Мамука Бахтадзе на заводе про производство солнечных панелей

Завод по выпуску солнечных панелей построен в Грузии

2522
(обновлено 14:02 21.05.2019)
Продукция завода будет не только реализовываться в Грузии, но отправляться на экспорт

ТБИЛИСИ, 21 мая — Sputnik. Завод по производству солнечных панелей официально открылся в Кутаиси (регион Имерети).

Завод открыла немецкая компания AE Solar на территории Свободной индустриальной зоны (СИЗ), которой управляет китайская компания "Хуалинг групп". Договоренность о строительстве завода была достигнута еще в конце 2017 года.

И светит, и греет: как житель Тбилиси "приручил" солнечную энергию >>

По словам премьер-министра Мамуки Бахтадзе, на предприятии будет трудоустроено около трехсот человек. Завод расположился на территории 16 тысяч квадратных метров и в год будет выпускать продукцию общей мощностью в 500 мегаватт.

"Я не раз отмечал, что мы должны быть максимально сфокусированы на высокотехнологичном производстве. Сегодня открытие именно такого производства. Это уникальный завод, который будет изготовлять солнечные панели, которые будут обеспечивать такие важные рынки, как Евросоюз, США и Ближний Восток", - сказал Бахтадзе в ходе своего выступления на открытии.

Глава правительства поблагодарил немецких инвесторов за то, что их выбор пал именно на Грузию.

"Рассматривалось несколько вариантов, несколько стран и, конечно, очень важно, что инвесторы приняли решение в пользу Грузии", - подчеркнул премьер.

AE Solar – является одной из лидирующих компаний в сфере индустрии возобновляемой энергии основана в 2003 году в Германии, городе Кенигсбрунн. Занимается производством и поставкой оборудования в масштабах всего мира.

Китайская компания "Хуалинг Групп" осуществляет проекты в различных городах Грузии. В том числе и в Кутаиси, где создана "Свободная индустриальная зона", в которой действуют около десяти предприятий.

Завод про производство солнечных панелей в Кутаиси
Завод про производство солнечных панелей в Кутаиси

Меморандум о создании "Свободной индустриальной зоны" на 36 га был подписан между "Хуалинг Групп" и министерством экономики и устойчивого развития Грузии в 2009 году. В 2015 году по решению правительства Грузии, кутаисская индустриальная зона "Хуалинг" получила статус СИЗ.

2522
Теги:
Мамука Бахтадзе, Солнечные батареи, Инвестиции, Германия, Свободная индустриальная зона, Грузия
Темы:
Сделано в Грузии! (66)

Жители грузинских сел в Шида Картли во время сельхозработ

Время истекает: грузинские фермеры могут потратить агробаллы до 20 мая

2973
(обновлено 00:20 08.05.2021)
Размер начисленной фермерам субсидии в рамках государственной программы "Забота о селе и фермере" превышает 33 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 8 мая — Sputnik. В рамках государственной программы "Забота о селе и фермере" агробаллы начислены 259 529 фермерам, а размер субсидии превысил 33,3 миллиона лари (9,7 миллиона долларов), говорится в сообщении на странице Министерства окружающей среды и сельского хозяйства.

Минсельхоз Грузии успешно осуществляет программу "Забота о селе и фермере". Программа направлена на развитие фермерских хозяйств и стимулирование фермеров, владеющих зарегистрированными земельными участками. Именно регистрация земли является главным условием оказания помощи.

Фермерам, которые легально владеют зарегистрированными земельными участками площадью от 0,25 до 10 гектаров, из расчета 200 лари (58,3 доллара) на 1 гектар на специальные агрокарты начисляются агробаллы. На них фермеры приобретают удобрения и препараты для защиты растений, семена или саженцы, а также могут оплатить услуги на агротехнику.

Срок использования агробаллов для приобретения фермерами сельскохозяйственных товаров в рамках государственной программы стимулирования землевладельцев истекает 20 мая. По истечении этого срока начисленные баллы аннулируются.

2973
Автомойка. Мойщик распыляет чистящую пену на автомобиль Lexus

Экологичные моющие средства будут выпускаться в Грузии

403
(обновлено 14:42 07.05.2021)
Компания создала специальную формулу, с учетом степени жесткости местной воды, для уменьшения загрязнения окружающей среды

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. Предприятие по производству чистящих и моющих средств построят в поселке Поничала в Тбилиси при поддержке государства, говорится в сообщении Минэкономики Грузии.

Проект по созданию четырех малых предприятий как в Тбилиси, так и регионах, был утвержден правительством Грузии в конце апреля. Он будет реализован в рамках государственной программы "Производи в Грузии".

Предприятие по производству товаров из алюминия и металлопластика
photo: press-service of the Ministry of Economy and Sustainable Development of Georgia

На создание предприятия по производству химической продукции компания Ecochemica Service Group Ltd. получит в поселке Поничала в Тбилиси земельный участок с находящимися на нем зданиями за символичную цену в один лари.

Компания является представителем международной торговой компании Ekokemika International в Грузии. Она производит продукты, формулы которых разработаны Ekokemika International и являются ее собственностью, а сырье, используемое для создания продуктов, производится в различных странах Европы.

Моющие средства на новом заводе будут изготовлены специально для грузинского рынка. Ekokemika International создала специальную формулу, с учетом степени жесткости местной воды для уменьшения загрязнения окружающей среды, а также учитывая технологии, с помощью которых работают местные автомойки.

Основная производственная база Ekokemika International находится в итальянском городе Пьяченце. Компания работает на рынке более 20 лет и специализируется на производстве моющих средств для автомобилей.

На сегодняшний день у компании есть представительства в Грузии, Беларуси, Армении, России и Казахстане, а также более чем в 10 странах Центральной и Восточной Европы и Азии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

403
Теги:
Натия Турнава, Министерство экономики и устойчивого развития Грузии, Производи в Грузии, Грузия
Темы:
Сделано в Грузии! (66)
Ризница, звонница и Успенский собор Псково-Печерского монастыря, основанного в середине XV века, в Печорах

Какой сегодня церковный праздник: 10 мая 2021

0
(обновлено 00:11 10.05.2021)
По православному церковному календарю 10 мая 2020 отмечают день памяти апостола от 70-ти Симеона, преподобного Евлогия и Стефана Печерского

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Апостол от 70-ти

По церковному календарю 10 мая отмечают день памяти апостола и священномученика Симеона, родственника Господня.

Симеон был племянником Святого Иосифа Обручника – обрученного мужа Девы Марии.

Увидев чудеса Иисуса в зрелом возрасте, он уверовал в Спасителя и стал одним из 70-ти апостолов. Когда в 63-м был убит первый епископ Иерусалимский - апостол Иаков, на его место избрали Симеона.

Император Траян (98 - 117), приступив к правлению, издал указ, запрещающий все тайные собрания, что в частности касалось христиан, которые в это время часто собирались по ночам и вместе молились.

Воспользовались этим указом, язычники донесли римскому наместнику в Иерусалиме, что Симеон исповедует христианскую веру, особо подчеркнув, что он происходит из рода царя Давида - римляне всех потомков царя Давида уничтожали.

Апостола, которому в то время было уже больше 100 лет, схватили и после долгих пыток распяли на кресте. Произошло это в 107-м году.

Евлогий Странноприимец

По церковному календарю, 10 мая поминают праведного Евлогия Странноприимца, который жил в IV веке и нес подвиг служения странникам.

Евлогий был камнетесом в Фиваиде. В свободное от работы время он искал странников и давал им приют. Евлогий однажды нашел сокровища и, перебравшись в Константинополь, построил большой дом и стал важным чиновником.

Участвуя в неудавшемся заговоре против императора, он бежал из Константинополя и, вернувшись в родное село, снова стал камнетесом.

По обычаю, Евлогий каждый день, до самой смерти, принимал у себя дома путников. Он мирно дожил до глубокой старости – ему было более 100 лет.

Стефан Печерский

По церковному календарю, 10 мая поминают преподобного Стефана, игумена Печерского, епископа Владимиро-Волынского.

С молодых лет Стефан подвизался в Киево-Печерском монастыре и был любимым учеником преподобного Феодосия, который поручал ему иногда наставлять братию вместо себя.

Перед смертью преподобный Феодосий, по просьбе монахов, вручил управление монастырем Стефану. Во время его игуменства достроили храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, начатый еще предыдущим игуменом.

Преподобный в 1078-м основал новый монастырь недалеко от родной обители в честь Влахернской иконы Матери Божьей.

Епископом Владимира-Волынского Стефан был поставлен в 1091-м - он много потрудился по обращению в христианство жителей Волыни. Скончался святитель в 1094-м.

Именины

По церковному календарю 10 мая именины отмечают Анастасия, Мария, Георгий, Иван, Иларион, Николай, Петр, Павел, Сергей, Семен и Степан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников