Уборка урожая зерновых

Казахстанская пшеница может подешеветь для Грузии

537
(обновлено 11:54 25.04.2019)
Казахстан согласился, как и несколько лет назад, субсидировать транспортировку пшеницы, экспортируемой в Грузию

ТБИЛИСИ, 25 апр — Sputnik. Новый министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава договорилась с представителями правительства Казахстана о понижении тарифов на транспортировку пшеницы и далее об увеличении объемов ее экспорта в Грузию, сообщает пресс-служба Минэкономики.

Амбары пусты, а в России ожидается снижение урожая пшеницы - хлеб в Грузии подорожает?>>

Турнава совершила свой первый рабочий визит на новой должности именно в Казахстан. 

"Мы договорились о том, что Казахстан из своего государственного бюджета будет субсидировать поставки казахстанской пшеницы на грузинский рынок и опустит тарифы до 50%, что позволит нам по сравнительно низким ценам получить казахстанскую пшеницу и кардинально решить эту проблему", - сказала Турнава.

Она также отметила, что окончательное решение будет принято после визита премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе в Казахстан. Когда состоится визит, пока не известно.

Еще пять-шесть лет назад Казахстан был основным поставщиком пшеницы в Грузию. Тогда правительство Казахстана субсидировало транспортные затраты на экспорт зерна, следовательно, продукцию Грузия закупала по приемлемой для нее цене. С тех пор, как государство прекратило субсидирование, Грузии стало невыгодно импортировать этот продукт из Казахстана.

"Мы всегда заботимся о том, чтобы поставки пшеницы, одного из наших стратегических продуктов, были диверсифицированы. Сегодня на нашем рынке доминирует российская пшеница", - отметила Турнава.

Грузия последние три года импортирует из России 90% пшеницы. Тонна этого продукта обходится примерно 244 доллара. Это для Грузии самая приемлемая цена на сегодняшний день. Казахстанская пшеница обходится 260 долларов, рассказал Sputnik Грузия председатель Ассоциации производителей зерна и хлебопродуктов страны Леван Силагава.

537
Теги:
Натия Турнава, Грузия, Казахстан
Темы:
Экономика Грузии (1292)

Оператор на съемке

Как снимать кино в Грузии в условиях пандемии: Минздрав дает рекомендации

378
(обновлено 22:37 05.07.2020)
На съемочной площадке должны быть организованы специальные зоны, которые исключают попадание на место посторонних людей

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. Министерство здравоохранения утвердило новые рекомендации по производству фильмов в Грузии в условиях COVID-19.

В первую очередь, ограничения коснутся локаций, на которых проходят съемки. Каждая из них должна быть определена и подготовлена к процессу заранее. При этом, для членов рабочей группы должно быть ограничено посещение мест, не относящихся к процессу съемок.

Вместе с тем, на съемочной площадке должны быть организованы специальные зоны, которые исключают попадание на место посторонних людей.

Дополнительные рекомендации:

- На съемочной площадке должен находиться как минимум один медик (врач или медсестра), которые имеют соответствующие знания для определения, диагностики и превенции коронавируса.

- На каждой локации должно быть как минимум одно ответственное лицо, которое проконтролирует выполнение всех рекомендаций.

- Участникам съемочного процесса необходимо провести ПЦР-тесты перед началом съемок. В том случае, если на площадке находятся иностранцы, то у них должен быть документ с результатами теста, сделанного в аэропорту (действителен 72 часа). Впоследствии ему придется проходить тест каждые 14 дней.

- Актерам и всем участвующим в съемочном процессе лицам необходимо предоставить полную информацию о карантинных мерах на съемочной площадке.

- Необходимо проводить ежедневный термоскринг (контроль температуры) при входе на локацию – между актерами и теми, кто участвует в сценах массовки, за исключением тех случаев, когда это необходимо, должна соблюдаться дистанция не менее 2 метров.

- для каждого лица, находящегося на съемочной площадке, необходимо наличие четырех защитных масок, рассчитанных на 12 часов работы.

- предметами защиты необходимо обеспечить стилистов, визажистов и гримеров, исходя из специфики их работы. Если невозможно работать в перчатках, то как можно чаще нужно обрабатывать руки дезинфицирующим раствором, содержащим не менее 70% спирта. Во время съемочного процесса необходимо останавливаться на санитарные перерывы.

Ограничения коснулись и самого процесса съемок - график должен быть составлен таким образом, чтобы контакт между членами группы был минимальным. Также рекомендуют разделить участников на группы по 10 человек в каждой. На каждые 5 квадратных метрах площади должен находится один человек, интервал между группами на съемочной площадке должен составлять от 1-1,5 часа.

Количество реквизита тоже нужно свести до минимума. Если один и тот же костюм используют несколько актеров, то его необходимо продезинфицировать после каждого использования.

И в конце, после завершения съемок все реквизиты, инструменты, звуковое оборудование и т. д. должны быть продезинфицированы.

Снимай в Грузии

Для привлечения дополнительных инвестиций в Грузии начал работу проект по предоставлению льгот при съемках фильмов.

© video: Sputnik . Anna Anastasiadi, Vladimir Umikashvili
"Бей на здоровье": автобанда "Форсажа" громит центр Тбилиси - видео

"Снимай в Грузии" - это проект министерства экономики и устойчивого развития. Он предусматривает возврат до 25% той суммы, которую потратили производители картины во время съемок фильма на территории Грузии. Так в 2019 году эти суммы вернулись к авторам 10 международных проектов.

Среди самых громких проектов - съемки в Грузии сцен из блокбастера "Форсаж 9", которые пополнили государственную казну Грузии на 32 миллиона лари (более 10 миллионов долларов). В сумму вошла аренда техники, помещений и трудоустройство персонала. Съемки проходили на центральных улицах Тбилиси и Рустави больше месяца.

378
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Муж с женой на рынке в Рустави

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 5 июля

74096
(обновлено 09:36 05.07.2020)
Прошло больше месяца со дня отмены в Грузии режима чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 5 июл - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, но при этом власти и эпидемиологи призывают граждан соблюдать осторожность и не забывать о рекомендациях Минздрава.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий в закрытых пространствах;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно или на свежем воздухе;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 948 человек, 825 из них выздоровели, 15 - умерли. На карантине находятся 3569 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)272 22 22 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
74096
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Аджария. Пляж в городе Батуми на берегу Черного моря

Для тех, кто хочет отдохнуть на море: Минздрав Грузии рекомендует

0
На первое место при принятии отдыхающих на пляжах выходит дезинфекция, соблюдение дистанции и информирование граждан о том, как защитить себя от заражения коронавирусом

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. В разгар летнего сезона Минздрав Грузии опубликовал рекомендации для тех, кто собирается на море в период коронавируса.

Как и в списке общих рекомендаций для тех или иных учреждений, в случае с пляжами на первое место выходит дезинфекция поверхностей, соблюдение дистанции и информирование граждан о том, как защитить себя от заражения коронавирусом:

- Информация о мерах по превенции COVID1-9 должна быть размещена на видном месте,

-желательно обозначить тропинки для пешеходов на береговой линии. Также, если возможно, стоит разделить пляжи на зоны,

- периодическая очистка береговой линии от мусора должна проводиться при помощи одноразовых пакетов, так отходы в закрытом виде отходов попадут на свалки. Люди, осуществляющие уборку мусора должны быть в защитных перчатках, масках или щитах.

- нужно соблюдать безопасное расстояние (исключение составляют подростки до 12 лет),

- исключается использование мягких, легко впитывающих поверхностей для шезлонгов (лежаков),

- после использования скутеров, лодок, велосипедов, надувных средств, лежаков и зонтов необходимо обеспечить их дезинфекцию,

- на входе в закрытое помещение необходимо установить дезбарьеры со специальными отметками.

Ряд специальных требований был также разработан для душевых под открытым небом и санузлов.

- чтобы снизить риск передачи инфекции душевые и санузлы должны дезинфицирвоаться каждые два часа,

- дезинфекция должна проводиться специальными средствами, зарегистрированными Национальным центром по контролю заболеваний и общественного здоровья.

- средства для дезинфекции должны храниться в специальных закрытых шкафах,

- для уборщиков необходимо наличие защитных масок, плотных перчаток и халатов, а также очков или щитов для глаз.

0
Темы:
Грузия - туристический центр