Плотина Ингури ГЭС

Потребление электроэнергии в Грузии вырастет вдвое за десять лет

1045
(обновлено 20:22 23.04.2019)
Эксперты в один голос говорят о важности развития гидроэнергетики в Грузии, так как спрос на электроэнергию растет

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Потребление электроэнергии в Грузии, согласно прогнозам, к 2030 году достигнет 22 миллиардов киловатт-часов, тогда как на сегодняшний день составляет приблизительно 13 миллиардов, заявил руководитель Фонда развития энергетики Грузии Георгий Чиковани в эфире телеканала Imedi.

"Представьте, какой нас ждет рост потребления. Этот рост чем-то должен удовлетвориться? У нас есть два выбора. Первый - развить местные ресурсы и местную генерацию, и второй, который мы не приветствуем, как и любая другая страна, которая заботится о своей энергетической безопасности и независимости, - это импорт", - заявил Чиковани.

За первые три месяца 2019 года в Грузии было потреблено более 3,3 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, а выработано 2,9 миллиарда киловатт-часов, импорт составил 533 миллиона киловатт-часов, согласно данным на сайте Оператора  электроэнергетического рынка Грузии (ESCO).

Быть ли ГЭС в Панкисском ущелье - позиции сторон >>

Спрос на электроэнергию в Грузии растет из года в год. С 2016 по 2018 год потребление электроэнергии выросло на 6%. В этот период местная выработка выросла на 5%, а рост импорта составил 215%. 

Потребление и  производство электроэнергии в Грузии за последние годы (данные ESCO)

млн кВт.ч 2016 2017 2018 2019 (прогноз)
Выработка 11 573 11 531 12 148 12 708
Потребление 12 435 12 815 13 197 14 832
Импорт 479 1 497 1 508 2 820
Экспорт 559 685 588 696

Электроэнергию в Грузии в основном вырабатывают на тепло- и гидроэлектростанциях. По словам Чиковани, именно ГЭС обеспечивают энергетическую безопасность и независимость Грузии, которая богата гидроресурсами.

О важности ГЭС для Грузии заявил и председатель правления Ассоциации обновляющихся энергий Леван Вепхвадзе.

Опрос

Какой вид энергетики нужно развивать в Грузии?
  • Гидроэнергетику
    24.0% (123)
  • Атомную энергетику
    3.9% (20)
  • Теплоэлектростанции
    2.3% (12)
  • Солнечную энергетику
    36.7% (188)
  • Ветряную энергетику
    29.6% (152)
  • Покупать электроэнергию за рубежом
    3.5% (18)
Проголосовали: 342

"Когда речь идет о развитии энергетики, надо понимать, что там у нас три главные задачи. Первое - надо иметь "зеленую энергетику", второе - надо сделать так, чтобы энергетика была доступна для населения, третье – надо сделать так, чтобы она обеспечивала безопасность подачи электричества", - сказал Вепхвадзе в интервью Sputnik Грузия.

Гидроэнергетика, по его словам, отвечает всем трем задачам. Это дешево, стабильнее и не загрязняет окружающую среду. 

Но, строительство гидроэлектростанций в Грузии порой сталкивается с проблемами. К примеру, 21 апреля в Панкисском ущелье, близ села Биркиани, произошли беспорядки. Местные жители вышли протестовать против возобновления строительства ГЭС "Хадори-3" на реке Алазани. Протестующие кидали в полицейских палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ. В результате пострадали 55 человек.

Опять виновата ГЭС? Жители горного села в Аджарии провели акцию протеста>>

Несмотря на то, что мощность ГЭС должна быть всего 5,4 мегаватт, население опасается, что заключение части реки в трубы для ее строительства, лишит село воды и нанесет ущерб окружающей среде настолько, что им придется покинуть свои дома. 

Как бы там ни было строительство ГЭС вновь приостановили. 

Крупнейшие ГЭС в Грузии
© Sputnik / Maria Tsimintia
Крупнейшие ГЭС в Грузии
1045
Теги:
энергетика, ГЭС, Грузия
Темы:
Жители Панкисского ущелья против строительства ГЭС: развитие событий (25)

Предприятие по производству комбикормов

В Кахети открылось импортозамещающее предприятие

34
(обновлено 20:48 13.07.2020)
Открытие предприятия позволит снизить импорт кормов, что со своей стороны позволит развивать в регионе рыбные хозяйства

ТБИЛИСИ, 13 июл — Sputnik. Предприятие по производству комбинированного корма (комбикорм) открылось в городе Цнори Сигнахского муниципалитета (регион Кахети), говорится в сообщении на странице министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

Предприятие, оснащенное согласно современным стандартам, в месяц может производить до 80 тонн кормов для домашних животных и рыб. Продукция реализуется на местном рынке под торговой маркой "Таофуд", сообщает Минсельхоз.

В строительство нового предприятия было инвестировано 900 тысяч лари (более 293 тысяч долларов США), из которых 600 тысяч лари (195 тысяч долларов) выделены в рамках программы Минсельхоза "Льготный агрокредит", 300 тысяч лари (более 97 тысяч долларов США) - инвестиция владельца предприятия.

Директор Агентства развития села и сельского хозяйства Грузии Илья Тамарашвили, осмотревший новое предприятие, считает, что произведенная здесь продукция сможет частично заменить импорт.

"Открытое предприятие производит рыбные комбикорма. По этому направлению высок объем импорта в страну", — отметил Тамарашвили.

В свою очередь губернатор региона Ираклий Кадагашвили добавил, что Кахетия – это самый крупный производитель речной рыбы в масштабах Грузии. По его словам, производство комбикормов является одним из условий развития сферы рыбоводства.

С 2013 года в рамках госпрограммы "Единый агропроект" было открыто 225 новых предприятий.

34
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
Монастырь Святой Троицы на горе Самеба в Аджарии

Штрафная свадьба - объекты питания в Грузии "залетели" на круглую сумму

437
(обновлено 20:12 13.07.2020)
Свадьба может влететь в копеечку не только брачующимся, но и ресторану, в котором они ее решат устроить, - многолюдные застолья по-прежнему под запретом

ТБИЛИСИ, 13 июл — Sputnik. В Грузии штрафы в 10 тысяч лари (3,4 тысячи долларов) за несоблюдение рекомендаций Минздрава выписаны 31 объекту питания, заявил глава Департамента инспекции труда Минздрава Бека Перадзе.

Почти два десятка объектов питания в Грузии оштрафованы за нарушение рекомендаций>>

С середины марта, после того как Всемирная организация здравоохранения объявила коронавирус пандемией в мире, в Грузии запретили проведение массовых мероприятий – свадеб, корпоративов, крестин, поминок и многолюдных собраний. Эти ограничения сохраняются по сей день, хотя с 8 июня постепенно возобновили работу рестораны, бары и кафе всех видов, но с соблюдением ряда правил безопасности. Теперь сотрудники инспекции труда проводят мониторинг выполнения рекомендаций Минздрава в масштабах всей страны, а нарушителей штрафуют.

"Мы проверили объекты питания и оштрафовали 31. Две компании оштрафованы за неразрешенную экономическую деятельность, а одна компания за социальное мероприятие – свадьбу, которая, как вы знаете, не является разрешенной. Поэтому были применены соответствующие санкции с нашей стороны", - заявил Перадзе.

По словам Перадзе, проверки осуществляются на основании оценки рисков. На данном этапе целью являются места с большим скоплением людей.

"Мы максимально предоставляем информацию, работаем вместе с отраслевыми ведомствами и бизнес-ассоциациями. В случае, если несмотря на все эти предупреждения, компания не соблюдает рекомендаций и продолжает работать с нарушениями, это карается штрафом в размере 10 тысяч лари", - отметил Перадзе.

Правила для общепитов

Несмотря на снятие ограничений, владельцам заведений, как и посетителям, нужно выполнять ряд обязательных требований. В частности, объекты общепита обязаны перед началом рабочего дня провести термо- или видеоскрининг персонала, а также посетителей, разместить на входе дезбарьеры.

Все закрытые пространства, в том числе - кладовые, должны периодически проветриваться с интервалом не менее трех часов.

Персонал объектов общепита должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты – спецодеждой, обувью, головными уборами, перчатками, масками, лицевыми щитками или очками. Руководство общепита также обязано контролировать их правильное использование.

Для использованных гигиенических отходов должны быть установлены закрытые контейнеры. Часто должны мыться и дезинфицироваться поверхности для обработки продуктов.

Гостям должно предоставляться одноразовое или электронное меню, оплата предпочтительна по карточкам.

Согласно рекомендациям, в объектах общепита должно контролироваться количество посетителей и соблюдаться социальная дистанция.

За столом нельзя размещать более шести человек с соблюдением дистанции, если речь не идет о членах одной семьи.

Для того, чтобы избежать прямого контакта с клиентами, у кассы должен быть установлен прозрачный барьер. Объекты общепита также обязаны принимать клиентов так, чтобы не было большого скопления людей. В частности, гости заранее должны резервировать места или ожидать своей очереди в специально выделенном месте.

437
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Футбол. Чемпионат Грузии. Динамо Тбилиси - Торпедо Кутаиси

Чемпионат Грузии по футболу местное "эль классико" не выявило победителя

0
(обновлено 21:17 13.07.2020)
Самым ожидаемым событием V тура чемпионата Грузии по футболу было так называемое "эль классико" грузинского футбола между "Динамо" Тбилиси и "Торпедо" Кутаиси

"Торпедо" (Кутаиси) – "Динамо" (Тбилиси) 0:0

Матчи между этими непримиримыми соперниками редко кого оставляют равнодушными, а накал страстей может зашкаливать. Но не в этот раз.

Не приходится сомневаться в том, что любое дерби или "эль классико", вне зависимости от уровня чемпионата, требует дополнительной подпитки в виде болельщиков на трибунах. Вы можете себе представить, скажем, матч на "Айброксе" между "Глазго Рейнджерс" и "Селтиком" при пустых трибунах? Лично я – нет.

Нечто подобное произошло и на стадионе имени Рамаза Шенгелия в Кутаиси. Понятно – от пандемии COVID-19 и регуляций, связанной с ней, никуда не деться, но, согласитесь, обидно, когда такие матчи можно смотреть только по ТВ. "Торпедовцы" были лишены своего "12 игрока", а "динамовцев" не поддерживал фанатский сектор. Одним словом – было тихо как на трибунах, так и на поле. Это отметил и наставник "Динамо" Каха Чхетиани на послематчевой пресс-конференции.

"Мы могли выиграть, а могли и проиграть, поэтому ничья – вполне закономерный итог. Единственное, что могу сказать, – игра не была живой", - отметил Чхетиани.

"Дила" (Гори) – "Мерани" (Тбилиси) 4:0

То обстоятельство, что матч в Кутаиси получился "неживым", сыграло на руку "Диле". Клуб из Гори воспользовался осечкой "Динамо" и, обыграв на своем поле тбилисский "Мерани" 4:0, вышел в лидеры чемпионата.

Правда, на то, чтобы подобрать ключи к воротам дебютанта Национальной лиги, подопечным Георгия Немсадзе потребовался почти час. Счет на 57 минуте встречи открыл украинский форвард "Дилы" - Никола Ковталюк. Он же на 85 минуте установил окончательный итог встречи. Между дублем Ковталюка уместились голы Ники Гагнидзе (63) и Ираклия Леквтадзе (74).

"Дила" не только набрала больше всех очков после пяти туров - 11, но и больше всех забила – 10 мячей, пять из которых на счету Ковталюка. Вполне логично, что с такими показателями украинский нападающий возглавил бомбардирскую гонку.

"Локомотив" (Тбилиси) – "Динамо" (Батуми) 1:4

До приостановки чемпионата Грузии из-за пандемии COVID-19 в начале марта лидером Национальной лиги был тбилисский "Локомотив", одержавший в двух стартовых турах две победы. После рестарта чемпионата "железнодорожников" как будто подменили. В трех матчах столичный клуб сумел набрать только одно очко.

Непонятна и чехарда с главными тренерами "Локомотива". В первых двух турах клубом руководил Леван Коргарилидзе. Затем, во время самоизоляции, команду возглавил Сосо Пруидзе. Но и этот специалист "порулил" "железнодорожниками" всего два матча (ничья с "Мерани" (1:1) и поражение от "Динамо" Тбилиси (0:4). Новым главным тренером "Локо" стал Георгий Чиабришвили, чей дебют в команде получился более чем смазанным.

В свою очередь, нельзя не порадоваться за "динамовцев" Батуми, которые одержали свою первую победу в чемпионате после четырех ничьих подряд. Дублем в игре против "Локомотива" отметился Джовино Фламарион.

Обыграв "Локомотив", "динамовцы" сумели подняться на четвертую строчку в турнирной таблице, отодвинув "железнодорожников" на пятое место.

В двух оставшихся матчах Национальной лиги "Сабуртало" (Тбилиси) с минимальным счетом 1:0 обыграло "Телави", а во встрече между "Самтредиа" и "Чихурой" из Сачхере победитель так и не определился – ничья 0:0.

Результаты V тура чемпионата Грузии по футболу:

"Торпедо" (Кутаиси) – "Динамо" (Тбилиси) 0:0

"Дила" (Гори) – "Мерани" (Тбилиси) 4:0

"Локомотив" (Тбилиси) – "Динамо" (Батуми) 1:4

"Сабуртало" (Тбилиси) – "Телави" 1:0

"Самтредиа" - "Чихура" (Сачхере) 0:0

 

0
Теги:
клуб ""Локомотив", ФК "Дила", ФК "Торпедо" Кутаиси, клуб "Динамо" Батуми, ФК "Динамо" Тбилиси, Чемпионат Грузии по футболу, футбол
Темы:
Чемпионат Грузии по футболу