Жители Панкисского ущелья на сожженной строительной технике

Иорданишвили: панкисцы дали добро на строительство ГЭС, но потом передумали

586
(обновлено 20:06 26.04.2019)
Строительные компании готовы и впредь вести переговоры с жителями Панкисского ущелья, которые неделю назад устроили беспорядки из-за строительства ГЭС

ТБИЛИСИ, 26 апр — Sputnik. Исполнительный директор компании "Пери" Лаша Иорданишвили утверждает, что строительство в Панкисском ущелье (регион Кахети) маломощного ГЭС "Хадори 3" возобновилось исключительно потому, что с населением была достигнута договоренность.

Премьер Грузии обратился к жителям Панкиси>>

Компаниям "Алазани Энерджи" и "Пери" так и не удалось заняться строительством ГЭС на реке Алазани. 21 апреля, как только жители села Биркиани увидели на территории спецтехнику, вышли протестовать. Протестующие кидали в полицейских палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ. В результате пострадали 55 человек, большинство из которых - представители МВД.

"Резкие заявления, которые были распространены в разных средствах массовой информации, являются посягательством на инвестиции в нашу страну, на нашу энергетическую независимость и нашу экономику", - заявил Иорданишвили на пресс-конференции.

По его словам, переговоры с населением по поводу строительства ГЭС велись больше года и они завершились положительно.

"Мы проработали с ними все вопросы, которые только могли возникнуть. Мы им сказали - если есть такой человек, который считает, что это (строительство - ред.) ему повредит, пусть задаст хоть один вопрос, и, пока мы не решим его, мы не построим электростанцию", - сказал Иорданишвили.

Несмотря на то, что мощность ГЭС должна быть всего 5,4 мегаватт, население продолжает утверждать, что заключение части реки в трубы для ее строительства, лишит село воды и нанесет ущерб окружающей среде настолько, что им придется покинуть дома.

Зурабишвили: насильственные действия в отношении полицейских неприемлемы>>

"Я не раз отмечал, что у этой ГЭС нет никакого головного сооружения, река не будет перекрыта, не будет задета частная собственность, не будет затоплен ни один квадратный метр. Были разговоры о том, что река будет высушена - это настоящая ложь", - подчеркнул Иорданишвили.

По его словам, жители Панкисского ущелья и раньше, несмотря на достижение договоренности, агрессивно воспринимали появление строительной техники. Последний раз это произошло в феврале, тогда было принято решение отложить строительство до весны.

Поэтому на этот раз, чтобы перестраховаться, строительные компании попросили у министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства обеспечения безопасности на территории строительства. В результате 21 апреля МВД выделило три экипажа патрульной полиции.

Несмотря на все инциденты, компания "Пери" все же готова продолжить переговоры с населением ущелья.

Вепхвадзе: ГЭС намного выгоднее ветряных и солнечных электростанций>>

Разрешение на строительство малых ГЭС в Панкисском ущелье правительство Грузии выдало в 2017 году. Меморандум с инвестором был оформлен лишь после того, как все соответствующие госведомства положительно оценили проект.

После беспорядков в селе Биркиани глава МВД Грузии Георгий Гахария провел встречу со старейшинами Панкисского ущелья. Позже он заявил, что строительство ГЭС возобновится лишь в случае согласия 90% населения, а также то, что все виновные в нападении на полицейских будут наказаны. 

586
Теги:
Панкисское ущелье, ГЭС, Грузия
Темы:
Жители Панкисского ущелья против строительства ГЭС: развитие событий (25)

Куриная грудка

Что мы едим: в Грузии пока не отменят поставки бразильского куриного мяса

1167
(обновлено 10:19 14.08.2020)
В Национальное агентство продовольствия Грузии пока не поступало рекомендаций международных организаций ограничить импорт курятины из Бразилии

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Национальное агентство продовольствия Грузии пока не получало сообщения от международных партнеров с рекомендацией ввести ограничения на импорт куриного мяса из Бразилии, сообщил представитель Агентства в эфире Первого канала.

Агентство Рейтер в четверг сообщило, что в Китае обнаружили коронавирус в замороженной курятине из Бразилии.

"Факты заражения людей коронавирусом в Китае от замороженных крылышек импортированных из Бразилии на этом этапе не подтверждаются. Национальное агентство активно сотрудничает с соответствующими мировыми организациями в сфере борьбы с коронавирусом и постоянно получает от них информацию. На этом этапе мы не получали от международных организаций рекомендаций ограничить импорт куриного мяса из Бразилии," - заявил представитель Агентства.

При этом в ведомстве отмечают, что в Грузию импорт продуктов осуществляется из признанных Евросоюзом предприятий, а также из тех предприятий, которые проверены Агентством и удовлетворяют требованиям безопасности продовольствия.

1167
Темы:
Экономика Грузии
Обменный пункт - курс 3.072

Курс лари на пятницу 3,0728 GEL/$1

380
(обновлено 01:41 14.08.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0057 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 14 августа в размере 3,0728 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0057 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 14 августа
Кросс-курс основных валют на 14 августа
380
Теги:
Национальный банк Грузии, Доллар, Лари, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Торговцы и покупатели в медицинских масках на одном из продуктово-овощных рынков

Может ли коронавирус передаваться через еду мнение ВОЗ

0
(обновлено 17:11 14.08.2020)
За все время пандемии нового коронавируса еще не было зафиксировано ни одного случая передачи COVID-19 через еду, подчеркнули в организации

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Свидетельств передачи коронавируса через еду не выявлено, заявил на брифинге в Женеве директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, сообщает РИА Новости.

"Нет свидетельств того, что продуктовая цепочка участвует в передаче вируса", – сказал он.

Тем не менее, вирус может оставаться на упаковке, как это произошло с пачками куриных крыльев, импортированных из Бразилии в Китай, заявила в свою очередь глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове.

"Насколько мы понимаем, Китай провел тестирование упаковок. Было протестировано несколько сотен штук, из которых только 10 показали позитивный результат. Действительно, вирус может оставаться на поверхностях какое-то время. Но если вирус находится в еде, то он может быть уничтожен, как и другие вирусы, при готовке", – подчеркнула эксперт.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 20 миллионов случаев заражения, свыше 737 тысяч человек скончались.

0
Теги:
Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире