Премьер Грузии Мамука Бахтадзе проводит встречи в Казахстане

Депутат о переговорах: вино - в Казахстан, пшеницу - в Грузию

411
Депутат парламента Грузии рассказал о некоторых деталях переговоров премьер-министра в Казахстане

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Грузинская сторона увеличит поставки в Казахстан своей сельскохозяйственной продукции, в том числе вина, сообщил депутат парламента от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Кахабер Окриашвили Sputnik Грузия.

Премьер Грузии провел первую встречу в Казахстане в рамках официального визита>>

Окриашвили является членом грузинской делегации, которая находится с визитом в Нур-Султане. Возглавляет делегацию премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

В среду глава правительства провел встречи с первыми лицами Казахстана - с президентом Касым-Жомарт Токаевым, председателем Сената Даригой Назарбаевой и премьер-министром Аскаром Маминым. Стороны договорились об усилении торгово-экономического сотрудничества.

"Речь идет о грузинской сельхозпродукции, которая востребована на рынке Казахстана, это и вина, и другие наши продукты. Планируется увеличение их поставок в Казахстан. Будут предприниматься конкретные шаги, и в этом направлении уже ведется интенсивная работа", - рассказал Окриашвили.

Члены правительств Грузии и Казахстана, помимо прочих соглашений, подписали Дорожную карту о расширении номенклатуры товарооборота в 2019-2022 годах. Стороны договорились вдвое увеличить торговый оборот, который в 2018 году достиг почти 150 миллионов долларов, согласно данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат".

"Товарооборот между нашими странами не отвечает тем реалиям, которые существуют на сегодняшний день. Надо ставить цель - до 2022 года удвоить или еще более увеличить товарооборот между странами", - отметил Окриашвили.

На встречах была обсуждена возможность увеличения поставок пшеницы в Грузию.

"Например, был разговор о том, что в 2012 году Грузия закупала зерновые, порядка 400 тысяч тонн, а в прошлом году было всего 80 тысяч. Обсудили, как можно увеличить товарооборот в этой сфере", - сказал Окриашвили.

Ранее Грузия и Казахстан договорились о понижении тарифов на транспортировку казахстанской пшеницы и об увеличении объемов ее экспорта в Грузию. Соглашение было достигнуто в конце апреля, во время визита министра экономики и устойчивого развития Грузии Натии Турнава в Казахстан.

Еще пять-шесть лет назад Казахстан был основным поставщиком пшеницы в Грузию. Тогда правительство Казахстана субсидировало транспортные затраты на экспорт зерна, и продукцию Грузия закупала по приемлемой для нее цене. С тех пор как государство прекратило субсидирование, Грузии стало невыгодно импортировать этот продукт из Казахстана.

Торговый оборот Грузии и Казахстана
© Sputnik /
Торговый оборот Грузии и Казахстана
411
Теги:
Казахстан, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1246)

Сетевое оборудование в серверной

В Грузии появятся виртуальные мобильные операторы

826
(обновлено 10:32 06.06.2020)
Крупнейшие компании мобильной связи должны будут допустить к использованию своей инфраструктуры операторов виртуальной сети

ТБИЛИСИ, 6 июн - Sputnik. С целью развития рынка мобильных коммуникаций с февраля 2021 года в Грузии смогут начать оперировать виртуальные мобильные операторы, сообщают в Национальной комиссии по коммуникациям.

По решению комиссии, крупнейшие влиятельные компании данной сферы должны будут допустить к использованию своей инфраструктуры операторов виртуальной сети.

"С допуском виртуальных операторов к сети мобильных операторов у новых игроков данного рынка будет возможность занять свое место в данном сегменте рынка, чтобы обеспечить предоставление инновационных услуг и расширение выбора мобильных услуг для потребителей", - сказано в заявлении комиссии.

Виртуальный оператор сотовой связи - оператор сотовой связи, использующий существующую инфраструктуру другого оператора, но продающий услуги под собственной маркой.

Как правило, совместно с базовым оператором используется общая сотовая сеть и коммутаторы. Такая схема работы позволяет виртуальному оператору исключить громадные капиталовложения, необходимые для построения и поддержания сотовой сети. Часто виртуальному оператору удается охватить сегменты рынка, недоступные крупным игрокам.

826
Темы:
Экономика Грузии (1246)
Обменный пункт валюты в винном магазине в старом городе в исторической части столицы

Курс лари на субботу 2,9562 GEL/$1

8371
(обновлено 03:10 06.06.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0279 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 6 июн — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 6 июня в размере 2,9562 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0279 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 6 июня
Кросс-курс основных валют на 6 июня
8371
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Городской транспорт. Полиция следит за порядком у станции метро

Криминал на пике ЧП: какие преступления совершали в Грузии

0
(обновлено 19:12 06.06.2020)
Самыми распространенными преступлениями в Грузии остаются воровство и семейное насилие

ТБИЛИСИ, 6 июн – Sputnik. В апреле месяце, когда в Грузии действовали режим ЧП и жесткие ограничения, преступность в стране сократилась на 37,39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах на сайте МВД Грузии.

Режим ЧП в Грузии, введенный из-за угрозы распространения COVID-19, действовал с 21 марта по 22 мая, однако самые жесткие ограничения были задействованы в апреле месяце - позже запреты поэтапно отменялись.

Динамика преступлений:

 Месяц  Количество преступлений
 Январь  5 334
 Февраль   5 692
 Март   5 366
 Апрель  3 493

Всего в апреле было зарегистрировано 3 493 преступления, из которых было раскрыто всего 18,06%.

Самым распространенным преступлением в Грузии остается воровство - в апреле было зарегистрировано 1 029 подобных случаев. 

На втором месте - семейное насилие (370 случаев за месяц). Несмотря на то, что в апреле основная часть населения страны сидела дома на самоизоляции, семейное насилие в Грузии сократилось на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  

На третьем месте оказалось такое преступление, как доведение до самоубийства. По стандартному протоколу эту статью в Грузии возбуждают при обнаружении тела без первичных признаков насильственной смерти. После экспертизы дело может быть переквалифицировано.

За апрель сотрудники правоохранительных органов завели 242 дела по этой статье, что на 8% больше, чем за апрель 2019 года. 

Сократилась ли преступность в Грузии

Если брать общее число преступлений, совершенных с 1 января по 30 апреля 2020 года, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра сократилась на 16,3% и составила 19 340 преступлений за четыре месяца.

При этом за этот период выросли такие преступления как убийство, доведение до самоубийства, попытка убийства и незаконное лишение свободы.

В то же время сократились такие преступления как разбой, преступления связанные с оружием и наркотиками, транспортные преступления, семейное насилие и преступления чиновников.     

Что касается наиболее часто совершаемых преступлений, то здесь также лидируют воровство и семейное насилие.

Самые распространенные преступления в Грузии за январь-апрель 2020 года

 Преступление   Количество  Раскрыто
 Воровство   6 193   994
 Семейное насилие   1 735   1 017
 Наркопреступления   1 144   884
 Транспортные   преступления   1 121   51 
Доведение до самоубийства   888  1

Скольких наказали?

В период с 1 января по 30 апреля за совершение  различных преступлений к уголовной ответственности было привлечено 4 939 лиц, из которых 711 отбывали условный срок. При  этом 1 844 задержанных привлекли к уголовной ответственности в Тбилиси.

Для 2 130 обвиняемых дело закончилось предварительным заключением, остальных - выпустили под залог.

0
Теги:
ЧП, Грузия, преступность
Темы:
Преступность в Грузии