Города мира. Пекин

Грузия играет важную роль в проекте "Один пояс - один путь"

321
(обновлено 03:29 26.04.2019)
Сама география Грузии показывает наличие огромного потенциала для налаживание грузопотока из Азии в Европу, отметил эксперт

ТБИЛИСИ, 26 апр — Sputnik. Географическое месторасположение Грузии повышает значимость страны в китайском мегапроекте "Один пояс - один путь", заявил экс-глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили Sputnik Грузия.

Инициатива "Один пояс, один путь" была предложена председателем КНР Си Цзиньпинем в 2013 году с целью строительства торговой и инфраструктурной сети, соединяющей Азию с Европой и Африкой, вдоль древних торговых путей.

Грузинская делегация принимает участие в форуме "Один пояс, один путь" >>

"Выгода будет зависит от того, как и насколько эффективно мы будем сотрудничать с другими участниками всего этого мегапроекта. Но сама география подсказывает наличие действительно огромного потенциала, который нужно реализовать", - отметил Менагаришвили.

Проект "Один пояс – один путь" направлен на восстановление и развитие исторического Великого Шелкового пути. Возрождение проекта, по словам Менагаришвили, началось еще в 90-ых.

"Одно из направлений развития транспортной инфраструктуры по китайскому сценарию, как раз пролегает через Среднюю Азию, через Каспийское море и Южный Кавказ, дальше через Черное море на Европу. Это направление является важным для грузинской экономики, для ее железной дороги, транспортных магистралей. Безусловно, участие в этом мегапроекте, выгодно и грузинским транспортникам", - отметил Менагаришвили.

Второй форум "Один пояс, один путь" проходит в Пекине 25-27 апреля, в нем примут участие 37 лидеров государств и правительств, включая президента России Владимира Путина. На мероприятии высокого уровня находится и делегация из Грузии во главе с вице-премьером, министром регионального развития и инфраструктуры страны Майей Цкитишвили.

Согласно программе форума, 25 апреля прошли 12 тематических форумов и конференций. Торжественная церемония открытия и встречи на высоком уровне состоится 26 апреля, а 27 лидеры проведут общее заседание. Председательствовать на всех мероприятиях форума с участием лидеров будет председатель КНР Си Цзиньпин, который выступит с речью на открытии форума, а также подведет его итоги по завершению.

Первые электромобили в Грузии начнет производить китайская компания >>

Между Грузией и Китаем с января 2018 года действует Соглашение о свободной торговле. В 2018 году внешнеторговый оборот между странами превысил 1 миллиард долларов США, что на 31,8% больше по сравнению с 2017 годом. При этом экспорт грузинской продукции в Китай снизился на 1,8% до 198 миллионов долларов, а импорт из КНР вырос на 13,7% до 833,6 миллиона долларов.

321
Теги:
Ираклий Менагаришвили, Грузия, Китай, Проект "Один пояс – один путь"
Темы:
Транспорт в Грузии (112)
Загрузка...