Министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава в парламенте

"Бизнесу Грузии полезна конкуренция" - министр о соглашении с "Газпромом"

526
(обновлено 09:35 10.06.2019)
Российский газ реализуется в коммерческом секторе Грузии через аукционы

ТБИЛИСИ, 10 июн — Sputnik. Государство не зависит от российского газа, а коммерческому сектору полезна конкуренция, так министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава прокомментировало соглашение правительства страны от транзите газа в Армению с российской компанией "Газпром".

В марте 2019 грузинская сторона подписала соглашение с российской компанией "Газпром" о транзите газа в Армению через грузинскую территорию. Расчеты между сторонами полностью монетизированы и по новому соглашению стоимость транзита увеличится, а цена закупки газа, если он понадобится Грузии, уменьшится.

Ожидается резкое увеличение добычи газа в Азербайджане >>

"Если мы сегодня посмотрим на баланс, который опубликован на нашей веб-странице, то из 2,5-миллиардного газового рынка 95% газа является азербайджанского происхождения", - сказала Турнава в парламенте.

Она пояснила, что Грузия получает азербайджанский газ из двух источников - по квоте за транзит и от государственной компанией SOCAR.

"Этот газ покрывает наше стратегическое потребление - население и теплоэлектростанции. Тут у нас есть четкие гарантии, что этот сегмент полностью покрывается азербайджанским газом. Что касается коммерческого сегмента, то в бизнесе мы всегда за то, чтобы была определенная конкуренция, будь то сектор электроэнергии или газа" - сказала Турнава.

По ее словам, российский газ идет на коммерческий рынок Грузии.

"Сейчас от представлен на коммерческом рынке в малой дозе . Его большая часть была продана посредством аукциона и конкуренция состоялась. Это возможно малый объем газа, но это очень важный мотиватор для конкурентов. Это 5% от нашего годового потребления. Разговора о доминировании "Газпрома" не может быть и никогда не будет", - сказала Турнава.

В 2018 году в Армению через Грузию было транспортировано 1,93 миллиарда кубометров газа. В 2017 объем транзита газа составил около 2 миллиардов кубометров.

Кто купил российский газ в Грузии >>

Контракт между Россией и Арменией предполагает поставку газа до 2,5 миллиарда кубометров ежегодно.

 

526
Теги:
Натия Турнава, Газпром, газ, Грузия
Темы:
Энергетика Грузии (137)
Загрузка...