Мамука Бахтадзе

Премьер Грузии поддержал отсрочку для инвесторов Анаклия

268
(обновлено 17:53 17.06.2019)
Грузия заинтересована в привлечении крупных компаний для реализации инфраструктурных проектов, заявил премьер

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе сообщил о продлении Консорциуму развития Анаклия срока закрытия финансовой сделки до конца 2019 года.

Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года, в данный момент ведутся работы по углублению дна. Его осуществляет Консорциум развития Анаклия, который основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).

Финансовая сделка по порту Анаклия не будет закрыта в срок >>

"Еще в середине мая, когда состоялась встреча с финансовыми институтами, было достигнуто соглашение о том, чтобы Консорциум проинформировал нас в связи с теми сроками, которые ему могут понадобиться для окончательного закрытия финансовой части. На основании полученной информации сегодня мы примем решение и до конца года продлим Консорциуму сроки", - заявил Бахтадзе на пресс-конференции в понедельник.

Бахтадзе также заострил внимание на встрече, которая состоялась в Сиэтле с компанией SSA Marine. Глава грузинского правительства назвал встречу плодотворной и ориентированной на результат.

"У нас была очень важная и плодотворная встреча в городе Сиэтле, с одной из крупнейших американских компанией - SSA Marine, которая рассматривается оператором порта Анаклия. Мы хотим, чтобы компании подобного масштаба и профиля были больше представлены в Грузии в плане развития инфраструктуры. Очень важно, что подобные компании выражают интерес к порту Анаклия", - отметил Бахтадзе.

На прошлой неделе министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили заявила, что отсрочка закрытия финансовой сделки отразится на сроках строительства порта, и выразила надежду, что она больше не понадобится.

В свою очередь, Консорциум развития Анаклия считает данную уступку правительства важной, так как это поможет успешно завершить процесс переговоров Консорциума с международными банками.

Скандал вокруг строительства портов в Поти и Анаклия продолжается >>

Власти Грузии возлагают на порт большие надежды, так как он усилит транзитную роль страны, привлечет дополнительные инвестиции и положительно скажется на экономике страны.

Развитие порта будет осуществляться по девяти фазам. Общая стоимость проекта - 2,5 миллиарда долларов США.

Старт работы порта намечен на 2021 год, то есть уже через два года там должна быть устроена вся инфраструктура, позволяющая принимать суда, транспортировать и хранить грузы, а для этого нужны финансы.

На строительство первой фазы порта необходимо более 600 миллионов долларов. Государство пообещало дать кредит в 100 миллионов долларов, а Консорциуму предстоит вложить 120 миллионов своих инвестиций. Остальные 400 миллионов Консорциум должен привлечь от зарубежных инвесторов в качестве кредита.

Закрытие финансовой сделки, после которой должна была начаться активная фаза строительства, должно было изначально произойти 15 августа 2017 года. Однако, по инициативе Консорциума, эта дата откладывалась несколько раз. Теперь закрытие финансовой сделки с 15 июня перенесли еще на полгода.

Быть ли порту Анаклия? Власти и кредиторы не пришли к соглашению >>

Вместе с тем, в этом процессе государство уже простило Консорциуму штраф в размере более 11 миллионов долларов за нарушение первоначальных сроков.

 

268
Теги:
порт Анаклия, Консорциум развития Анаклия, Мамука Бахтадзе, Грузия
Темы:
Анаклия - город будущего (61)
Загрузка...

Орбита Sputnik