Мамука Бахтадзе

Малый бизнес как двигатель экономики премьер рассказал о планах

622
(обновлено 02:10 15.05.2019)
Правительство рассматривает новые налоговые инициативы и программы для поддержки малого и среднего бизнеса в стране

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Грузия сможет достичь высокого экономического роста за счет развития малых и средних предприятий, заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе журналистам.

Согласно данным Национальной службы статистики, реальный экономический рост в Грузии в марте 2019 года, по предварительным данным, составил 6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Рост за первый квартал 2019 года составил 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Почему помощь государства станет стимулом для малого бизнеса >>

"Мы должны достичь роста экономики за счет большего способствования мелкому и среднему бизнесу. К сожалению, количества таких предприятий в структуре экономики Грузии пока недостаточно. Наша цель - способствование малым и средним предприятиям. Нам нужно им предложить больше налоговых инициатив", - сказал Бахтадзе.

При этом премьер-министр, как шаг в направлении поддержки малых и средних предприятий, назвал задействованную весной этого года программу кредитных гарантий, когда правительство Грузии выступает гарантом перед банками для получения представителями малого и среднего бизнеса кредитов.

"Одна из последних инициатив так называемые кредитные гарантии, которые помогут малым и средним предприятиям, чтобы для них были бы более доступны финансы и они могли бы расширять бизнес" - сказал Бахтадзе.

По его мнению, это поможет предприятиям осваивать новые рынки.

Государство выступает гарантом в получении кредита для тех бизнесменов, у которых нет имущества для залога в банк под кредит. Сумма гарантии составит 70% от кредита, но не более 10% от общего объема кредитов, обеспеченных гарантией. Для этого в государственном бюджете Грузии предусмотрено 20 миллионов лари (около 7,3 миллиона долларов).

Грузия может стать страной с развитой экономикой - премьер назвал главное условие >>

С 1 июля 2018 года для малого бизнеса начал действовать льготный налоговый режим, согласно которому налог с оборота для них будет составлять 1% вместо 5%.

Статус малого бизнеса в Грузии присуждается физическим лицам, доход которых за календарный год составляет до 500 тысяч лари (более 203,9 тысячи долларов). При этом если доход увеличится, лицо сохранит статус малого бизнеса в течение последующих 2 календарных лет.

Для получения статуса малого бизнеса в Грузии необходимо пройти регистрацию в Службе доходов. Если же лицо при этом является индивидуальным предпринимателем, оно должно предварительно пройти регистрацию в Национальном агентстве публичного реестра.

Согласно докладу Всемирного банка Грузия в рейтинге Doing Business-2019, который оценивает степень простоты ведения бизнеса, расположилась на шестом месте из 190 стран мира.

622
Теги:
Мамука Бахтадзе, Малый бизнес, налоги, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1517)

Обменный пункт - курс 3.31

Курс лари на вторник 3,3073 GEL/$1

44
(обновлено 01:48 24.11.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0125 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 24 ноября в размере 3,3073 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0125 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 24 ноября
Кросс-курс основных валют на 24 ноября
44
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Кафе и рестораны на Шардена - закрытые заведения, кризис

Что будет с ресторанами в Грузии: министры встречаются с владельцами

563
(обновлено 08:55 24.11.2020)
На данном этапе локдаун не планируется, поскольку именно сохранение рабочих мест является одним из главных приоритетов правительства, отметили в правительстве

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Возможные точечные ограничения с целью замедления распространения коронавируса обсуждались на встрече экономической команды правительства Грузии и с представителями ресторанного бизнеса.

Со второй половины октября на сокращенный режим работы до 22:00 перешли рестораны и бары в крупных городах Грузии, в том числе и городе Мцхета, который находится в 30 км от Тбилиси. С начала ноября такой режим работы распространился по всей территории страны.

По информации пресс-службы правительства, встреча прошла по поручению премьер-министра Грузии Георгия Гахария и в ней принимали участие вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили, министр финансов Грузии Иване Мачавариани и глава Минэкономики Натия Турнава.

Главными темами рассмотрения были дополнительные мероприятия, которые необходимо провести с целью замедления распространения вируса и максимально сохранение рабочих мест в этом процессе.

Представители экономической команды правительства детально заслушали позиции рестораторов о существующих во время пандемии вызовах и рассмотрели точечные ограничения какого типа могут быть введены с целью замедления распространения вируса.

Речь шла о существующей сегодня эпидемической ситуации. Во время дискуссии было отмечено, что на фоне растущей динамики распространения вируса есть вызовы в плане выполнения правил в секторе.

"Во время обсуждения возможных дополнительных точечных ограничений еще раз было отмечено, что на данном этапе локдаун не планируется, поскольку именно сохранение рабочих мест является одним из главных приоритетов правительства", – отмечено в сообщении.

Грузия переживает вторую волну коронавируса, пик ожидается во второй половине ноября. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев. С начала пандемии выявлено более 100 тысяч инфицирования, скончались более 1 000 человек.

В стране действует ряд ограничений: маски обязательны в помещениях, в транспорте и на улицах, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

563
Темы:
Экономика Грузии (1517)
Собака породы боксер

Хозяйка решила принять ванную, но ее собаки этим очень недовольны смешное видео

0
Домашние животные – главные герои многих забавных и милых видео в Сети, которые поднимают настроение людям по всему мира

Вечная проблема больших семей – постоянно занятая ванная комната и длинные очереди.

 

На кадрах видно, как девушка лежит в ванне с пеной и отдыхает. Ну почти. Слева от нее, опершись двумя лапами на бортик ванной, стоит пес породы боксер. Его взгляд очень похож на недовольный и раздраженный, словно он ждет хозяйку уже два часа. Но это еще не все: рядом с ним стоит еще один боксер, таким же недовольным взглядом смотрящий на девушку, а слева – еще один песик. Он не такой высокий, но, чтобы лучше показать недовольный взгляд, встает на задние лапы.

Смотрите на видео также:

0
Теги:
забавные случаи, домашние животные, животные, Собака
Темы:
Забавные, милые и трогательные видео с домашними животными