли в интервью Sputnik Грузия рассказал, чем привлекательна бизнес-среда Грузии для инвесторов из Азербайджана.

"Это связано и с потоком туристов, который как мы видим, каждый год увеличивается. Полная прозрачность госструктур и полная синхронизация с банковской системой, все это вместе дает хорошую предпосылку для инвестиций в Грузию", - заявил Алихусейнли.

Standard & Poor's нашло позитив у экономики Грузии >>

Азербайджан третий крупный торговый партнер Грузии. Внешнеторговый оборот двух соседей с начала года составил около 435,6 миллиона долларов, что составляет 8,8% от общего торгового оборота. Торговый оборот между двумя странами, по сравнению с тем же периодом прошлого года, вырос на 0,6%.

В Азербайджан с начала года вывезли 6 804 легковых автомобиля, 841 тонну сигар, сигарилл и сигарет, 378,1 тонны медикаментов, 539 грузовых автомобилей и так далее.

Из Азербайджана импортировали более 925,1 тысячи тонн нефтяных газов и газообразных углеводородов, электроэнергию на 26,3 миллиона долларов, около 77,3 тысячи тонн нефти и нефтепродуктов, около 155,2 тысячи тонн цемента, более 10,4 тысячи тонн прутьев из углеродной стали без дальнейшей обработки и так далее.

Как сообщил первый заместитель председателя и главный исполнительный директор Caspian European Club Тельман Алиев, CEC и его грузинский партнер, компания Caspian Energy Georgia, с сентября 2019 года приступят к проведению ежемесячных бизнес-форумов и CEO Lunch Tbilisi. У всех членов Caspian European Club из 70 стран мира будет уникальная возможность ознакомиться с инвестиционными возможностями Грузии, с условиями, которые создает правительство страны для реализации бизнес-проектов в разных сферах экономики, а также наладить тесные и взаимовыгодные контакты с грузинскими компаниями и организациями.

Глава МВФ: Грузия пишет историю трансформации >>

Caspian European Club, объединяющий в своих рядах свыше 5000 компаний и организаций из 70 стран мира, был создан в июне 2002 года при поддержке крупнейших нефтегазовых компаний, работающих в каспийско-черноморском регионе и при активном участии Caspian Energy International Media Group.

Основателем и первым Председателем Caspian European Club является президент Азербайджана Ильхам Алиев.

298
Теги:
Азербайджан, бизнес-форум, Инвестиции, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (827)
Загрузка...

Орбита Sputnik