Анаклиа. Место, где будет построен глубоководный порт

Новый скандал в Грузии: инвесторы порта Анаклия грозят остановить проект

1231
(обновлено 09:17 30.05.2019)
Со стороны международных партнеров "Консорциума развития Анаклия" были высказаны острые оценки по планам строительства нового причала в Поти

ТБИЛИСИ, 30 мая — Sputnik. Решение правительства Грузии разрешить построить новый глубоководный причал в порту городи Поти стало "шокирующим" для "Консорциум развития Анаклия", говорится в специальном заявлении консорциума.

Разрешение получила компания "АО Потийский морской причал" — дочерняя компания "APM Terminals", которая, в свою очередь, является подразделением датской группы A.P.Moller-Maersk.

Потийский порт станет глубоководным >>

"Международные партнеры и инвесторы, в число которых входят самые крупные международные финансовые организации, уже дали острые оценки в связи с этим фактом. В свете новых обстоятельств может быть приостановлен и сам проект строительства глубоководного порта в Анаклия, который правительство Грузии называет "проектом века", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что правительство утаило это решение, хотя соответствующий приказ был подписан 2 мая, а 21 мая министерство экономики провело переговоры с международными финансовыми институтами по поводу финансирования глубоководного порта Анаклия.

Со стороны международных партнеров "Консорциума развития Анаклия" уже были высказаны острые оценки в связи с указанным фактом и его сокрытием.

Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года, в данный момент ведутся работы по углублению дна. Его осуществляет Консорциум развития Анаклия, который основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).

Порт должен начать работу в 2021 году.

Консорциум: дело об отмывании денег мешает строительству порта Анаклия >>

На строительство первой фазы порта необходимо более 600 миллионов долларов. Государство пообещало дать кредит в 100 миллионов долларов, а Консорциуму предстоит вложить 120 миллионов своих инвестиций. Остальные 400 миллионов Консорциум должен привлечь от зарубежных инвесторов в качестве кредита.

Кредиторы уже найдены, но, чтобы окончательно получить деньги, стороны должны закрыть финансовую сделку. И вот с этим возникли проблемы.

Самым главным требованием является покрытие риска грузооборота. Банки-кредиторы требуют, чтобы государство, с одной стороны, обеспечило бы эти кредиты, а с другой стороны – покрыло бы риск поступления грузов.

Самым главным требованием является покрытие риска грузооборота. Банки-кредиторы требуют, чтобы государство, с одной стороны, обеспечило бы эти кредиты, а с другой стороны – покрыло бы риск поступления грузов.

 

1231
Теги:
Потийский порт, Консорциум развития Анаклия, порт Анаклия, Грузия
Темы:
Анаклия - город будущего (92)

Куриная грудка

Что мы едим: в Грузии пока не отменят поставки бразильского куриного мяса

907
(обновлено 10:19 14.08.2020)
В Национальное агентство продовольствия Грузии пока не поступало рекомендаций международных организаций ограничить импорт курятины из Бразилии

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Национальное агентство продовольствия Грузии пока не получало сообщения от международных партнеров с рекомендацией ввести ограничения на импорт куриного мяса из Бразилии, сообщил представитель Агентства в эфире Первого канала.

Агентство Рейтер в четверг сообщило, что в Китае обнаружили коронавирус в замороженной курятине из Бразилии.

"Факты заражения людей коронавирусом в Китае от замороженных крылышек импортированных из Бразилии на этом этапе не подтверждаются. Национальное агентство активно сотрудничает с соответствующими мировыми организациями в сфере борьбы с коронавирусом и постоянно получает от них информацию. На этом этапе мы не получали от международных организаций рекомендаций ограничить импорт куриного мяса из Бразилии," - заявил представитель Агентства.

При этом в ведомстве отмечают, что в Грузию импорт продуктов осуществляется из признанных Евросоюзом предприятий, а также из тех предприятий, которые проверены Агентством и удовлетворяют требованиям безопасности продовольствия.

907
Темы:
Экономика Грузии
Обменный пункт - курс 3.072

Курс лари на пятницу 3,0728 GEL/$1

243
(обновлено 01:41 14.08.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0057 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 14 августа в размере 3,0728 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0057 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 14 августа
Кросс-курс основных валют на 14 августа
243
Теги:
Национальный банк Грузии, Доллар, Лари, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Урок английского языка в классе

Дистанция, проветривания и дезинфекция: в школах Грузии 15 сентября зазвенит звонок

0
(обновлено 14:34 14.08.2020)
После долгого перерыва, вызванного пандемией коронавируса, дети снова сядут за парты и не будут общаться с учителями через мониторы компьютеров

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Учебный год в школах Грузии начнется 15 сентября - в министерстве образования Грузии разработали рекомендации для общеобразовательных школ с учетом регуляций, полученных от Минздрава страны.

Премьер: нет никаких оснований переносить дату выборов или учебы в Грузии>>

На основании существующих рекомендаций, в 2 084 школах Грузии учебный процесс возобновится 15 сентября. Регуляции Минздрава включают в себя следующие меры безопасности:

  • Между учениками в классах должна соблюдаться дистанция в один метр.
  • Для всех лиц при входе в здание школы обязательно наличие медицинских масок. Это не касается самих учеников.
  • Каждый взрослый, входя в здание школы, будет проходить через дезбарьер, обязательно продезинфицировать руки и пройти термоскрининг.
  • В каждой школе должен быть резерв медицинских масок.
  • Дезинфекционная обработка санузлов должна производиться после каждой перемены.
  • Между сменами должен быть получасовой перерыв, чтобы помещения были проветрены и обработаны дезинфицирующими средствами.
  • Для учеников с температурой или симптомами респираторных заболеваний должны быть выделены специальные изолированные комнаты.
  • Классы и другие помещения должны проветриваться на каждой перемене, часто касаемые поверхности обрабатываться спецсредствами.
  • В пространствах общего пользования, таких как коридор, лестничная клетка, учительская, для всех лиц, за исключением учеников, обязательно ношение медицинских масок.

Минздрав также разработал дополнительные рекомендации, исходя из специфики и инфраструктуры школ. Эти регуляции дадут каждому учебному заведению индивидуальные возможности в планировании учебного процесса.

Так, сама администрация той или иной школы сможет определять длительность занятия – минимум 30 минут.

Определять время начала учебного процесса – 8:30, 8:45 или 9:00.

Определить и организовывать утреннюю и вечернюю смену учебы.

В случае необходимости, школы с одной сменой могут перейти на систему нескольких смен обучения.

С целью соблюдения мер безопасности будет возможность использовать смешанную модель учебного процесса, которая подразумевает обучение как в классных комнатах, так и дистанционно.

С целью разгрузки школьных помещений от большого количества учеников, только в случае особой необходимости, суббота может быть использована как учебный день.

Занятия в школах будут обязательны для учащихся с первого по четвертый класс.

Использование так называемой смешанной модели, то есть выход на дистанционное обучение, рекомендовано для учащихся пятого и шестого классов только раз в неделю.

Для учащихся с седьмого по двенадцатый классы такая модель может быть задействована два раза в неделю.

Смешанная модель обучения в обязательном порядке должна будет быть утверждена ресурс-центром министерства образования.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости