Премьер Грузии Мамука Бахтадзе

Казахстан хочет выйти к Средиземному морю через Грузию

757
(обновлено 23:43 15.05.2019)
Авиасообщение, товарооборот и транспортные коридоры - премьер Грузии подвел итоги визита в Казахстан

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Грузия и Казахстан начнут работать над проектом, который предоставит казахстанской стороне доступ к грузинским портам на Черном море и далее в Средиземноморье, сказал глава грузинского правительства Мамука Бахтадзе, подводя итоги визита в Нур-Султан.

Премьер Грузии провел первую встречу в Казахстане в рамках официального визита>>

В среду Бахтадзе встретился с первыми лицами Казахстана. Стороны договорились увеличить товарооборот вдвое, а также обсудили взаимодействие в транзитно-транспортной сфере, в том числе в рамках развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ).

Депутат о переговорах: вино - в Казахстан, пшеницу - в Грузию>>

ТМТМ — это международный транспортный коридор, который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы. Его членами являются ведущие морские и транспортные компании из Казахстана, Азербайджана, Грузии, Украины, Китая и Турции.

"Казахстан заинтересован в увеличении экспорта пшеницы в Грузию. В этом заинтересованы и мы. Кроме того, использование портов Грузии даст Казахстану возможность увеличить экспорт в средиземноморский бассейн . Это очень сложный проект, над которым надо хорошо поработать, но, я уверен, общими усилиями все это у нас получится", - сказал Бахтадзе.

По его словам, Грузия и Казахстан должны использовать свои транзитные возможности.

"Казахстан вместе с Грузией представляют собой важную транспортную ось, и важно, чтобы мы предложили международным компаниями совместные логистические проекты", - отметил Бахтадзе.

Премьер поприветствовал рост количества прямых авиарейсов между Грузией и Казахстаном и туристов. За первые четыре месяца 2019 года граждане Казахстана пересекли границу Грузии порядка 16,4 тысячи раз, что на 54,9% больше данных за аналогичный период прошлого года.

В рамках визита правительственной делегации Грузии в Казахстан была подписана "Дорожная карта о расширении номенклатуры товарооборота в 2019-2022 годах".

Силагава приветствует рост импорта пшеницы из Казахстана>>

"Были выявлены направления, в которых мы можем предложить абсолютно новый продукт международному рынку, как например химическая промышленность, и я уверен, в этом направлении у нас будут конкретные успехи", - сказал Бахтадзе.

Премьер оценил свой визит как плодотворный и выразил уверенность, что это даст новый импульс для углубления экономических и политических отношений.

В четверг Бахтадзе примет участие в XII Астанинском экономическом форуме, на котором расскажет об экономическом потенциале Грузии с целью привлечения инвестиций.

Дипломатические отношения между Грузией и Казахстаном были установлены 24 июля 1992 года.

Грузия и Казахстан активно сотрудничают в сферах торговли, энергетики и транспорта. Торговый оборот между странами в первом квартале 2019 года превысил 27 миллионов долларов. Внешнеторговый оборот Грузии за этот период составил 2,8 миллиарда долларов.

Торговый оборот Грузии и Казахстана
© Sputnik /
Торговый оборот Грузии и Казахстана
757
Теги:
Казахстан, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (412)
Загрузка...

Орбита Sputnik