Премьер Грузии Мамука Бахтадзе

Для молодых стартаперов Грузии создадут многомиллионный фонд

270
(обновлено 17:31 23.05.2019)
Инновационный подход молодежи, по словам Мамуки Бахтадзе, должен стать локомотивом развития экономики Грузии

ТБИЛИСИ, 23 мая — Sputnik. Правительство Грузии создаст фонд в размере 10 миллионов долларов (около 3,6 миллиона долларов) для финансирования инновационных проектов молодых стартаперов, сказал премьер-министр Мамука Бахтадзе.

Первый "Хаб искусства и инноваций" создан в Грузии>>

Из этого фонда будут выдаваться гранты в размере 650 тысяч лари (около 235 тысяч долларов).

"Именно энергия, видение и инновационный подход нашей молодежи должны стать локомотивом развития нашей экономики… Я уверен, что наши молодые предприниматели, стартаперы, ученые и новаторы - это люди, которые создадут высокотехнологичные предприятия глобального значения", - сказал Бахтадзе на встрече со стартаперами в Технопарке в поселке Окрокана (пригород Тбилиси).

Технопарк - это Центр развития высоких технологий и инноваций.

Премьер отметил потенциал Грузии в направлении развития высоких технологий.

"Разрабатываются очень интересные инициативы по части финансовых технологий. У меня особое желание, чтобы стартаперы были активно подключены к развитию финансовых технологий, так как это продукт, у которого большой потенциал масштабирования", - сказал Бахтадзе.

По его словам, идет активная работа над законопроектом, касающемся стартапов.

"После того, как в парламенте будет утверждена реформа образования, мы на второй же день внесем закон о стартапах. Это даст нам возможность, заполнить существующее правовое пространство в этой части", - отметил Бахтадзе.

Законопроект предусматривает предоставление международным компаниям, находящимся в стране, возможности пользоваться уникальными налоговыми льготами, при условии, что они откроют в Грузии региональные офисы.

Рекорды сельского хозяйства Грузии, или Как важный сектор экономики встает на ноги>>

"Нам нужны компании-гиганты, громкие имена в Грузии, которые дадут вам (стартаперам - ред.) возможность получать значительные заказы, контракты, и стать частью большой экосистемы", - отметил Бахтадзе.

Премьер выразил уверенность, что до конца года в Грузии появятся несколько крупных акселераторов международного уровня.

"В июне у меня "роуд-шоу" в нескольких крупных городах Америки. И я уверен, что до конца года в Грузии появятся несколько или минимум два крупных акселератора международного уровня. Это даст нам возможность полностью заполнить существующие сегодня погрешности", - отметил Бахтадзе.

270
Теги:
Правительство Грузии, Мамука Бахтадзе, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (850)
Загрузка...

Орбита Sputnik