Чхороцку ГЭС

Малая ГЭС отремонтирована в Грузии

330
(обновлено 09:35 14.05.2019)
На проведение ремонта компания потратила 2,2 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 14 мая — Sputnik. Завершена реконструкция гидроагрегата на Чкороцку ГЭС, в результате чего выработка 6-мегаваттной гидроэлектростанции максимально приблизилась к проектной установленной мощности, говорится в сообщении грузинской электрораспределительной компании Energo-Pro Georgia, которая обеспечивает электроэнергией практически всю страну.

Реконструкция агрегата Чкороцку ГЭС началась в 2017 году. С тех пор на гидроэлектростанции работал всего один агрегат, который работал с мощностью 2,6 мегаватт. Увеличить выработку электроэнергии удалось после завершения работ.

"С 1967 года, то есть после того, как ГЭС вступил в эксплуатацию, подобной масштабной и полной реабилитации агрегата не производилась. Смонтирована современная система управления и мониторинга (SCADA), а также современные реле защиты, заменены другие детали и узлы, которые необходимы для исправной и эффективной работы гидроагрегата", - заявил начальник департамента эксплуатации, диагностики и профилактики ГЭС компании Energo-Pro Georgia Леван Сачалели.

Необходимые для полной реконструкции генератора детали были спроектированы в Европе. Части привезли в Грузию. Собирали генератор иностранные специалисты уже на месте.

Для осуществления проекта компания потратила более 2,2 миллиона лари (более 834 тысяч долларов).

По следам событий в Панкиси - эксперты о новых ГЭС в Грузии >>

ГЭС расположена в селе Чкороцку, построена на реке Хобисцкали. Гидроэлектростанцию запустили в эксплуатацию в 1967 году.

На сегодняшний день в собственность компании Energo-Pro Georgia входят три дистрибьюторские энергокомпании — "Объединенная дистрибьюторская энергокомпания Грузии" (UEDC) (780 тысяч потребителей), "Аджарская энергокомпания" (95 тысяч потребителей), "Кахетинская электродистрибьюция" (130 тысяч потребителей) и 10 ГЭС. Ареал деятельности компании Energo-Pro Georgia покрывает 90% территории страны, а число абонентов составляет более одного миллиона.

 

 

330
Теги:
ГЭС, Energo-Pro Georgia, Грузия
Темы:
Энергетика Грузии (255)

Грузинская экономика встает на ноги? Новая статистика

16
(обновлено 17:52 23.06.2021)
Экономика Грузии постепенно преодолевает последствия пандемии коронавируса, и внешняя торговля страны выходит на уровень 2019 года
Грузинская экономика встает на ноги? Новая статистика
© Sputnik

Внешнеторговый оборот в январе-мае 2021 года вырос на 18,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 5 019,4 миллиона долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат".

За отчетный период в страну импортировали продукцию на 3 481,3 миллиона долларов, что на 15,7% больше по сравнению с январем-апрелем 2020 года.

Грузинскую продукцию в январе-мае 2021 года вывезли на сумму 1 538,1 миллиона долларов, что на 24,4% больше по сравнению с тем же периодом 2020 года.

"Очень важно, что в мае 2021 года показатель внешней торговли резко улучшился. В частности, экспорт вырос почти на 45% и достиг почти 340 миллионов долларов. Также важно, что экспорт увеличился на 24,4% за первые пять месяцев", - сказала министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

По сравнению с маем 2019 года экспорт практически на том же уровне, не сокращается. Министр подчеркнула, что 2019 год стал рекордным по объемам экспорта за последнее десятилетие.

16
Теги:
Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Купюры достоинством сто лари

Национальный банк Грузии решил не менять ставку рефинансирования

16
(обновлено 17:41 23.06.2021)
По прогнозам НБ, инфляция поэтапно приблизится к целевому показателю лишь в 2022 году, исходя из этого было решено оставить ставку рефинансирования на прежнем уровне - 9,5%

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Комитет монетарной политики Национального банка Грузии принял решение не менять ставку рефинансирования и оставить ее на уровне 9,5%, говорится в сообщении регулятора.

Национальный банк смягчал монетарную политику с апреля 2020 года, после долгого периода ужесточения для нейтрализации инфляционного давления, вызванного падением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь 2019 года выросла с 6,5 до 9%, после сократилась до 8% в августе 2020 года, а в марте 2021 года снова начала расти.

Уровень инфляции в мае составил 7,7 % при целевом показателе 3%. Нацбанк связывает увеличение уровня инфляции с ростом цен на импортированный товар и услуги, а также повышением мировых цен на топливо. Согласно прогнозу, годовая инфляция в 2021 году будет на уровне 7% и приблизится к целевому показателю лишь в 2022 году.

При этом Нацбанк назвал главные причины ужесточения монетарной политики.

"По существующему прогнозу, инфляция поэтапно приблизится к целевому показателю в 2022 году. Исходя из вышеперечисленных факторов, комитет принял решение оставить неизменной ставку монетарной политики", – говорится в сообщении.

При этом Нацбанк Грузии отметил, что последующее увеличение ставки рефинансирования будет зависеть от ожиданий по инфляции и динамики факторов, воздействующих на нее.

Следующее заседание комитета состоится 4 августа.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

16
Теги:
Ставка рефинансирования, Национальный банк, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Женская сборная Грузии по шахматам на чемпионате Европы

Бела Хотенашвили в третий раз стала чемпионкой Грузии по шахматам

0
(обновлено 19:17 23.06.2021)
Шахматистка получила право участия в индивидуальном чемпионате Европы, который пройдет в июле этого года в Румынии

ТБИЛИСИ, 23 июн – Sputnik. Бела Хотенашвили в третий раз в карьере стала чемпионкой Грузии по шахматам.

В турнире, проходившем по круговой системе в девять туров, Хотенашвили набрала 6,5 очков, одержав пять побед при трех ничьих и одном поражении.

Впервые Хотенашвили стала чемпионкой Грузии в 2012 году и повторила свое достижение пять лет спустя.

Вице-чемпином Грузии стала Мери Арабидзе (6 баллов), а бронзовым призером Нино Бациашвили (5,5 балла).

Стоит отметить, что все три шахматистки получили право участия в индивидуальном чемпионате Европы, который пройдет в июле этого года в Румынии.

Чемпионат Грузии по шахматам среди женщин проводился в 78 раз.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, шахматы