Женщины идут по одной из тбилисских улиц

Пенсионные накопления в Грузии увеличиваются в четыре раза, уверяют власти

613
(обновлено 20:07 25.04.2019)
Власти Грузии настаивают на том, что накопительная пенсионная система является удачной, а оппозиция называет ее ловушкой

Директор Пенсионного агентства Грузии Леван Сургуладзе заверил население в том, что их пенсионные накопления в полной безопасности, и, более того, они приумножаются.

Первые итоги пенсионной реформы: доходы и потери>>

Новая пенсионная система - накопительная - заработала в Грузии с 1 января. Она стала обязательной только для тех, кому еще нет 40 лет. По последним данным, всего в пенсионную систему включены 747,8 тысячи человек.

Учитывая горький опыт 30-летней давности, когда после развала Советского Союза многие жители Грузии потеряли свои вклады, часть населения с недоверием относится к пенсионной накопительной системе.

"То, что было потеряно 30 лет назад, пропало совсем по другой причине, из-за других структур. Сегодня наша система накопительной пенсии максимально дистанцирована от правительства. Этот вклад собирается на вашем личном счете, который после инвестируется, и начисляется прибыль. Ваши накопления моментально увеличиваются в четыре раза, и они намного больше защищены, чем любые другие активы", - сказал Сургуладзе на Первом канале.

По его словам, пенсионные накопления не подлежат изъятию, кому бы ни задолжал гражданин.

"Чей бы долг у вас ни был – государства, банка, любого субъекта, в чем бы вы ни провинились, суд не сможет издать документ исполнения в отношении пенсионного счета", - подчеркнул Сургуладзе.

Более того, есть ожидания, что благодаря пенсионной реформе экономика Грузии в долгосрочной перспективе может вырасти на 4%.

Каждый участник пенсионной схемы может получить личный пароль и контролировать движение своих денежных средств.

"Когда вы зайдете на личный счет, там видна вся история - кто, что зачислил и когда. Видна стоимость активов, которая ежедневно обновляется", - сказал Сургуладзе.

Прежде чем запускать систему накопительной пенсии, власти изучили международный опыт.

"В развитых и развивающихся странах схема накопительной пенсии работает успешно, и везде это обязательно - как для работодателей, так и трудоустроенных. Все наши эксперты, а также специалисты очень авторитетных международных организаций сказали нам, что без обязательного компонента схема не будет работать, она не работает ни в одной стране. И это понятно, исходя из психологии человека", - отметил Сургуладзе.

Минэкономики: грузинские пенсионеры накопления не потеряют>>

Несмотря на заверения властей о том, что пенсионная система является эффективной, из 2,9 тысячи граждан Грузии, которые отказались от нее, 2,6 тысячи были госслужащими.

Отказываются от новой пенсионной системы и многие оппозиционеры. В четверг соответствующие заявления в пенсионное агентство внесли лидеры парламентской партии "Европейская Грузия" Гига Бокерия и Зураб Чиаберашвили.

"Пусть переходят на пенсионные накопления, при которых люди будут подключаться добровольно. Сегодня я выбрался из ловушки "Грузинской мечты", но, к сожалению, у людей младше 40 лет нет возможности выбраться из этой ловушки", - сказал Чиаберашвили.

Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тысяч лари (порядка 9 тысяч долларов) на пенсионный счет гражданина должно перечисляться по 6% от суммы его зарплаты - 2% он должен платить сам, 2% - его работодатель и еще 2% государство. В случае ежегодной зарплаты от 24 тысяч до 60 тысяч лари (порядка 23 тысяч долларов) государство должно платить лишь 1%.

Эксперт о рисках

Политолог Гия Хухашвили считает, что повторения истории 30-летней давности, когда жители Грузии потеряли свои сбережения, не ожидается. 

"Такого риска, конечно же, нет. Когда государство берет на себя такие обязательства, то должно выполнять, и преемственность - это универсальный принцип. Но видоизменение пенсионной системы, конечно, возможно. То, что реформу надо было проводить, это однозначно. Но, может быть, придется скорректировать систему", - сказал Хухашвили.

Главный риск, по его словам, заключается в том, что эти деньги к моменту выхода человека на пенсию могут превратиться в мелочь.

"Может быть, эти накопления будут девальвироваться со временем, это основной риск, я думаю. Так что дискуссия насчет корректировки данной системы в дальнейшем будет обязательно... Сама наша валюта не настолько стабильна, чтобы это (накопительная система - ред.) было привлекательно. Может быть, к тому времени, когда люди будут выходить на пенсию, эти деньги на самом деле превратятся в мизер. Как подстраховаться, как все это индексировать - это надо было продумать получше", - заключил Хухашвили.

613
Теги:
Грузия
Темы:
Старики в Грузии, или Жизнь после пенсии (28)

Обменный пункт

Курс лари на четверг 3,0785 GEL/$1

34
(обновлено 22:43 12.08.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0038 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 13 августа в размере 3,0785 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0038 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс валют на 13 августа
Кросс-курс валют на 13 августа
34
Теги:
Доллар, Курс доллара, Лари, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Монеты номиналом 50 тетри

Без мелочи: в Грузии из оборота снимаются монеты номиналом в 1 и 2 тетри

269
(обновлено 09:21 13.08.2020)
Причиной изъятия монет со столь низким номиналом является высокая стоимость их изготовления, и также низкая покупательная способность

ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. Срок использования монет номиналом в 1 и 2 тетри в качестве платежного средства истекает в конце 2020 года, говорится на сайте Национального банка Грузии.

Нацбанк Грузии объявил конкурс по созданию дизайна для двух монет>>

Согласно распространенному постановлению, обменять монеты можно будет до конца 2021 года в любом коммерческом банке, а также в Национальном банке Грузии, но с 1 января 2022 года менять монеты можно будет только в Национальном банке Грузии.

Причиной изъятия монет со столь низким номиналом является высокая стоимость их изготовления – выше номинала монеты, а также их низкая покупательная способность.

Именно из-за этого парламент Грузии внес поправки в закон "О национальном банке Грузии", согласно которым с января 2019 года при наличном расчете возможно округление.

В связи с принятыми поправками Нацбанк Грузии принял постановление, согласно которому все предпринимательские субъекты, действующие на территории Грузии, обязаны осуществлять наличные платежи по методу округления. Но во время безналичной оплаты платеж происходит в точности до одного тетри.

269
Полицейский застегивает наручники

В Тбилиси бдительные соседи предотвратили похищение ребенка

0
(обновлено 09:37 13.08.2020)
Мужчина, который пытался увести ребенка со двора, уже задержан и ждет суда - ему грозит до десяти лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. Грузинские СМИ сообщают о попытке похищения ребенка во дворе одного из жилых домов в Тбилиси средь бела дня.

Информацию подтверждают в МВД Грузии.

Соседи, наблюдавшие за этим, рассказывают, что мужчина вел за руку босого мальчика за ворота дома, называя его сыночком. Это и вызвало подозрение соседей, которые немедленно вызвали полицию.

Мужчина был задержан на месте. Им оказался 48-летний Давид Генджадзе. Вину он не признает и говорит, что ничего не помнит.

Дело возбуждено по статье 143 УК Грузии "Незаконное лишение свободы", что наказывается лишением свободы от 7 до 10 лет.

В МВД Грузии заявляют, что инцидент произошел несколько дней назад и обвиняемому уже избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

0
Темы:
Преступность в Грузии