Логотип компании Standard & Poor's

Премьер: оценка Standard & Poor's привлечет больше инвестиций в Грузию

173
Решение рейтингового агентства привлечет больше инвестиций, что позволит создать больше рабочих мест, считает премьер

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Решение международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) улучшить прогноз по суверенным рейтингам Грузии принесет стране много позитивных результатов, заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на брифинге перед началом заседания правительства.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) улучшило прогноз по суверенным рейтингам Грузии со "Стабильного" на "Позитивный", говорится в сообщении на сайте агентства. В то же время S&P сохранило рейтинг по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне ВВ-/ В.

Standard & Poor's нашло позитив у экономики Грузии >>

"Для меня продвижение в рейтингах не будет иметь важного результата, если оно не даст нам конкретных результатов. А это решение даст результат. Оно означает, что Грузия станет более привлекательной для инвесторов, это принесет больше инвестиций, больше рабочих мест, более дешевые деньги и более дешевые кредиты" , - сказал Бахтадзе.

По его словам, улучшение прогноза указывает на хорошую работу правительства.

"Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's улучшило нашу перспективу со "стабильной" до "позитивной". Это особо ценно на том фоне, когда все международные институты признают, что в нашем регионе, особенно в больших экономиках, налицо экономические проблемы, а Грузия в этом контексте рассматривается как единственный позитивный пример. Это еще раз указывает, что мы правильно расставили приоритеты нашей экономической политики и нам надо сделать еще больше", - сказал Бахтадзе.

По прогнозам агентства, экономика Грузии будет поддерживать сравнительно высокие темпы роста даже во времена более сложных внешних условий.

Standard & Poor's входит в "большую тройку" международных рейтинговых агентств, наряду со Fitch Ratings Inc и Moody's.

Fitch повысило рейтинг по Грузии >>

Fitch Ratings в феврале этого года повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте (IDR) Грузии с "BB-" до "BB" со стабильным прогнозом, Moody's Investors Service в 2017 году повысило прогноз по необеспеченным рейтингам Грузии в иностранной валюте и прогноз по депозитам и облигациям.

173
Теги:
Мамука Бахтадзе, Грузия
Темы:
Грузия в мировых рейтингах (70)

Обменный пункт

Курс лари на четверг 3,1052 GEL/$1

37
(обновлено 01:07 29.07.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,016 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 29 июля в размере 3,1052 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,016 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 29 июля
Кросс-курс основных валют на 29 июля

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

37
Теги:
Рубль, Лари, Курс доллара, валютный курс, Грузия
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Эпидемия коронавируса - люди в масках

Более 20 тысяч граждан получили компенсацию по безработице в июле

318
(обновлено 20:15 28.07.2021)
Общая сумма компенсаций по безработице, выданных государством гражданам Грузии в июне, составила 4,5 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Денежную помощь от государства в размере 200 лари (63,3 доллара) в июле получили 22 789 граждан, оставшихся без работы из-за пандемии коронавируса, сообщается на сайте Государственного агентства по трудоустройству.

Компенсации по безработице за июль достались и тем, кто лишился работы из-за введенных в стране ограничений во время второй волны COVID-19. Общая сумма денежной помощи составила 4 557 800 лари (1,5 миллиона долларов).

Объем выплаченных компенсаций, начиная с января 2021 года, выглядит так:

  • Январь - помощь в размере 21,37 млн лари получили 106 389 человек,
  • Февраль - 140 029 человек получили 28,1 млн лари,
  • Март - 130 683 человека получили 26,136 млн лари.
  • Апрель - 120 496 человек получили 24,099 млн лари
  • Май - 109 086 человек получили 21,8 млн лари
  • Июнь - 102 665 человек получили 20,5 млн лари.

В рамках антикризисного экономического плана правительства Грузии, с января 2021 года нанятые работники, оставшиеся без дохода, получают ежемесячную помощь в размере 200 лари в течение шести месяцев. Тем, кто зарегистрировался на получение помощи в январе-феврале, будет продлен срок получения компенсации до истечения полных 6 месяцев.

Компенсация полагается официально трудоустроенным или находящимся в декрете, если они работали минимум два месяца в 2020 году и получали зарплату, которая подтверждена налоговой декларацией работодателя, а в период действия ограничений с ноября 2020 года по февраль 2021 остались без официального дохода в течение одного или более месяцев.

Компенсацию прекратят выдавать, если после марта 2021 года на счет получателя поступит зарплата минимум в 10 лари (3,16 доллара).

Это уже второй этап выдачи помощи гражданам, оставшимся без работы из-за пандемии. На первом этапе пособия по безработице получили более 117,8 тысячи граждан.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

318
Теги:
Экономика, Компенсация, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Пандемия коронавируса - врачи лечат зараженного ковидом

Республиканская больница в Тбилиси начала прием инфицированных коронавирусом детей

0
(обновлено 10:33 29.07.2021)
Четвертая волна коронавируса ударила по детям – их все больше среди инфицированных, больницам для взрослых приходится создавать педиатрические места, чтобы справиться с потоком маленьких пациентов

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Тбилисская Республиканская больница для взрослых из-за роста инфицирования коронавирусом и нехватки мест в других стационарах начала прием детей с COVID-19.

По словам директора больницы Нодара Чимакадзе, система здравоохранения мобилизована. Клиника уже начала прием педиатрических пациентов.

"В стране уже циркулирует "дельта" штамм. Около 50% инфицированных приходится именно на него. В Республиканской больнице добавлены педиатрические койки, и мы уже начали прием педиатрических пациентов. Система здравоохранения действительно мобилизована. Есть небольшое напряжение, но места есть в том количестве, которое нужно стране", – заявил Чимакадзе.

Представители медсферы считают, что полное закрытие и локдаун в условиях обострения эпидситуации в стране не выход – нужны точечные ограничения, строгое соблюдение рекомендации и интенсивная вакцинация.

"Ограничения, особенно в течение летнего периода, – довольно непопулярный шаг, поэтому по большей вероятности государство постарается избежать этого. Мы должны соблюдать рекомендации, чтобы защитить не только себя, но и наших детей", – отметил инфекционист Александр Гогинава.

Грузия переживает тяжелую четвертую волну коронавируса. Суточный показатель инфицирования приближается к четырем тысячам. С начала пандемии в Грузии зафиксировано более 410 тысяч случаев инфицирования, более 377 тысяч выздоровели, 5 751 скончались.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Дети, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году