Президент Нацбанка Грузии Коба Гвенетадзе

Нацбанк Грузии: правила поменять можно, принципы - никогда

651
(обновлено 00:13 27.04.2019)
Кредиты в любом случае будут выдаваться только на основе оценки платежеспособности клиента, заявил глава Нацбанка

ТБИЛИСИ, 27 апр — Sputnik. Президент Национального банка Грузи Коба Гвенетадзе не исключает внесения определенных изменений в политику кредитования, однако основные принципы останутся прежними.

Национальный банк Грузии с 1 января 2019 года принял ряд мер по ужесточению правил выдачи кредитов. В частности, банки и финансовые организации могут дать кредит только после детального анализа финансового положения желающего получить кредит и руководствуются лишь чистым доходом. Кроме того, установлен лимит на размер ежемесячных выплат по кредиту, сроки кредитования и запрещено выдавать суммы до 200 тысяч лари в долларах.

"Думаю, что положительный эффект регуляций в среднесрочном и долгосрочном периоде будут более наглядными. Естественно, это не значит, что в случае необходимости, технические изменения не могут быть внесены в регуляции. Однако главный принцип, что кредит должен выдаваться только на основе оценки платежеспособности, не изменится", - пишет Гвенетадзе на своей странице в социальной сети Facebook.

Как отметил глава , первым итогом внедрения новых подходов к ответственному кредитованию физических лиц было снижение процентов на ипотечные кредиты.

Нацбанк Грузии: ограничения в кредитовании спасли экономику страны >>

"Сегодня на рынке уже новые продукты появились, н. п. "Кредит репетитора", также специальные, упрощенные предложения эмигрантам для покупки квартиры или же для тех, которые живут в Грузии, но получают переводы из-за рубежа. Это те наглядные примеры, что регуляции не ограничивают, а оздоравливают систему и для платежеспособных потребителей рождают новые, улученные возможности", - пишет Гвенетадзе.

Ранее министр финансов Грузии Иване Мачавариани заявил, что новые правила в банковском секторе необходимы для структурного оздоровления экономики и ускорения экономического роста. Глава Минфина также отметил, что власти полностью поддерживают линию Национального банка.

Согласно новым правилам кредитования, кроме всего прочего установлены максимальные сроки кредитования. Ипотечный кредит не выдается более чем на 15 лет, потребительский кредит, обеспеченный имуществом, – на срок более 10 лет, автокредит – на срок более 6 лет, а кредиты другого типа – на срок более 4 лет.

651
Теги:
Грузия, Национальный банк Грузии, Коба Гвенетадзе
Темы:
Экономика Грузии (2037)

Прилавок с мясной продукцией

Что мы едим? в Грузии обнаружили недоброкачественные мясопродукты

20
(обновлено 12:25 05.08.2021)
На лабораторные исследования были отправлены мясопродукты 26 наименований, в десяти из них были обнаружены нарушения

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Инспекторы Национального агентства продовольствия выявили нарушения в десяти наименованиях мясопродуктов, сообщает пресс-служба ведомства.

С целью защиты интересов потребителей, Национальное агентство продовольствия продолжает брать образцы и изучать разные продукты.

Инспекторы в июле этого года взяли образцы 26 наименовании мясопродуктов и отправили в государственную лабораторию сельского хозяйства на исследование.

Исследование было проведено на наличие конины, ослиного мяса и птицы.

В результате лабораторных анализов нарушения нашли в десяти мясопродуктах.

В частности, нарушения выявлены в сосисках "Специверия Ваке", "Иверияспец", охотничья вареная колбаса, в колбасе "Чоризо", в сосисках "Франкфуртер экстра", сосисках "Пеперони капчено-вареное", ветчине "Баварийское копчено-варенное" и так далее. В этих продуктах инспекторы выявили наличие курятины несмотря на то, что на этикетке не было соответствующего указания.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

20
Теги:
Грузия, Национальное агентство продовольствия Грузии
Обменный пункт

Курс лари на четверг 3,1048 GEL/$1

120
(обновлено 23:19 04.08.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0006 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 5 августа в размере 3,1048 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0006 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 5 августа
Кросс-курс основных валют на 5 августа

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

120
Теги:
Курс доллара, валютный курс, лари, Рубль, Национальный банк
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии