Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в ПАСЕ

Премьер Грузии: политика кредитования не будет пересмотрена

481
(обновлено 20:17 05.05.2019)
Новые правила кредитования гарантируют защиту граждан от давления кредиторов, считает премьер

ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Премьер-министр Мамука Бахтадзе считает, что введение новых правил кредитования было правильным шагом для экономики страны, и заявляет, что основные принципы политики не будут пересмотрены.

Национальный банк Грузии с 1 января 2019 года принял ряд мер по ужесточению правил выдачи кредитов. В частности, банки и финансовые организации могут дать кредит только после детального анализа финансового положения желающего получить кредит и руководствуются лишь чистым доходом. Кроме того, установлен лимит на размер ежемесячных выплат по кредиту, сроки кредитования и запрещено выдавать суммы до 200 тысяч лари в долларах.

Нацбанк Грузии: ограничения в кредитовании спасли экономику страны >>

"Система ответственного кредитования является гарантом того, что граждане будут защищены. Данная генеральная линия не будет пересмотрена", - заявил Бахтадзе в эфире телеканала Imedi.

По словам главы грузинского правительства, благодаря новым регуляциям, сегодня в Грузии 600 тысяч человек защищены от давления кредиторов.

"Мы внедрили справедливые правила игры. Корректировка этой политики была правильным шагом. Она дала конкретный результат, и мы продвинулись в рейтингах. Наша политика направлена на то, чтобы кредиты в лари подешевели", - заявил Бахтадзе.

Если цифры покажут, что регуляции мешают развитию сектора, если будут проблемы, то профессионалы работают, и вопрос будет решен, подчеркнул глава правительства.

Ранее министр финансов Грузии Иване Мачавариани заявил, что новые правила в банковском секторе необходимы для структурного оздоровления экономики и ускорения экономического роста. Глава Минфина также отметил, что власти полностью поддерживают линию Национального банка.

Согласно новым правилам кредитования, кроме всего прочего установлены максимальные сроки кредитования. Ипотечный кредит не выдается более чем на 15 лет, потребительский кредит, обеспеченный имуществом, – на срок более 10 лет, автокредит – на срок более 6 лет, а кредиты другого типа – на срок более 4 лет.

481
Темы:
Энергетика Грузии (190)

მტკიცე და საიმედო ჯაჭვი

Медь и алюминий на экспорт: в Грузии открыли новое предприятие

41
(обновлено 23:26 15.07.2020)
Предприятие оснащено новейшими технологиями, которые обеспечивают полностью автоматизированное производство и низкие производственные затраты

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. В Грузии открыли новое предприятие по производству медных и алюминиевых проводов, говорится в сообщении на сайте министерства экономики и устойчивого развития.

Заманчивые условия: иностранным компаниям предлагают перенести производство в Грузию>>

Проект осуществлен на иностранные инвестиции в размере 15 миллионов лари (5 миллионов долларов). Деньги вложила турецкая компания Koç Kablo. В феврале 2018 года компании было передано 9,5 тысячи квадратных метров земельного участка.

"Новое предприятие очень высокотехнологичное и конкурентное, и что очень важно, продукция будет вывозиться на экспорт. Предприятие было создано в рамках программы "Производи в Грузии" с помощью государства. Несмотря на то, что оно недавно открылось, на этом этапе уже трудоустроено 100 человек, и в будущем эти показатели практически будут удвоены", - заявила глава Минэкономики Натия Турнава.

Производственная мощность предприятия позволяет переработать 12 тысяч тонн меди и алюминия в год, что в финансовом выражении составляет производство продукции на сумму 300 миллионов лари (100 миллионов долларов), создание дополнительной стоимости в 40 миллионов лари (13,4 миллиона долларов) и поступление в бюджет налогов на миллионы лари. На предприятии после полной загрузки будет занято около 250 человек.

Предприятие в основном производит продукцию для экспортных рынков. Компания уже получила крупные заказы из Буркина-Фасо и Ганы, а также ведет переговоры с Великобританией и странами Персидского залива.

По словам главы Минэкономики, подобные прямые иностранные инвестиции очень важны, так как, несмотря на сложности из-за пандемии коронавируса, создаются новые предприятия, которые трудоустраивают граждан, а также усиливают экспортный потенциал Грузии.

Правительственная программа "Производи в Грузии" была создана летом 2014 года и направлена на стимулирование в стране местного производства. В апреле 2017 года было создано одноименное агентство, которое объединило все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны.

В 2019 году была утверждена стратегия агентства по привлечению инвестиций. При содействии агентства в 2019 году в стране появились пять новых инвестиционных проектов, которые дали стране 83 миллиона долларов прямых иностранных инвестиций и создали 850 новых рабочих мест.

41
Темы:
Экономика Грузии
Пожилой мужчина в маске на подбородке идет по Сухому мосту в центре города

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 16 июля

81374
(обновлено 23:58 15.07.2020)
Прошло больше месяца со дня отмены в Грузии режима чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 16 июл - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, но при этом власти и эпидемиологи призывают граждан соблюдать осторожность и не забывать о рекомендациях Минздрава.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок;

- запрещено проведение спортивных мероприятий;

- проведение культурных и развлекательных мероприятий допустимо только на открытых пространствах, исключение составляют музеи;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 1004 человек, 873 из них выздоровели, 15 - умерли. На карантине находятся 5640 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)272 22 22 и Красного Креста - 0800 000 018.

81374
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Люди помогают медикам донести тело пострадавшего до машины Скорой помощи в городе Мидьят в Турции

На востоке Турции разбился самолет-разведчик, семь человек погибли

15
(обновлено 08:10 16.07.2020)
Жертвами авиакатастрофы в турецкой провинции стали семь человек, двое из них - пилоты

ТБИЛИСИ, 15 июл - Sputnik. Самолет-разведчик разбился на востоке Турции, погибли семь сотрудников органов безопасности, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Anadolu.

Инцидент произошел на высоте 2,2 тысячи метров в провинции Ван в районе горы Артос.

Как уточнил министр внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу, среди погибших — двое пилотов.

Другие подробности трагедии пока не сообщаются.

15