Терминалы быстрой оплаты Банка Грузии

В Грузии снизилось число потребительских кредитов

430
(обновлено 16:10 30.05.2019)
Система ответственного кредитования улучшила финансовую стабильность в Грузии, считают в Нацбанке.

ТБИЛИСИ, 30 мая — Sputnik. Новая кредитная политика Грузии привела к снижению числа потребительских кредитов и увеличила ресурс для кредитования юридических лиц, говорится в материалах на сайте Национального банка Грузии.

Национальный банк Грузии с 1 января 2019 года принял ряд мер по ужесточению правил выдачи кредитов. В частности, банки и финансовые организации могут дать кредит только после детального анализа финансового положения желающего получить кредит и руководствуются лишь чистым доходом. Кроме того, установлен лимит на размер ежемесячных выплат по кредиту, сроки кредитования и запрещено выдавать суммы до 200 тысяч лари в долларах.

Премьер Грузии: политика кредитования не будет пересмотрена >>

"Потребительские кредиты продолжают сокращаться, а рост ипотечных кредитов, после замедления в начале года, характеризуется тенденцией роста. В общем объеме ипотечных займов увеличивается доля кредитования в лари. На фоне сокращения потребительских кредитов растет ресурс для кредитования юридических лиц" - говорится в решении.

При этом комитет считает, что задействованная с начала года система ответственного кредитования сократила риски финансовой стабильности.

"Кроме сокращения излишнего кредитного роста, в соответствии с ожиданиями, были выявлены положительные тенденции. В частности улучшается коэффициент обслуживания и обеспечения, и в результате сокращаются кредиты, выданные с высоким кредитным грузом", - отмечается в сообщении.

Согласно новым правилам кредитования, кроме всего прочего, установлены максимальные сроки кредитования. Ипотечный кредит не выдается более чем на 15 лет, потребительский кредит, обеспеченный имуществом, – на срок более 10 лет, автокредит – на срок более 6 лет, а кредиты другого типа – на срок более 4 лет.

Бизнесмены в Грузии получат кредиты в банках под госгарантии >>

Согласно данным Национального банка Грузии, портфель потребительских кредитов на 1 мая 2019 года составил 14,2 миллиарда лари, что на 0,7 больше, чем на 1 апреля.

430
Теги:
кредит, Национальный банк Грузии, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (853)
Загрузка...

Орбита Sputnik