Министр финансов Грузии Иване Мачавариани

Глава Минфина Грузии примет участие в ежегодной сессии Азиатского банка

78
(обновлено 01:18 01.05.2019)
Министр проведет встречи с руководством АБР, а также со своими коллегами из стран-членов банка

ТБИЛИСИ, 1 мая — Sputnik. Министр финансов Грузии Иване Мачавариани принимает участие в 52-й ежегодной сессии Азиатского банка развития (АБР), которая проходит в Республике Фиджи, говорится в сообщении на сайте Минфина.

Грузия является членом Азиатского банка развития с 2007 года. При финансовой поддержке ADB в Грузии осуществляются проекты как в частном, так и в государственном секторах. В государственном секторе в основном финансируются инфраструктурные проекты: ремонт и строительство дорог, энергетических и водопроводных систем, а также множество муниципальных проектов.

В рамках визита, Мачавариани проведет двусторонние встречи высокого уровня. Он встретится с президентом Азиатского банка развития Такэхико Накао, с исполняющим директором банка Энтони Макдональдом, альтернативным исполняющим директором Скоттом Доусоном, а также с генеральным директором департамента Центральной и Западной Азии Вернером Липахом.

Министр финансов Грузии также будет участвовать в сессии программы регионального экономического сотрудничества Центральной Азии (CAREC).

Помимо этого, Мачавариани проведет двусторонние встречи как с министрами финансов и управляющими стран-членов Азиатского банка развития, также с руководителями разных международных финансовых организаций.

Азиатский банк поможет росту благополучия сельских жителей Грузии >>

На сегодняшний день общий объем выделенных ADB денег в Грузии составляет примерно 2,4 миллиарда долларов.

78
Теги:
Азиатский банк развития (АБР), Георгий Мачавариани, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1849)

Сельскохозяйственные работы на земельных участках в районе Кеда, Аджария

Правительство Грузии вводит новые льготы для арендаторов земли

389
(обновлено 13:14 10.05.2021)
Арендаторы, которые годами обрабатывают определенные сельскохозяйственные земли, смогут их выкупить с 25-процентной скидкой

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Правительство Грузии предлагает арендаторам земли новые льготы.

Как заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава на брифинге после заседания правительства, речь идет о 25% "скидке" при покупке земельного участка.

"Чтобы увеличить доступность сельскохозяйственных земель и позволить арендаторам более эффективно использовать свои права и напрямую выкупать землю, мы решили сделать им 25-процентную скидку. От цены, установленной бюро Самхараули (Национальное бюро экспертизы имени Самхараули - ред.), будет 25% скидки для арендаторов. Таких арендаторов в Грузии около двух тысяч, речь идет о достаточно больших площадях", - сказала Турнава.

По словам министра, люди обрабатывали эти земли годами, поэтому правительство решило сделать  для них эти земли более доступными.

Новые льготы направлены на привлечение частных инвестиций.

Как отметила Турнава, распоряжение о введении льгот будет подписано сегодня и сразу же вступит в силу.

Задача правительства свести к минимуму невозделываемые площади и способствовать трудоустройству граждан.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

389
Теги:
Земля, Экономика, Правительство, Грузия
Темы:
Правительство Грузии
Природа и пейзажи. Волшебный лес Сабадури - живая сказка Грузии

В лесах на юге Грузии ставят ловушки для короеда

180
(обновлено 12:31 10.05.2021)
Активная борьба с этим вредителем в стране ведется с 2013 года, в Самцхе-Джавахети контролируются лесные массивы площадью 26 тысяч гектаров

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Три тысячи специальных феромонных ловушек будут установлены в лесах Самцхе-Джавахети для борьбы с короедом-типографом.

Как сообщает Национальное лесное агентство Грузии, борьба с этим вредителем ведется с 2013 года. Под контроль в Самцхе-Джавахети взята территория в 26 тысяч гектаров. Всего за 2013-2020 годы было поймано и уничтожено до 25 миллионов вредителей.

Cинтетические феромоны являются аналогами природных веществ, привлекающих насекомых. Феромоны, помещенные в специальные ловушки, позволяют своевременно определить начало популяции вредителя.

Жуки-вредители особый ущерб нанесли Боржомскому муниципалитету. По данным Минсельхоза Грузии, короед был завезен в страну вместе с древесиной в 50-е годы прошлого века.

Ловушки на основе феромона применяются в Грузии с 2013 года, после чего ситуация значительно улучшилась.

"За последние восемь лет ситуация значительно улучшилась. Это видно невооруженным глазом, глядя на крону деревьев в лесах Боржоми", - говорит специалист по лесной энтомологии Георгий Беречикидзе.

С помощью синтетических феромонов можно не только уничтожать вредителей, но и выполнять ряд других задач, не причиняя вреда прочим видам растений и животных.

В Грузии продолжается борьба с еще одним распространенным вредителем - мраморным клопом.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

180
Теги:
Национальное лесное агентство Грузии, Самцхе-Джавахети, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии

Варианты выхода мировой экономики из кризиса: эксперты пророчат новый кризис

0
(обновлено 19:46 10.05.2021)
Оба варианта прогноза на ближайшее десятилетие объединяет циклический спад, который, по мнению экономистов ЦМАКП, произойдет в середине 2020-х годов

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Монетарное стимулирование мировой экономики спровоцирует перегрев рынков (ситуацию, при которой интенсивное движение цен не подкреплено никакими объективными факторами), а это неизбежно приведет к новому экономическому кризису в 2025 году, говорится в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), основные данные которого приводит издание "Известия".

Согласно докладу, базовый, а значит – наиболее вероятный сценарий таков:  пандемия заканчивается к середине 2021 года, темпы роста мирового ВВП составляют около 4% в год, а цены на нефть вырастут до 82-85 долларов за баррель - но к концу десятилетия.

Другой сценарий "затягивает" пандемию до середины 2022 года, темпы роста мирового ВВП в таком случае - 2-3% в год, а стоимость нефти снижается до 50-55 долларов за баррель в первой половине десятилетия и вырастает до 65 долларов к началу 2030 года.

Экономисты подчеркивают, что оба варианта отмечают циклический спад к середине 2020-х годов, однако в первом варианте он будет следствием перегрева рынков, а во втором — продолжением долгового кризиса, в частности в южно-европейских странах и Турции, где эпидемия может задержаться.

"В 2025 году темпы прироста мирового ВВП сократятся до 1-2%", — уверены эксперты.

0
Теги:
Экономика
Темы:
Популярная экономика