Министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава в парламенте

Министр: порт Анаклия не сможет принять первый корабль в 2020 году

512
(обновлено 10:56 08.06.2019)
Инвесторы порта Анаклия уже могли были быть оштрафованы на 11 миллионов долларов за срыв сроков, но власти не пошли на это

ТБИЛИСИ, 8 июн — Sputnik. Строящийся в Анаклия первый глубоководный порт не сможет принять первый корабль в 2020 году из-за того, что не получается закрыть финансовую сделку, сказала министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Минэкономики: порт Анаклия в приоритете, но претензии порта Поти понятны >>

Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года, в данный момент ведутся работы по углублению дна. Его осуществляет Консорциум развития Анаклия, который основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).

"К сожалению порт Анаклия не сможет принять первый корабль в 2020 году, так как до сих пор не закрыта финансовая сделка. Мы включены в активный процесс переговоров с банками и большинство условий приемлемы и уже решены. Возможно консорциум потребует дополнительные сроки для переговоров и окончательного соглашения", - сказала Турнава в парламенте.

Министр подчеркнула приоритет порта Анаклия.

"Глубоководный порт Анаклия был, есть и будет стратегическим приоритетом для государства и министерства экономики. И это мы подтверждаем делом на том уровне, которого не было в отношении ни у одного инфраструктурного проекта до этого", - сказала Турнава.

При этом она отметила важность порта для страны.

"Важно, чтобы проект состоялся, так как Анаклия это не просто коммерческий проект, это очень важный проект для нашей государственной безопасности, для использования нашего стратегического положения. Мы сегодня теряем грузы определенной категории, которые бы прошли через нас. И мы сделаем все, чтобы порт заработал и смог принимать корабли"- сказала Турнава.

Она также рассказала, как государство поддерживало порт на протяжении последних лет.

Кредиторы порта Анаклия и власти Грузии пока не могут договориться >>

"Поддержка выражается в субординированном кредите в 100 миллионов долларов, который получит компания, как только выполнит свою долю обязательств, в инфраструктурных проектах стоимостью 300 миллионов лари (около 109,5 миллиона долларов), осуществление которых уже началось, это гибкие сроки для консорциума", - сказала Турнава.

Она отметила, что первый срок закрытия финансовой сделки и начала работ в порту Анаклия был летом 2017 года.

"После этого государство несколько раз учло просьбу инвестора и, соответственно, мы опять рассматриваем с ними вопрос привлечения кредитов и закрытие финансовой сделки. В этом процессе государство уже простило Консорциуму штраф в размере более 11 миллионов долларов за нарушение первоначальных сроков", - сказала Турнава.

На строительство первой фазы порта необходимо более 600 миллионов долларов. Государство пообещало дать кредит в 100 миллионов долларов, а Консорциуму предстоит вложить 120 миллионов своих инвестиций. Остальные 400 миллионов Консорциум должен привлечь от зарубежных инвесторов в качестве кредита.

Кредиторы для строительства порта уже найдены, но чтобы окончательно получить деньги, стороны должны закрыть финансовую сделку. И вот с этим возникли проблемы.

Самым главным требованием является покрытие риска грузооборота. Банки-кредиторы требуют, чтобы государство, с одной стороны, обеспечило бы эти кредиты, а с другой стороны – покрыло бы риск поступления грузов.

Правительство со своей стороны заявляет, что не намерено страховать коммерческие риски.

 

512
Теги:
Натия Турнава, Министерство экономики и устойчивого развития Грузии, Консорциум развития Анаклия, порт Анаклия, Грузия
Темы:
Анаклия - город будущего (94)

Виды региона Сванети - краски осени. Корова в частном дворе в деревне Цвирми

Французские коровы переехали жить в Грузию

462
(обновлено 21:08 13.05.2021)
Хозяйству принадлежит до 820 гектаров пастбищ и пахотных земель, оно оснащено современной сельскохозяйственной инфраструктурой

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Ферму с французскими коровами породы Салерс обустроили в селе Земо Карабулахи Дманисского муниципалитета (регион Квемо Картли).

Высокотехнологичную животноводческую ферму открыли благодаря грузино-французским инвестициям и поддержке TBC Bank. Ее обустройство обошлось в 10 миллионов лари, из которых участие банка в льготном агрокредите составляет 6 миллионов лари. 130 голов скота салерской породы были привезены из центральных районов Франции.

В Грузии территорию выбрали после множества исследований - по климатическим и метеорологическим характеристикам она очень похожа на центральный массив и в то же время пастбища покрыты несколькими видами высококачественной травы.

Хозяйству принадлежит до 820 гектаров пастбищ и пахотных земель, оно оснащено современной сельскохозяйственной инфраструктурой. Компания планирует увеличить количество коров до 900 голов. В планах производство и реализация до 1000 тонн мяса в год.

На ферме трудоустроены местные жители. Кроме того, компания сотрудничает с технической группой французских консультантов, в которую входят зоотехники, ветеринары, диетологи и механики. Техническая команда участвует в повседневном рабочем процессе и профессиональном обучении местного персонала. Рабочие фермы периодически проходят стажировку во Франции, на аналогичной ферме.

Худых коров не пустят за границу
Худых коров не пустят за границу

Основателем фермы является агро-индустриальная группа GREEN ALLIANCE, созданная в 2019 году грузинскими, французскими и голландскими партнерами.

В планах, реализовать аналогичный проект и в других регионах Грузии. А конечная цель - внедрить в стране современные стандарты животноводства.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

462
Теги:
Сельское хозяйство, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
Акция протеста Защитников ущелья Риони против строительства Намахвани ГЭС 15 апреля 2021 года

Противники строительства Намахвани ГЭС ставят палатки в ущелье реки Риони

58
(обновлено 17:38 13.05.2021)
Активисты движения "Защитники Рионского ущелья" решили сами контролировать, выполняет ли турецкая компания Enka условия моратория на строительство ГЭС

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Противники строительства Намахванской ГЭС установили дополнительные палатки еще на двух локациях в ущелье реки Риони на западе Грузии.

Строящая Намахвани ГЭС компания готова ответить на вопросы населения>>

Проект каскада Намахвани ГЭС в регионе Имерети стал одним из самых скандальных за последнее время. Строительство ГЭС еще не началось, а уже породило волну протеста, во главе которой стал набирающий популярность активист Варлам Голетиани. После массовых протестов в Кутаиси активисты движения "Защитники Рионского ущелья" объездили регионы, мобилизуя народ на масштабную акцию в Тбилиси 23 мая.

Кроме палаточного городка у Гумати ГЭС, палатки появились у офиса строительной компании Enka в селе Гумати и в селе Твиши, которое славится одноименным сортом винограда.

Как заявили СМИ "Защитники Рионского ущелья", палатки в разных местах они устанавливают, чтобы контролировать компанию Enka - контрактора проекта, который, несмотря на объявленный правительством Грузии мораторий, продолжает строительные работы.

"В субботу у нас была акция в Раче, а когда возвращались обратно, увидели, что в Гумати идет строительство деривационного тоннеля. Мы позвонили в Службу охраны окружающей среды и просили объяснить, законна ли работа. Затем мы покинули этот район при условии, что в понедельник прибудет специальная группа, которая изучит ситуацию, хотя это тоже оказалось ложным обещанием. Поэтому мы решили сами контролировать все въезды в ущелье и производимые здесь работы", - сказал один из основателей протестного движения  Мирза Нозадзе.

Накануне представители турецкой компании Enka, занимающейся строительством каскада Намахвани ГЭС, объявили о начале информационной кампании среди населения, чтобы дать ответы на все существующие вопросы.

Параллельно противники строительства ГЭС также проводят встречи с население регионов страны, чтобы ознакомить граждан со своей позицией в преддверии крупномасштабной акции протеста в Тбилиси 23 мая.

Правительство Грузии 24 апреля объявило мораторий на 9-12 месяцев на строительство Намахвани ГЭС. Власти заверяют, что плотина не будет возведена до тех пор, пока экологические, геологические и сейсмические исследования не будут заново подтверждены.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

58
Теги:
Протест, ГЭС, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Памятник грузинской царице Тамаре (1184–1209/1213 годы) в посёлке городского типа Местиа в Грузии.

Какой сегодня церковный праздник: 14 мая 2021

0
(обновлено 23:24 13.05.2021)
По православному церковному календарю 14 мая 2021 отмечают день памяти пророка Иеремии, благоверной царицы Тамары и монаха Ваты

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пророк Иеремия

По церковному календарю 14 мая поминают пророка Иеремию – одного из четырех великих ветхозаветных пророков, жившего во второй половине VII – первой половине VI века до Рождества Христова.

Будущий cвятой родился в семье священника Хелкии в городе Анафофа близ Иерусалима. На 15-м году жизни он был призван к пророческому служению и предсказывал на протяжении 23 лет, обличая евреев в отступлении от Истинного Бога и поклонении идолам, предвещая им бедствия и опустошительную войну.

Пророчество сбылось при царе иудейском Седекии - пришел Навуходоносор, разрушил и разграбил Иерусалим, избил народ, а остаток увел в плен. А пророк оплакивал бедствия своего отечества на развалинах Иерусалима.

Вскоре среди оставшихся иудеев возникли междоусобные столкновения. Годолия – наместник Навуходоносора был убит, и евреи, боясь вавилонского гнева, решили бежать в Египет. Иеремия предсказывал, что кара настигнет их и в Египте. Но иудеи не послушались пророка и ушли в Египет, взяв насильно его с собой.

Иудеи убили пророка, когда он стал предсказывать, что царь вавилонский опустошит землю египетскую и уничтожит поселившихся в ней иудеев. Предсказание Святого в том же году исполнилось.

Иеремия глубоко скорбел о грехах и беззакониях израильтян, поэтому в церковном предании он назван "плачущим пророком". Пророк написал книгу "Пророчеств", книгу "Плач" о разрушении Иерусалима и Послание. Он также предсказал предательство Иуды, что указано в Евангелии от Матфея.

Тамара Великая

По церковному календарю 14 мая поминают благоверную царицу Грузии Тамару Великую.

Происходила будущая святая из древней грузинской династии Багратидов и стала соправительницей своего отца, Георгия III, едва ей исполнилось 14 лет.

Фреска, изображающая царицу Тамару и ее отца царя Георгия III, в пещерном монастыре Вардзия
© photo: Sputnik / Tunkel
Фреска, изображающая царицу Тамару и ее отца царя Георгия III, в пещерном монастыре Вардзия

Царица Тамара, отличавшаяся умом, благочестием и красотой, мудро правила государством – время ее царствования называют золотым веком грузинской истории. Она способствовала распространению христианства по всей Грузии. К XII веку относится также расцвет грузинской науки, литературы и искусства.

Проявила себя царица и как выдающийся полководец – она отразила нашествие Халифа Абу-Бакра в 1194 году и султана Рукн-ад-Дина в 1202-м. Грузии она принесла мир, уважение и господство почти надо всем Закавказьем.

Трапезундская империя, которая появилась в 1204 году после того, как крестоносцы разграбили Константинополь, была утверждена стараниями Тамары.

Репродукция картины художника Нико Пиросмани Шота Руставели преподносит поэму царице Тамаре
© photo: Sputnik / Sverdlov
Репродукция картины художника Нико Пиросмани "Шота Руставели преподносит поэму царице Тамаре"

Она заботилась о просвещении своей страны и оказывала помощь христианам, томящимся в заточении. Мудрым правлением благоверная снискала всенародную любовь.

Во время правления Тамары по всей стране строили мосты, дороги, караван-сараи, храмы и обители, в том числе пещерный монастырь Вардзиа, где она провела последние годы жизни. Она мирно скончалась в 1213 году.

Вата Персианин

По церковному календарю 14 мая поминают монаха Вату, жившего в IV веке.

Происходил будущий святой из Персии, где и подвизался в одном из монастырей. Во время гонений персидским царем на христиан, мученик за исповедание Христовой веры был убит в городе Низивии.

Именины

По церковному календарю 14 мая именины отмечают Тамара, Нина, Герасим, Ефим, Еремей, Игнатий и Макар.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников