Мамука Бахтадзе

Премьер Грузии поддержал отсрочку для инвесторов Анаклия

278
(обновлено 17:53 17.06.2019)
Грузия заинтересована в привлечении крупных компаний для реализации инфраструктурных проектов, заявил премьер

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе сообщил о продлении Консорциуму развития Анаклия срока закрытия финансовой сделки до конца 2019 года.

Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года, в данный момент ведутся работы по углублению дна. Его осуществляет Консорциум развития Анаклия, который основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).

Финансовая сделка по порту Анаклия не будет закрыта в срок >>

"Еще в середине мая, когда состоялась встреча с финансовыми институтами, было достигнуто соглашение о том, чтобы Консорциум проинформировал нас в связи с теми сроками, которые ему могут понадобиться для окончательного закрытия финансовой части. На основании полученной информации сегодня мы примем решение и до конца года продлим Консорциуму сроки", - заявил Бахтадзе на пресс-конференции в понедельник.

Бахтадзе также заострил внимание на встрече, которая состоялась в Сиэтле с компанией SSA Marine. Глава грузинского правительства назвал встречу плодотворной и ориентированной на результат.

"У нас была очень важная и плодотворная встреча в городе Сиэтле, с одной из крупнейших американских компанией - SSA Marine, которая рассматривается оператором порта Анаклия. Мы хотим, чтобы компании подобного масштаба и профиля были больше представлены в Грузии в плане развития инфраструктуры. Очень важно, что подобные компании выражают интерес к порту Анаклия", - отметил Бахтадзе.

На прошлой неделе министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили заявила, что отсрочка закрытия финансовой сделки отразится на сроках строительства порта, и выразила надежду, что она больше не понадобится.

В свою очередь, Консорциум развития Анаклия считает данную уступку правительства важной, так как это поможет успешно завершить процесс переговоров Консорциума с международными банками.

Скандал вокруг строительства портов в Поти и Анаклия продолжается >>

Власти Грузии возлагают на порт большие надежды, так как он усилит транзитную роль страны, привлечет дополнительные инвестиции и положительно скажется на экономике страны.

Развитие порта будет осуществляться по девяти фазам. Общая стоимость проекта - 2,5 миллиарда долларов США.

Старт работы порта намечен на 2021 год, то есть уже через два года там должна быть устроена вся инфраструктура, позволяющая принимать суда, транспортировать и хранить грузы, а для этого нужны финансы.

На строительство первой фазы порта необходимо более 600 миллионов долларов. Государство пообещало дать кредит в 100 миллионов долларов, а Консорциуму предстоит вложить 120 миллионов своих инвестиций. Остальные 400 миллионов Консорциум должен привлечь от зарубежных инвесторов в качестве кредита.

Закрытие финансовой сделки, после которой должна была начаться активная фаза строительства, должно было изначально произойти 15 августа 2017 года. Однако, по инициативе Консорциума, эта дата откладывалась несколько раз. Теперь закрытие финансовой сделки с 15 июня перенесли еще на полгода.

Быть ли порту Анаклия? Власти и кредиторы не пришли к соглашению >>

Вместе с тем, в этом процессе государство уже простило Консорциуму штраф в размере более 11 миллионов долларов за нарушение первоначальных сроков.

 

278
Теги:
порт Анаклия, Консорциум развития Анаклия, Мамука Бахтадзе, Грузия
Темы:
Анаклия - город будущего (92)

Начало избирательной кампании Грузинской мечты

О чем пишут грузинские газеты: кто войдет в партийный список "Грузинской мечты"?

25
(обновлено 22:05 07.08.2020)
Кто войдет в партийный список "Грузинской мечты", помощь населению в условиях кризиса или массовый подкуп избирателей и сколько человек переболело в Грузии коронавирусом в бессимптомной форме - главные темы в грузинской прессе

Изменит ли "Мечта" радикально депутатский состав?

"Грузинская мечта" в конце августа опубликует свой пропорциональный список для парламентских выборов. По словам главы избирательного штаба правящей партии Ираклия Кобахидзе, в списке будет много новых лиц. В самой "Мечте" говорят, что около 2/3 депутатов нынешнего созыва в обновленный список не попадут, пишет газета "Резонанси".

Политолог Рамаз Сакварелидзе думает, что большинство из действующих депутатов в список не попадут. По его словам, в новом списке будет гораздо больше политологов и экономистов.

"Конечно, 100-процентных изменений не будет, да это и не оправдано, но я полагаю, будет очень много новых лиц", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По словам политолога, в последний период явно больше внимания уделяется PR-процессу, то есть что говорится с политологической платформы и будет ли дан ответ оппонентам.

"Исходя из этой тенденции, я думаю, что процент политологов в "Грузинской мечте" станет больше, чем есть сейчас. Также думаю, что и число экономистов увеличится", - сказал Сакварелидзе.

По его словам, партия также включит в список региональных политиков, чтобы получить поддержку регионов.

"Сергеенко - знакомое лицо для общества, которое встретило его появление позитивно. Так же, как и Кахи Кахишвили. Если у человека положительный рейтинг, естественно, его представление непременно будет выигрышным. Ожидаю, что в список войдет особое количество людей из местного самоуправления, что часто делается именно для того, чтобы регион поддержал пропорциональный список", - сказал Сакварелидзе.

Социальная помощь или подкуп избирателей?

За пару месяцев до парламентских выборов правительство начинает новый этап социальной и экономической помощи гражданам, в рамках которой все лица младше 18 лет получат от государства единовременную помощь в размере 200 лари, будут покрыты расходы на обучение неимущих студентов и субсидироваться коммунальные платежи. На все это правительство выделило 410 миллионов лари, пишет газета "Резонанси".

"Совершенно очевидно, что это очень явные признаки массового подкупа избирателей", - сказал конституционалист и член партии "Лело" Вахтанг Хмаладзе газете "Резонанси".

По его словам, помощь, выданная за три месяца до выборов, направлена только на подкуп избирателей.

"Конечно, такие обещания, данные за три месяца до выборов, имеет признаки подкупа. Это даже не обещание, на самом деле реализация этого решена, потому что премьер-министр это сказал, а парламентское большинство поддержит без слов, и изменения примут", - сказал Хмаладзе.

Дети в Грузии получат по 200 лари - премьер >>

Программы, представленные премьер-министром Георгием Гахария, предусматривают оказание нескольких видов социальной помощи. В том числе субсидирование жилищно-коммунальных расходов в течение четырех месяцев.

Сколько человек переболело бессимптомно коронавирусом в Грузии?

Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе заявила, что скоро в Грузии начнется масштабное исследование для выявления пациентов, перенесших коронавирус в бессимптомной форме, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава считает эту инициативу хорошей с точки зрения защиты населения.

По мнению Гогинава, в разных странах процентный показатель перенесших коронавирусную инфекцию разный, в Грузии количество таких пациентов возможно меньше 1%.

"Исходя из нашей распространенности и активных случаев в настоящем, трудно сказать, сколько человек бессимптомно перенесли вирус, – по моим предположениям он будет у менее 1% населения Грузии", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

В то же время врач отметил, что это очень грубый подсчет – это дело эпидемиологов, и масштабное исследование реально покажет, какая картина в стране.

"Это исследование хорошо тем, что мы будем знать, сколько человек было инфицировано коронавирусом, насколько в населении выработались антитела, которые в дальнейшем могут служить защитной функцией для предотвращения повторного заражения людей", - заявил Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

25
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Министерство финансов Грузии

Грузия получит 180 миллионов евро на борьбу с COVID-19

159
(обновлено 20:37 07.08.2020)
Денежные средства поступят в государственный бюджет и будет использованы для устранения последствий пандемии

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Германия выделит Грузии 180 миллионов евро на борьбу с COVID-19, говорится в сообщении министерства финансов.

Соответствующее соглашение подписали министр финансов Грузии Иване Мачавариани и директор регионального офиса на Южном Кавказе Кредитного банка реконструкции Германии (KfW) Клаус Фейгель.

Данный кредит является бюджетной поддержкой, которая поступит в государственный бюджет и будет использована для устранения последствий пандемии.

Соглашение, подписанное с немецким банком, является частью финансовой поддержки, которую правительство Грузии привлекло от партнерских международных донорских организаций для борьбы с пандемией COVID-19 и дальнейшей реабилитации экономики страны.

С целью оказания неотложной финансовой помощи Грузии, правительство Германии разработало новую программу "Усиление конкурентоспособности экономики Грузии и устойчивости к кризису".

Кроме того, глава Минфина и директор регионального офиса KfW подписали еще одно соглашение, которое подразумевает строительство и ремонт новой коммунальной инфраструктуры в четырех муниципалитетах Грузии: в Багдати, Вани, Самтредиа и Казбеги. На соответствующие расходы немецкий банк выделит 130 миллионов евро.

Помощь для борьбы с кризисом

Пандемия оказала негативное влияние как на частный сектор, так и на социальное положение граждан. Правительство было вынуждено искать дополнительные ресурсы для помощи предпринимателям и гражданам, а также для предотвращения распространения эпидемии и лечения больных. Дополнительные затраты, необходимые для этих целей, больше 3 миллиардов лари.

В результате активных переговоров правительства с международными партнерами, Грузия стала первой страной, получившей в условиях пандемии увеличенное финансирование от МВФ. Организация согласилась продлить Программу "Механизма расширенного финансирования", что означает выделение Грузии 447 миллионов долларов до конца года.

За этим последовала и помощь от других доноров. В сумме Грузия получила бюджетную помощь в размере 1,5 миллиарда долларов.

159
Темы:
Экономика Грузии