Министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава в парламенте

Министр: порт Анаклия не сможет принять первый корабль в 2020 году

508
(обновлено 10:56 08.06.2019)
Инвесторы порта Анаклия уже могли были быть оштрафованы на 11 миллионов долларов за срыв сроков, но власти не пошли на это

ТБИЛИСИ, 8 июн — Sputnik. Строящийся в Анаклия первый глубоководный порт не сможет принять первый корабль в 2020 году из-за того, что не получается закрыть финансовую сделку, сказала министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Минэкономики: порт Анаклия в приоритете, но претензии порта Поти понятны >>

Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года, в данный момент ведутся работы по углублению дна. Его осуществляет Консорциум развития Анаклия, который основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).

"К сожалению порт Анаклия не сможет принять первый корабль в 2020 году, так как до сих пор не закрыта финансовая сделка. Мы включены в активный процесс переговоров с банками и большинство условий приемлемы и уже решены. Возможно консорциум потребует дополнительные сроки для переговоров и окончательного соглашения", - сказала Турнава в парламенте.

Министр подчеркнула приоритет порта Анаклия.

"Глубоководный порт Анаклия был, есть и будет стратегическим приоритетом для государства и министерства экономики. И это мы подтверждаем делом на том уровне, которого не было в отношении ни у одного инфраструктурного проекта до этого", - сказала Турнава.

При этом она отметила важность порта для страны.

"Важно, чтобы проект состоялся, так как Анаклия это не просто коммерческий проект, это очень важный проект для нашей государственной безопасности, для использования нашего стратегического положения. Мы сегодня теряем грузы определенной категории, которые бы прошли через нас. И мы сделаем все, чтобы порт заработал и смог принимать корабли"- сказала Турнава.

Она также рассказала, как государство поддерживало порт на протяжении последних лет.

Кредиторы порта Анаклия и власти Грузии пока не могут договориться >>

"Поддержка выражается в субординированном кредите в 100 миллионов долларов, который получит компания, как только выполнит свою долю обязательств, в инфраструктурных проектах стоимостью 300 миллионов лари (около 109,5 миллиона долларов), осуществление которых уже началось, это гибкие сроки для консорциума", - сказала Турнава.

Она отметила, что первый срок закрытия финансовой сделки и начала работ в порту Анаклия был летом 2017 года.

"После этого государство несколько раз учло просьбу инвестора и, соответственно, мы опять рассматриваем с ними вопрос привлечения кредитов и закрытие финансовой сделки. В этом процессе государство уже простило Консорциуму штраф в размере более 11 миллионов долларов за нарушение первоначальных сроков", - сказала Турнава.

На строительство первой фазы порта необходимо более 600 миллионов долларов. Государство пообещало дать кредит в 100 миллионов долларов, а Консорциуму предстоит вложить 120 миллионов своих инвестиций. Остальные 400 миллионов Консорциум должен привлечь от зарубежных инвесторов в качестве кредита.

Кредиторы для строительства порта уже найдены, но чтобы окончательно получить деньги, стороны должны закрыть финансовую сделку. И вот с этим возникли проблемы.

Самым главным требованием является покрытие риска грузооборота. Банки-кредиторы требуют, чтобы государство, с одной стороны, обеспечило бы эти кредиты, а с другой стороны – покрыло бы риск поступления грузов.

Правительство со своей стороны заявляет, что не намерено страховать коммерческие риски.

 

508
Теги:
Натия Турнава, Министерство экономики и устойчивого развития Грузии, Консорциум развития Анаклия, порт Анаклия, Грузия
Темы:
Анаклия - город будущего (92)

Обменный пункт - курс 3.21

Курс лари на четверг 3,2274 GEL/$1

149
(обновлено 21:43 21.10.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0052 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 22 октября в размере 3,2274 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0052 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 22 октября
Кросс-курс основных валют на 22 октября
149
Теги:
российский рубль, Рубль, Лари, Курс доллара, валютный курс
Темы:
Состояние курса лари
Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе: никакого туризма в Грузии в ближайшие годы не будет

1534
(обновлено 15:48 21.10.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе считает, что проблемы в экономике Грузии от того, что правительство ошибочно делает основную ставку на туризм
Гиорхелидзе: никакого туризма в Грузии в ближайшие годы не будет

"Что касается лари, проблема в структуре экономики. Она просто катастрофична, неправильно акцентирована. Драйвером, как любят говорить, является туризм. И здесь допущена стратегическая ошибка, так как на туризме нельзя строить экономику как основу", – рассказал Гиорхелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Туризм, по его словам, должен развиваться, но он является лишь одной из отраслей экономики, и большой акцент на нем делать нельзя.

"Цель экономики – создать продукцию с высокой добавочной стоимостью. Использовать свои ресурсы на столь небольшую добавочную стоимость, который дает туризм, это глупо, неперспективно и опасно", – выразил мнение эксперт.

Гиорхелидзе также уверен, что никакого туризма в 2021-2022 годах не будет, так как из-за пандемии люди откажутся от путешествий.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население. Сейчас правительство ориентируется в основном на развитие внутреннего туризма.

1534
Теги:
Грузия, Туризм, экономика, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Экономика Грузии

Астрономический календарь 2021: самые яркие небесные явления года

0
(обновлено 18:40 22.10.2020)
Астрономический календарь 2021 года богат яркими космическими событиями - в течение 12 месяцев необъятная вселенная порадует жителей нашей планеты сказочными звездопадами, волшебными солнечными и лунными затмениями, а также мистическими суперлуниями

Sputnik Грузия подготовил подробный календарь астрономических явлений 2021 года, чтобы вы не пропустили эти захватывающие дух события и насладились ими вдоволь.

Астрономический календарь

Главные небесные явления 2021 года – кольцеобразное и полное солнечные затмения, а также полное лунное затмение. По астрономическому календарю в 2021-м произойдут два солнечных и два лунных затмения.

Частичное солнечное затмение в Индии

Солнечные затмения приходятся на июньское и декабрьское новолуния, а лунные - на майское и ноябрьское полнолуния.

Солнечные

Солнечные затмения - астрономическое явление, во время которого Луна собой закрывает солнечный диск частично или полностью. Оно наблюдается, когда Солнце, Луна и Земля выстраиваются в одну прямую и возникает впечатление, что естественный спутник нашей планеты затмевает собой Светило.

Кольцеобразное солнечное затмение в 2021 году произойдет 10 июня. Фазу кольцеобразного затмения можно будет увидеть на севере Канады, в Гренландии и на Дальнем Востоке России. Частные фазы будут видны в Европе, Азии и Северной Америке.

Полное солнечное затмение ожидается 4 декабря – небесное явление увидят на территории Антарктиды. Частные фазы будут видны на юге Атлантики и Африки.

Лунные

Лунные затмения наблюдаются в момент полнолуния, когда три небесных тела - Земля, Солнце и Луна - выстраиваются в одну прямую, а земная тень в это время ложится на Луну.

© photo: Sputnik / Ilya Naymushin
Лунное затмение в небе над сибирской тайгой неподалеку от Красноярска

Лунные затмения различают полные и частные в зависимости от того, земная тень покрывает лунный диск полностью или частично.

Как и солнечные, лунные затмения, по астрономическому календарю, произойдут в 2021 году дважды – полное и частное. Полное лунное затмение в 2021-м произойдет 26 мая – его увидят жители Австралии, Тихого океана, Восточной Азии, Северной и Южной Америки.

Частное лунное затмение ожидается 19 ноября - астрономическое явление смогут наблюдать на территории Австралии, Тихого океана, Восточной Азии, Северной и Южной Америки.

Суперлуния

Суперлуние — астрономическое явление, которое наблюдается в момент максимального сближения Луны и Земли.

© AP Photo / John Locher
Суперлуние на фоне арт-инсталляции Уго Рондиноне "Семь волшебных гор" в Неваде, США

По астрономическому календарю, в 2021 году ожидается три суперлуния и все три совпадут с полнолунием. Луна в это время имеет красивый красноватый оттенок, появление которого в древние времена наводило на людей ужас.

Первое суперлуние ожидается 27 апреля, второе - 26 мая, а третье – 24 июня. Суперлуние в целом длится трое-четверо суток, а совпадение Супер-Луны с перигеем - несколько минут.

Звездопады

Каждый житель Земли мечтает увидеть красивое астрономическое явление – звездопад, и, конечно же, загадать желание. Такая возможность у жителей планеты будет неоднократно в 2021 году.

© photo: Sputnik / Vitaly Timkiv
Звездное небо, наблюдаемое в Краснодарском крае во время метеорного потока Персеиды

Квадрантиды - первый звездопад в 2021-м. Это метеоритный поток с радиантом в созвездии Волопаса. Он длится всего шесть дней, с 1 по 6 января. Наибольшей активности, по астрономическому календарю, он достигает в ночь с 3 на 4 число – в это время наблюдается в час от 60 до 200 метеоров.

Это небесное явление увидят жители Северного полушария. Метеорный поток отличается большим количеством слабых метеоров и средней скоростью, поэтому нужно запастись терпением.

Лириды

Уже несколько столетий потрясающее зрелище - весенний звездопад Лириды дарит землянам созвездие Лиры. "Звездный дождь" прольется на нашу планету с 16 по 25 апреля.

Астрономы считают, что Лириды один из самых древних звездопадов, который упоминается еще до нашей эры.

Пик активности Лирид, по астрономическому календарю, в 2021 году наступит 22-23 апреля, а общая интенсивность составит 15-20 метеоров в час. Насладиться этим ярким небесным явлением смогут жители Северного полушария.

Аквариды

Наблюдать Аквариды земляне, как обычно, смогут, в первых числах мая. Радиант метеорного потока находится в созвездии Водолея. Пик активности Акварид начинается сразу после прохождения Лирид и достигает максимума 6-7 мая.

© photo: Sputnik / Vitaly Timkiv
Звездное небо, наблюдаемое в Краснодарском крае во время метеорного потока Персеиды

На пике активности звездопад Аквариды достигает 60-70 метеоров за час, лучше всего падающие звезды видны в Южном полушарии.

Персеиды

Один из самых популярных звездопадов Персеиды - он будет радовать землян с 10 по 20 августа. Пик активности метеорного потока, по астрономическому календарю, обычно наступает 12-14 августа.

© photo: Sputnik / Vitaly Timkiv
Звездное небо, наблюдаемое в Краснодарском крае во время метеорного потока Персеиды

На пике активности Персеиды показывают до 100 метеоров в час – насладиться этим красочным астрономическим явлением смогут жители всего Северного полушария.

Персеиды - это частички хвоста кометы Свифта-Таттла - она приближается к нашей планете примерно один раз в 135 лет. В последний раз это произошло в декабре 1992 года.

Ориониды

Звездопад Ориониды прольется на Землю в октябре. Этот красивый метеорный поток, с радиантом в созвездии Ориона, ежегодно земляне могут наблюдать со 2-го октября по 7-ое ноября.

Пик активности Орионид, по астрономическому календарю, выпадает на 21-22 октября, а средняя интенсивность не превышает 20-25 метеоров в час.

Это красивейшие астрономическое явление смогут увидеть жители всей планеты, но наиболее красочное зрелище увидят в странах Северного полушария, где Орион лучше виден.

Тауриды

Звездопад Тауриды можно наблюдать с 7 сентября по 10 декабря. Тауриды - общее название двух метеорных потоков – северного и южного, порождающих звездопады.

Падающая звезда
© AP Photo / Andres Kudacki
Падающая звезда

Пик активности обычно бывает 4-6 ноября. Интенсивность этих метеорных потоков низкая, не более 5-10 метеоров в час, однако эти метеоры очень крупные и яркие, а потому хорошо заметны в ночном осеннем небе.

Наблюдать это астрономическое явление смогут жители как Северного, так и Южного полушария, но в разное время.

Леониды

Леониды, звездопад известный своими яркими и обильными вспышками, ежегодно наблюдают 6-30 ноября. Радиант метеорного потока находится в созвездии Льва, а пик активности, в который бывает не более 15 ярких метеоров в час, выпадает на 17-18 ноября.

Ночное звездное небо
Ночное звездное небо

Леониды можно наблюдать из любой точки Земли, хотя жителей Северного полушария ожидает более красочное астрономическое явление.

Геминиды

Интенсивный и красивый метеорный поток Геминиды, с радиантом в созвездии Девы по астрономическому календарю ежегодно наблюдают 7-18 декабря.

Максимальной интенсивности Геминиды достигают 13-14 декабря - в этот период можно увидеть до 120 ярких и красивых метеоров в час.

Звездопад Геминиды можно увидеть из любой точки земного шара, но население Северного полушария ожидает особенно яркое и красочное шоу.

Урсиды

Звездопад Урсиды дает землянам последний шанс в году загадать желание на падающую звезду – по астрономическому календарю он прольется на Землю 17 декабря и продолжится около семи дней. Радиан звездопада находится в созвездии Малой Медведицы.

Ночное небо и звезды
© photo: Sputnik / Vladimir Trefilov
Ночное небо и звезды

Интенсивность Урсид невелика - до 10 "падающих звезд" в час, а пика активности достигает 21-22 декабря. Наблюдать звездопад любите астрономических явлений смогут только в Северном полушарии.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0