Портовые краны в Потийском порту

"Надеюсь, суд не понадобится" - министр экономики Грузии о крупнейшем инвесторе

639
(обновлено 00:51 20.06.2019)
Министр экономики Грузии отметила, что порт Поти можно развивать по разным направлениям

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава рассчитывает на конструктивное сотрудничество с компанией APM Terminals Poti, владеющей портом в городе Поти, несмотря на отказ в строительстве глубоководного причала. 

Минэкономики: порт Анаклия в приоритете, но претензии порта Поти понятны>>

Ранее компания IPM Terminals Poti заявила, что рассматривает возможные правовые шаги в ответ на решение властей упразднить документ, без которого строительство невозможно. Как ранее пояснила Турнава, аннулирован был документ предварительных условий землепользования, который без согласования с правительством подписал начальник Агентства технического и строительного надзора.

"У меня есть большая надежда, что мы не будем говорить через суд с одним из наших главных инвесторов. Я очень надеюсь на это и на то, что мы будем сотрудничать. Потийский порт – действующий порт, которому нужна поддержка, и они ее получат. Мы будем рассматривать конкретные проекты при конкретном бизнес-плане", - сказала Турнава в эфире Palitra TV.

По ее словам, развитие порта Поти, который расположен в регионе Самегрело - Земо Сванети, возможно по разным направлениям.

"Тут же не идет речь только о развитии порта как глубоководного. Развитие его инфраструктуры возможно и по другим направлениям", - сказала Турнава.

В качестве примера она привела проект строительства нового терминала в порту компанией PACE Group, которая обеспечивает эксплуатацию восьми причалов, принадлежащих APM Terminals. 

Благодаря новому терминалу, порт сможет принимать в год на 2,5 миллиона тонн грузов больше. Для этого акватория порта в 25 гектаров будет углублена до 12 метров с водоизмещением в 50 тысяч тонн. Общая стоимость проекта - 120 миллионов долларов, откуда 50 миллионов профинансирует американская корпорация частных зарубежных инвестиций OPIC. Соглашение о получении 50 миллионов было оформлено в феврале 2019 года.

Миллионы на инвестиции и сотни рабочих мест - планы Потийского порта>>

Турнава подчеркнула, что развитие Потийского порта будет рассматриваться только в контексте строительства первого глубоководного порта в стране - в Анаклия.

Строительство началось в декабре 2017 года.

Осуществление проекта строительства глубоководного порта в Анаклия взял на себя "Консорциум развития Анаклия", который основали грузинская компания TBC Holding (учредитель - Мамука Хазарадзе) и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят оператор порта SSA Marine (США), British Wondernet Express (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).

Власти Грузии возлагают на порт большие надежды, рассчитывая на то, что он усилит транзитную роль страны, привлечет дополнительные инвестиции и положительно скажется на экономике страны.

 

639
Теги:
Грузия, Натия Турнава, Потийский порт, Поти
Темы:
Транспорт в Грузии (199)

Здание Общественного вещателя Грузии

Старое здание Общественного вещателя Грузии передумали продавать до выборов

32
(обновлено 10:55 15.08.2020)
ОВГ уже объявил тендер на строительство нового здания, ориентировочная стоимость проекта - 46,8 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. После третьего провалившегося аукциона Общественный вещатель Грузии решил повременить с продажей здания до парламентских выборов, говорится в сообщении Первого канала.

Нынешнее здание ОВГ на улице Костава находится в аварийном состоянии. Попечительский совет еще в 2017 году обратился в министерство экономики, которое приняло решение о выделении участка под строительство, а это здания было решено продать.

Изначально здание планировалось продать за 40 миллионов долларов, однако на аукционе 16 июня желающих приобрести его не нашлось.

После этого здание еще два раза вынесли на аукцион по сниженной цене – за 36 миллионов долларов и 32,4, но опять никто не решился его купить.

В ОВГ такой провал объяснили экономическим кризисом из-за пандемии коронавируса и приняли решение повременить с продажей до окончания парламентских выборов.

Выборы в Грузии пройдут 31 октября, а их итоги будут известны в течение двух–трех недель.

Все на приватизацию: Каладзе хочет "оживить" экономику Тбилиси >>

Между тем, ОВГ уже объявил тендер на строительство нового здания, разрешение уже выдано архитектурной службой мэрии Тбилиси. Новое здание Общественного вещателя будет построено на улице Политковской в Ваке-Сабурталинском районе столицы, ориентировочная стоимость проекта - 46,8 миллиона лари (15 миллионов долларов). Под строительство выделено два гектара земли.

32
Темы:
Экономика Грузии
Обменный пункт на проспекте Церетели

Курс лари на субботу 3,0738 GEL/$1

62
(обновлено 09:46 15.08.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,001 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 15 августа в размере 3,0738 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,001 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 15 августа
Кросс-курс основных валют на 15 августа
62
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии