Премьер Грузии Мамука Бахтадзе проводит встречи в Казахстане

Депутат о переговорах: вино - в Казахстан, пшеницу - в Грузию

398
Депутат парламента Грузии рассказал о некоторых деталях переговоров премьер-министра в Казахстане

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Грузинская сторона увеличит поставки в Казахстан своей сельскохозяйственной продукции, в том числе вина, сообщил депутат парламента от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Кахабер Окриашвили Sputnik Грузия.

Премьер Грузии провел первую встречу в Казахстане в рамках официального визита>>

Окриашвили является членом грузинской делегации, которая находится с визитом в Нур-Султане. Возглавляет делегацию премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

В среду глава правительства провел встречи с первыми лицами Казахстана - с президентом Касым-Жомарт Токаевым, председателем Сената Даригой Назарбаевой и премьер-министром Аскаром Маминым. Стороны договорились об усилении торгово-экономического сотрудничества.

"Речь идет о грузинской сельхозпродукции, которая востребована на рынке Казахстана, это и вина, и другие наши продукты. Планируется увеличение их поставок в Казахстан. Будут предприниматься конкретные шаги, и в этом направлении уже ведется интенсивная работа", - рассказал Окриашвили.

Члены правительств Грузии и Казахстана, помимо прочих соглашений, подписали Дорожную карту о расширении номенклатуры товарооборота в 2019-2022 годах. Стороны договорились вдвое увеличить торговый оборот, который в 2018 году достиг почти 150 миллионов долларов, согласно данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат".

"Товарооборот между нашими странами не отвечает тем реалиям, которые существуют на сегодняшний день. Надо ставить цель - до 2022 года удвоить или еще более увеличить товарооборот между странами", - отметил Окриашвили.

На встречах была обсуждена возможность увеличения поставок пшеницы в Грузию.

"Например, был разговор о том, что в 2012 году Грузия закупала зерновые, порядка 400 тысяч тонн, а в прошлом году было всего 80 тысяч. Обсудили, как можно увеличить товарооборот в этой сфере", - сказал Окриашвили.

Ранее Грузия и Казахстан договорились о понижении тарифов на транспортировку казахстанской пшеницы и об увеличении объемов ее экспорта в Грузию. Соглашение было достигнуто в конце апреля, во время визита министра экономики и устойчивого развития Грузии Натии Турнава в Казахстан.

Еще пять-шесть лет назад Казахстан был основным поставщиком пшеницы в Грузию. Тогда правительство Казахстана субсидировало транспортные затраты на экспорт зерна, и продукцию Грузия закупала по приемлемой для нее цене. С тех пор как государство прекратило субсидирование, Грузии стало невыгодно импортировать этот продукт из Казахстана.

Торговый оборот Грузии и Казахстана
© Sputnik /
Торговый оборот Грузии и Казахстана
398
Теги:
Казахстан, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (791)
Загрузка...