Министерство финансов Грузии

"Золотой список" аннулирован в Грузии: бизнесменов лишили льгот

743
(обновлено 18:34 06.06.2019)
Представители бизнеса недовольны принятием решения без консультаций с предпринимателями

ТБИЛИСИ, 6 июн — Sputnik. Министерство финансов Грузии упразднило льготы для "золотого списка" компаний-импортеров и приравняла их к остальным компаниям.

Согласно изменениям, внесенным в "Инструкцию о передвижении и оформлении товаров на таможенной территории Грузии", компании, находящиеся в "золотом списке", будут приравнены к обычным компаниям и будут платить налог на импорт в течение 5 дней после завоза товара, вместо 30.

Вырастут ли налоги в Грузии: премьер рассказал о планах >>

По последним данным, в "золотом списке" состояло около 217 компаний. Они вносились в список министерством финансов и пользовались упрощенными процедурами и льготами для ввоза товаров в страну.

Единственная льгота для членов "золотого списка" останется на импорт пшеницы – выплата налога в течение 45 дней после завоза.

Кроме того, также сократился срок с 15 до 5 дней со дня завоза для всех компаний на заранее задекларированный товар.

Решение вступит в силу через 27 дней. Таким образом, все компании будут пользоваться одинаковыми условиями для импорта.

Решение Минфина вызвало недовольство Союза налогоплательщиков Грузии.

Как заявил исполняющий директор Союза налогоплательщиков Гигла Микаутадзе в интервью Sputnik Грузия, больше всего изменения затронут обычные компании, которые пользовались 15-дневным сроком для выплаты налогов на заранее задекларированный товар.

"Эти льготы существовали как раз для того, чтобы у "чистых" компаний, у которых хорошая история, было бы время для того, чтобы привезти товар в Грузию, реализовать продукцию и без проблем выплатить все налоги. Сейчас министерство финансов отменило эти льготы и определило для всех компаний пятидневный срок. Это означает, что компании будут больше нуждаться в финансах. А если у тебя нет этих денег, ты не сможешь заплатить налоги, банк может не дать кредит, а Служба доходов может оштрафовать", - сказал Микаутадзе.

Союз налогоплательщиков призывает Минфин обсудить решение с представителями бизнес-кругов.

"Мы требуем приостановить это решение и обсудить его с соответствующими кругами. Если так не произойдет, это будет очередным шагом ухудшения бизнес-среды. И, естественно, мы продолжим протест, в какой форме, пока не знаем", - сказал Микаутадзе

Премьер расскажет инвесторам в США о бизнес-среде в Грузии >>

Обеспокоен решением Минфина и бизнес-омбудсмен Грузии Ираклий Леквинадзе.

"В условиях подобных неожиданных и несогласованных с бизнесом решений, у субъектов, включенных в предпринимательскую деятельность, нет возможности стабильно развиваться и делать прогнозы, что вредит действующим компаниям", - сказал Леквинадзе в эфире Первого канала.

Между тем Минфин пока не комментировал причины своего решения.

743
Теги:
налоги, Министерство финансов Грузии, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1423)

Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Экономист не ожидает резкого падения грузинской валюты

226
(обновлено 20:50 21.09.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе дал прогноз по поводу дальнейшей судьбы национальной валюты Грузии
Экономист не ожидает резкого падения грузинской валюты

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 21 сентября в размере 3,2140 GEL/$1. Последний антирекорд лари был зафиксирован в мае 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,2896 GEL/$1. К сентябрю лари относительно стабилизировался, но новое падение валюты вызвало панику среди населения.

"Это обычное явление, в течение года до десяти раз такое бывает. Ничего нового не происходит. Никаких падений и обвалов в каких-то страшных масштабах не будет. Может быть, [лари] чуть-чуть еще ослабится, но скоро все пойдет в обратном направлении до определенного уровня. Это из-за денежной политики Нацбанка и не очень сбалансированных валютных доходов. Из-за того, что в обороте национальная валюта очень незначительного количества. Оно и задает такие резкие перепады, как только спрос или предложение уходят от привычно низкого уровня", – пояснил Гиорхелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

В Национальном банке Грузии объяснили поведение лари растущей неопределенностью на валютном рынке.

Прогноз части экспертов относительно будущего лари негативный. Часть из них не исключают, что валютный рынок, предоставленный сам себе, обесценится до отметки 4,0.

226
Теги:
Грузия, экономика, Демур Гиорхелидзе, Лари
Темы:
Экономика Грузии (1423)

Зарплаты в Грузии: кто сколько получает

967
(обновлено 19:56 21.09.2020)
Среднемесячная зарплата в Грузии во втором квартале 2020 года сократилась на 2,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 1 150,1 лари, говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат"
Зарплаты в Грузии: кто сколько получает
© Sputnik /

По данным Сакстата, снижение заработной платы во втором квартале 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года наблюдалось в большинстве секторов.

Самые высокие зарплаты в Грузии в финансовой и страховой сферах деятельности – 2040,9 лари. Это на 14,7% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Женщины в Грузии зарабатывают намного меньше мужчин. Среднемесячная зарплата женщин во втором квартале 2020 года составила – 924,2 лари, что на 31,7% меньше зарплаты мужчин.

Курс лари на 21 сентября: 1 лари - 0, 31$

967
Темы:
Экономика Грузии (1423)
Памятник Веры Мухиной Требуем мира! в парке искусств Музеон в Москве

День осеннего равноденствия 2020: традиции, обычаи, приметы праздника

0
Астрономическое явление, при котором ежегодно день приравнивается к ночи, называется осенним равноденствием

День осеннего равноденствия в 2020 году наступит 22 сентября в 17:31 по тбилисскому времени.

Sputnik Грузия рассказывает про день осеннего равноденствия, а также о традициях, обычаях и приметах праздника.

Астрономическая осень

День осеннего равноденствия ежегодное явление – оно наступает в период, когда Солнце пересекает экватор и переходит в южное полушарие. Земля в этот момент относительно небесного светила занимает строго вертикальное положение, уравнивая день с ночью.

Астрономическая осень в северном полушарии начинается с осеннего равноденствия – с этого времени дни постепенно становятся короче, а ночи – длиннее.

По приметам, небольшой период после дня осеннего равноденствия, стоит теплая, сухая погода - в народе ее называют "бабье лето". Затем наступают холода, напоминая о приближении зимы.

Осеннее равноденствие с древних времен отмечали торжественно – для людей, живших по природному календарю, в это время начинался новый год, и они благодарили богов за урожай и достаток.

Празднику придавали мистическое значение, считая, что в день осеннего равноденствия связь между живыми и мертвыми сильна особенно, и поминая умерших, украшали их могилы.

Славяне Новолетие, по традиции, праздновали также в сентябре – в те далекие времена, в праздник, по обычаю, после сбора урожая устраивали смотрины, свадьбы и народные гуляния.

Традиции и обычаи

Славяне в сентябре, по обычаю, отмечали несколько праздников. В начале осени праздновали первый - Осенины (отдание Овсеня). По славянской мифологии Овсень - божество, отвечающее за смену времен года. В праздник люди благодарили Духов и Природу за все дары, в том числе и урожай.

Седьмой месяц года - Вересень (Таусень, Радогощь) у древних славян наступал в день осеннего равноденствия. Он посвящался Велесу - богу трех миров (Прави, Яви, Нави) или "трех сторон бытия".

По обычаю, праздник отмечали две недели — семь дней до дня осеннего равноденствия и семь - после. На праздничных застольях, по традиции, пили сурью, медовый напиток настоянный на свежесобранном хмеле.

На праздничный стол, по обычаю, подавалась выпечка - по древнеславянской традиции, пирожки с мясом помогали в карьере, с капустой приносили богатство, а с брусникой – выручали в амурных делах.

Богиню Живу на Руси, провожали в небесное царство – Сваргу, после осеннего равноденствия, которое, по древней традиции, закрывалось на зимний период. Открытие Сварги праздновали на весеннее равноденствие - 21 марта, оно совпадало с последним днем праздничной недели на Комоедицу (Масленицу).

Древнеславянское торжество Велесень, с принятием христианства, заменили праздником Рождества Пресвятой Богородицы – по православному церковному календарю его празднуют 21 сентября.

На Руси, по традиции, выполняли различные обряды, чтобы привлечь счастье и удачу в наступающем году, а также улучшить свое финансовое положение. Некоторые из этих обрядов сохранились по сей день.

В период осеннего равноденствия, как считали в старину, вода обладала особой силой. Поэтому, вечером девушки, по обычаю, проводили обряд умывания. А старикам и детям, чтобы сохранить здоровье, нужно было искупаться.

Обычай сжигать старые вещи во дворе после генеральной уборки в доме помогал завершить неблагоприятный период в жизни.

В день осеннего равноденствия, по традиции, играли свадьбы и налаживали отношения со второй половинкой, так как считали, что в этот период особенно сильна любовная энергия.

Приметы

По приметам, погода всю осень будет такой же, какой была в день осеннего равноденствие.

По урожаю рябины судили о предстоящей зиме – по приметам, чем больше ягод в гроздьях, тем холоднее зима будет.

Много паутины в день осеннего равноденствия, примета, указывающая, что осень будет длинной.

Если журавли поспешно улетают – это явная примета, что наступает суровая зима.

По приметам, зима наступит скоро, если листья ивы начали опадать.

Плохая примета бедно накрытый стол на осеннее равноденствие, она указывает, что в предстоящем году не хватать будет многого.

Посетить родителей считалось хорошей приметой, поэтому дети, по обычаю, старались посетить отчий дом с утра.

Хорошей приметой считалось найти на осеннее равноденствие "камень удачи" - символ перемен к лучшему. Поэтому, люди, внимательно смотрели под ноги, дабы не упустить свое счастье.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0