Города мира. Пекин

Грузия играет важную роль в проекте "Один пояс - один путь"

372
(обновлено 03:29 26.04.2019)
Сама география Грузии показывает наличие огромного потенциала для налаживание грузопотока из Азии в Европу, отметил эксперт

ТБИЛИСИ, 26 апр — Sputnik. Географическое месторасположение Грузии повышает значимость страны в китайском мегапроекте "Один пояс - один путь", заявил экс-глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили Sputnik Грузия.

Инициатива "Один пояс, один путь" была предложена председателем КНР Си Цзиньпинем в 2013 году с целью строительства торговой и инфраструктурной сети, соединяющей Азию с Европой и Африкой, вдоль древних торговых путей.

Грузинская делегация принимает участие в форуме "Один пояс, один путь" >>

"Выгода будет зависит от того, как и насколько эффективно мы будем сотрудничать с другими участниками всего этого мегапроекта. Но сама география подсказывает наличие действительно огромного потенциала, который нужно реализовать", - отметил Менагаришвили.

Проект "Один пояс – один путь" направлен на восстановление и развитие исторического Великого Шелкового пути. Возрождение проекта, по словам Менагаришвили, началось еще в 90-ых.

"Одно из направлений развития транспортной инфраструктуры по китайскому сценарию, как раз пролегает через Среднюю Азию, через Каспийское море и Южный Кавказ, дальше через Черное море на Европу. Это направление является важным для грузинской экономики, для ее железной дороги, транспортных магистралей. Безусловно, участие в этом мегапроекте, выгодно и грузинским транспортникам", - отметил Менагаришвили.

Второй форум "Один пояс, один путь" проходит в Пекине 25-27 апреля, в нем примут участие 37 лидеров государств и правительств, включая президента России Владимира Путина. На мероприятии высокого уровня находится и делегация из Грузии во главе с вице-премьером, министром регионального развития и инфраструктуры страны Майей Цкитишвили.

Согласно программе форума, 25 апреля прошли 12 тематических форумов и конференций. Торжественная церемония открытия и встречи на высоком уровне состоится 26 апреля, а 27 лидеры проведут общее заседание. Председательствовать на всех мероприятиях форума с участием лидеров будет председатель КНР Си Цзиньпин, который выступит с речью на открытии форума, а также подведет его итоги по завершению.

Первые электромобили в Грузии начнет производить китайская компания >>

Между Грузией и Китаем с января 2018 года действует Соглашение о свободной торговле. В 2018 году внешнеторговый оборот между странами превысил 1 миллиард долларов США, что на 31,8% больше по сравнению с 2017 годом. При этом экспорт грузинской продукции в Китай снизился на 1,8% до 198 миллионов долларов, а импорт из КНР вырос на 13,7% до 833,6 миллиона долларов.

372
Теги:
Ираклий Менагаришвили, Грузия, Китай, Проект "Один пояс – один путь"
Темы:
Транспорт в Грузии (197)

Обменный пункт. Курс 3.04

Курс лари на субботу 3,0465 GEL/$1

428
(обновлено 20:36 03.07.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0002 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 4 июля в размере 3,0465 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0002 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 4 июля
Кросс-курс основных валют на 4 июля
428
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Торговцы и покупатели в медицинских масках на одном из продуктово-овощных рынков

Цены в Грузии снизились: в июне была зафиксирована дефляция

5835
(обновлено 10:08 04.07.2020)
Годовая инфляция (июнь 2020 года к июню 2019 года) в Грузии по прежнему остается на высоком уровне - 6,1% при целевом показателе 3%

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. В июне, по сравнению с маем, уровень инфляции оказался отрицательным - дефляция составила 1,4%, говорится в пресс-релизе Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат).

По данным ведомства, больше всего подешевели продукты питания - на 4,8%, в том числе овощи, фрукты, молочные продукты и рыба.

Однако годовая инфляция (июнь 2020 года к июню 2019 года) по прежнему остается на высоком уровне - 6,1% при целевом показателе 3%.

Как менялась инфляция с начала года

Годовая инфляция в 2019 году составила 7%. Для сдерживания ее уровня Нацбанк с сентября 2019 года начал ужесточать монетарную политику. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5% до 9%, последний раз она повышалась в декабре 2019 года.

С начала года годовой уровень инфляции стал снижаться - в январе и феврале он составил 6,4%, в марте - 6,1%. Из-за угрозы распространения в Грузии коронавируса, власти страны с 21 марта ввели карантин и комендантский час. Для стимулирования экономической активности Нацбанк в апреле и июне снизил основную ставку монетарной политики до 8,25%.

Тем не менее за год в июне цены на продовольствие выросли на 13,6%, в том числе на фрукты на 46,5%, молоко, сыр и яйца - на 17,2%, мясо - 13,1%, хлебопродукты - на 10%. Учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией, выросли цены на услуги по здравоохранению на 7,5%, в том числе на амбулаторные услуги - на 11,6%.

Нацбанк уверен в снижении уровня инфляции к концу года

В мае годовая инфляция составила 6,5%, а в июне - 6,1%. По прогнозам Нацбанка, инфляция продолжит снижаться в течение остальной части года и достигнет своего целевого уровня (3%) в первой половине 2021 года.

"Ожидаемая динамика инфляции определяется взаимодействием факторов как со стороны спроса, так и со стороны предложения", - отмечают в Нацбанке.

В частности, меры по предотвращению распространения вируса привели к увеличению стоимости доставки некоторых товаров и услуг, однако это оказывает лишь краткосрочное влияние на инфляцию.

С другой стороны, влияние на инфляцию значительного ослабления как внешнего, так и внутреннего спроса будет более длительным, что приведет к снижению прогнозов показателя. В то же время, по мнению аналитиков Нацбанка, поддержание инфляции выше целевого уровня в течение длительного времени сопряжено с риском повышения инфляционных ожиданий.

Падение спроса снизит рост цен

Эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе считает, что если в целом посмотреть на ситуацию, то сейчас покупательский спрос у населения гораздо меньше, чем год тому назад.

"Это все связано с последствиями коронавирусной пандемии, поскольку в течение более двух месяцев основные отрасли и виды деятельности были остановлены, экономика находилась в положении ожидания разрешения на возобновление производства, и это отразилось на совокупных доходах населения", - заявил Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, снижение спроса означает, что давление на рынок, в том числе и в сфере коммерции, гораздо меньше. То есть в экономике Грузии циркулирует меньше денежных средств, чем раньше.

Когда в Грузии перестанут расти цены: прогноз Нацбанка >>

"Это, с одной стороны, означает, что роста инфляции с точки зрения потребительского спроса ожидать маловероятно. И когда отпадает угроза, можно снова идти на смягчение правил регулирования и относительное удешевление кредитных ресурсов, к чему и приведет нынешнее снижение ставки рефинансирования", - отметил Арчвадзе.

Курс лари как инфляционный фактор

Чтобы стабилизировать валютный рынок, за три месяца Нацбанк провел уже восемь аукционов, на которых продал 229,65 миллиона долларов.

Ранее Нацбанк сообщил, что будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения стабильности цен, включая валютные интервенции и учетные ставки.

В дополнение к валютным аукционам Национальный банк, чтобы уменьшить чрезмерные колебания, ежедневно применяет интервенции. В частности, когда колебания обменного курса в течение дня превышают заранее установленную отметку, Национальный банк будет участвовать в торговле иностранной валютой на определенную сумму.

Кроме того, в этом году Национальный банк будет использовать для интервенций валюту, получаемую страной от международных финансовых институтов в виде кредитов или грантов.

5835
Темы:
Экономика Грузии
Подарочная продукция, аксессуары для мобильников и книги в сувенирном магазине

Макулатура в обмен на книги: грузинское издательство запустило новый проект

0
(обновлено 19:18 04.07.2020)
На протяжении десяти дней любой желающий сможет обменять старые и ненужные книги на новые, 1 кг макулатуры будет равен одному лари

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Грузинское книжное издательство "Палитра L" запускает проект "Макулатура", в рамках которого желающие cмогут принести свою макулатуру и обменять ее на книги.

"Габриадзе не знал, что я ее пишу" — книгу о великом режиссере выпустили в России>>

Организаторы указывают, что один килограмм макулатуры будет равен одному лари (около 0,3 доллара). В акции принять участие сможет каждый. Обменять макулатуру на месте можно будет с помощью специально выпущенных купонов.

В связи с пандемией коронавирсу организаторы проекта учитывают рекомендации министерства здравоохранения, поэтому для обмена макулатуры на книги необходимо предварительно зарегистрироваться на соответствующем сайте.

Акция будет проходить на протяжении десяти дней с 3 по 12 июля (с 10:00 до 18:00). Макулатуру нужно доставить по адресу ул. Церетели, 116, во дворе торгового центра "Дидубе Плаза". Список книг можно посмотреть по ссылке.

"Макулатура" - это проект социальной ответственности издательства Палитра L, которое заботится о природе и экологии с 2012 года, а также предлагает своим читателям обновленную библиотеку и лучшие публикации в обмен на заботу об окружающей среде.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии