Премьер Грузии Мамука Бахтадзе

Казахстан хочет выйти к Средиземному морю через Грузию

829
(обновлено 23:43 15.05.2019)
Авиасообщение, товарооборот и транспортные коридоры - премьер Грузии подвел итоги визита в Казахстан

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Грузия и Казахстан начнут работать над проектом, который предоставит казахстанской стороне доступ к грузинским портам на Черном море и далее в Средиземноморье, сказал глава грузинского правительства Мамука Бахтадзе, подводя итоги визита в Нур-Султан.

Премьер Грузии провел первую встречу в Казахстане в рамках официального визита>>

В среду Бахтадзе встретился с первыми лицами Казахстана. Стороны договорились увеличить товарооборот вдвое, а также обсудили взаимодействие в транзитно-транспортной сфере, в том числе в рамках развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ).

Депутат о переговорах: вино - в Казахстан, пшеницу - в Грузию>>

ТМТМ — это международный транспортный коридор, который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы. Его членами являются ведущие морские и транспортные компании из Казахстана, Азербайджана, Грузии, Украины, Китая и Турции.

"Казахстан заинтересован в увеличении экспорта пшеницы в Грузию. В этом заинтересованы и мы. Кроме того, использование портов Грузии даст Казахстану возможность увеличить экспорт в средиземноморский бассейн . Это очень сложный проект, над которым надо хорошо поработать, но, я уверен, общими усилиями все это у нас получится", - сказал Бахтадзе.

По его словам, Грузия и Казахстан должны использовать свои транзитные возможности.

"Казахстан вместе с Грузией представляют собой важную транспортную ось, и важно, чтобы мы предложили международным компаниями совместные логистические проекты", - отметил Бахтадзе.

Премьер поприветствовал рост количества прямых авиарейсов между Грузией и Казахстаном и туристов. За первые четыре месяца 2019 года граждане Казахстана пересекли границу Грузии порядка 16,4 тысячи раз, что на 54,9% больше данных за аналогичный период прошлого года.

В рамках визита правительственной делегации Грузии в Казахстан была подписана "Дорожная карта о расширении номенклатуры товарооборота в 2019-2022 годах".

Силагава приветствует рост импорта пшеницы из Казахстана>>

"Были выявлены направления, в которых мы можем предложить абсолютно новый продукт международному рынку, как например химическая промышленность, и я уверен, в этом направлении у нас будут конкретные успехи", - сказал Бахтадзе.

Премьер оценил свой визит как плодотворный и выразил уверенность, что это даст новый импульс для углубления экономических и политических отношений.

В четверг Бахтадзе примет участие в XII Астанинском экономическом форуме, на котором расскажет об экономическом потенциале Грузии с целью привлечения инвестиций.

Дипломатические отношения между Грузией и Казахстаном были установлены 24 июля 1992 года.

Грузия и Казахстан активно сотрудничают в сферах торговли, энергетики и транспорта. Торговый оборот между странами в первом квартале 2019 года превысил 27 миллионов долларов. Внешнеторговый оборот Грузии за этот период составил 2,8 миллиарда долларов.

Торговый оборот Грузии и Казахстана
© Sputnik /
Торговый оборот Грузии и Казахстана
829
Теги:
Казахстан, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (527)

Начало осени

Открытым кафе в Тбилиси разрешат использовать больше пространства, чем им отведено

0
(обновлено 13:04 03.06.2020)
Уличные кафе в столице смогут выйти за границы отведенной им территории, чтобы обслуживать посетителей с соблюдением социальной дистанции

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Открытые кафе, арендующие у тбилисской мэрии уличное пространство, временно смогут разместить свои столики и за его пределами для соблюдения социальной дистанции, об этом заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства.

Поехали - на улицах Тбилиси появились автобусы, заработало метро>>

С 1 июня в стране заработали уличные кафе, однако между столиками должна быть соблюдена определенная дистанция, из-за чего некоторые владельцы кафе не смогут разместить все свои столики.

"В течение всего этого времени для поддержки субъектов, пострадавших от коронавируса, было проведено не одно мероприятие как центральными, так и местными властями… Мы дадим возможность им (владельцам кафе – ред.) использовать дополнительное пространство, чтобы расположить столики в соответствии с требованиями специалистов", - заявил Каладзе.

Все объекты общепита обязаны перед началом рабочего дня проводить термо- или видеоскрининг персонала и посетителей, а также разместить на входе дезбарьеры.

Персонал объектов общепита должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты – спецодеждой, обувью, головными уборами, перчатками, масками, щитами и очками. Руководство общепита также обязано контролировать их правильное использование.

Для использованных гигиенических отходов должны быть установлены закрытые контейнеры. Часто должны мыться и дезинфицироваться поверхности для обработки продуктов.

Гостям должно предоставляться одноразовое или электронное меню, оплата предпочтительна по карточкам.

Согласно рекомендациям, в объектах общепита должно контролироваться количество посетителей и соблюдаться социальная дистанция.

Для того, чтобы избежать прямого контакта с клиентами, у кассы должен быть установлен прозрачный барьер. Объекты общепита также обязаны принимать клиентов так, чтобы не было большого скопления людей. В частности, гости заранее должны резервировать места или ожидать в специально выделенном месте освобождения столика.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Пункт обмена валюты

Пункты обмена валют в Грузии возобновят работу с 8 июня

112
(обновлено 13:33 03.06.2020)
Уже со следующей недели жители Грузии смогут продать или купить иностранную валюту в обменниках

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Пункты обмена валют на территории Грузии, временно закрытые из-за пандемии коронавируса, возобновят работу с 8 июня, сказано в сообщении на сайте Национального банка Грузии.

ЧП в Грузии: обменники валют приостановили работу>>

Пункты обмена валют прекратили работу по всей стране с 31 марта. Обменять валюту граждане могут лишь в банках и микрофинансовых организациях.

"Совместными действиями мы скоро сможем победить вирус и вернуться к привычному режиму работы", - сказано в сообщении Нацбанка.

Ведомство призывает владельцев обменников строго соблюдать рекомендации и советы профессионалов.

Режим чрезвычайного положения был введен 21 марта и действовал до 23 мая. Правительство продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии, в ускоренном темпе.

План снятия ограничений, состоит из шести пунктов, но его реализация зависит от эпидемиологической ситуации в стране. Согласно плану, ограничения окончательно будут сняты к 6 июля. А пока стране стало обязательным ношение медицинских масок в закрытых общественных местах.

112
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Грузовик на Военно-Грузинской дороге

Новые случаи коронавируса связаны с Тбилиси и дальнобойщиками

32
(обновлено 14:25 03.06.2020)
После долгой паузы в Грузии вновь зафиксированы импортированные случаи коронавируса - их в страну завезли транзитные дальнобойщики

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Четыре новых случая коронавируса, выявленных за последние сутки в Грузии, связаны с тбилисской цепочкой заражения и водителями грузовых машин, заявила журналистам медицинский директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 3 июня>>

Из четырех случаев - трое водители трейлеров, а один - из так называемого "сабурталинского кластера".

"В случае водителей грузовых автомобилей - это завезенные случаи, то есть так называемые импортированные случаи. Они не являются гражданами Грузии", - заявила Эзугбая.

В инфекционной больнице из сабурталинской цепочки заражения лечатся более 20 пациентов с коронавирусом. Всего в клинике 57 пациентов с коронавирусом.

На данный момент у клиники нет тяжелых и проблемных пациентов.

"В основном у нас пациенты средней тяжести и в небольшом количестве легкие", - отметила Эзугбая.

В республиканской больнице продолжают лечение девять инфицированных пациентов, их состояние стабильное.

В тбилисской клинике имени Вахтанга Бочоришвили 23 пациента с коронавирусом. Состояние трех из них неудовлетворительное, поскольку по возрасту они относятся к группе риска. Пять пациентов являются несовершеннолетними.

На данный момент в клиниках, принимающей инфицированных коронавирусом пациентов, лечатся 147 человек.

За минувшие сутки в Грузии выявлено четыре случая заражения новым коронавирусом. Таким образом, число инфицированных в стране достигло 800 человек. К этому времени от коронавируса излечились 640 человек, 13 пациентов скончались.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

32
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости