Цотне Эбралидзе

У Фонда соинвестирования Грузии новый руководитель

423
(обновлено 18:37 17.04.2019)
Цотне Эбралидзе сменил на посту исполнительного директора Георгия Бачиашвили, возглавлявшего организацию с момента основания

ТБИЛИСИ, 17 апр — Sputnik. Исполнительным директором самого крупного инвестиционного фонда Грузии – Фонда соинвестирования, стал Цотне Эбралидзе, говорится в сообщении пресс-службы организации.

На посту исполнительного директора Эбралидзе сменил Георгия Бачиашвили, который стал председателем совета советников Фонда. Цотне Эбралидзе с 2018 года был директором Фонда развития туризма, который был создан по решению менеджмента Фонда соинвестирования в 2016 году. До этого Эбралидзе работал на посту управляющего директора Фонда соинвестирования в направлении туризма и недвижимого имущества.

"Хочу поблагодарить Георгия Бачиашвили за ту работу, которую он в течение шести лет проделывал. Я рад, что он остается в нашей команде и продолжит нас поддерживать. Я уверен, что вместе с руководящей командой фонда мы со временем успешно завершим начатые проекты и начнем новые", - сказал Эбралидзе.

Фонд соинвестирования Грузии (GCF) создан в 2013 году по инициативе миллиардера, экс-премьера Грузии Бидизны Иванишвили. Фонд ставит целью инвестировать как вместе с местными, так и иностранными партнерами.

Фонд рассматривает такие инвестиционные направления, которые будут содействовать экономическому росту страны и ее развитию. Это сельское хозяйство и логистика, туризм и недвижимость, энергетика, инфраструктура и промышленность.

Фонд осуществляет в стране ряд инфраструктурных проектов на два миллиарда долларов. Среди них строительство "Мтквари ГЭС" и  гостиничного комплекса "Панорама Тбилиси".

 

423
Теги:
Фонд соинвестирования
Темы:
Экономика Грузии (2035)

Пассажирский самолет авиакомпании Air Arabia - возобновление прямых рейсов с Шарджа

На авиарынке Грузии работают 39 авиакомпаний: восстановлено 88% рейсов

603
(обновлено 15:33 04.08.2021)
После тяжелого пандемийного периода и долгого простоя постепенно возвращаются к нормальному ритму работы все три международных аэропорта Грузии

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. На авиационном рынке Грузии работают 39 авиакомпаний – на две больше, чем за аналогичный период 2019 года, последние данные публикует Агентство гражданской авиации.

По данным Агентства, полеты выполняются по 77 направлениям, в то время как в 2019 году полеты выполнялись по 80 направлениям.

По сравнению с аналогичным периодом 2019 года восстановлено 88% рейсов.

По состоянию на 1 августа, рейсы выполняются с частотой 385-405 полетов в неделю. Для сравнения, в 2019 году полеты выполнялись с частотой 440-460 рейсов.

Что касается трех международных аэропортов в Тбилиси, Батуми и Кутаиси, то в Батуми статистика по сравнению с 2019 годом улучшилась по всем четырем пунктам. По сравнению с 2019 годом, число направлений восстановлено на 158%, число стран – на 120%, число авиакомпаний – на 158%, частота рейсов – на 150%.

Хуже процесс восстановления проходит в Кутаиси: число направлений восстановлено на 72%, число стран – на 67%, число авиакомпаний – на 150%, частота рейсов – на 80%.

В Тбилиси показатели таковы: число направлений восстановлено на 95%, число стран – на 86%, число авиакомпаний – на 97%, частота рейсов – на 76%.

Агентство гражданской авиации Грузии утвердило график полетов летней навигации 2021 года 30 марта.

Грузия возобновила международные авиаперевозки с 1 февраля 2021 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

603
Теги:
Грузия, авиасообщение
Темы:
Экономика Грузии (2035)
Купюры достоинством сто лари

Кредиты в Грузии подорожают - Нацбанк ужесточил монетарную политику

878
(обновлено 17:54 04.08.2021)
По данным Нацбанка, уровень инфляции в июле составил 11,9% при целевом показателе 3%

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Комитет монетарной политики Национального банка Грузии принял решение увеличить ставку рефинансирования с 9,5 до 10%, говорится в сообщении регулятора.

Национальный банк смягчал монетарную политику с апреля 2020 года, после долгого периода ужесточения для нейтрализации инфляционного давления, вызванного падением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь 2019 года выросла с 6,5 до 9%, после сократилась до 8% в августе 2020 года, а в марте 2021 года снова начала расти.

"Комитет монетарной политики Национального банка принял решение увеличить ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта. Ставка монетарной политики определена на уровне 10%", – говорится в сообщении.

По данным Нацбанка, уровень инфляции в июле составил 11,9% при целевом показателе 3%. Нацбанк связывает увеличение уровня инфляции с растущими мировыми ценами на продовольствие и нефть, а также увеличившимися ценами транспортировки на импортированные продукты. Кроме того, причиной роста цен регулятор считает и увеличение внутреннего спроса.

Согласно прогнозу, годовая инфляция в 2021 году будет на уровне выше 9% и а в 2022 году начнет снижаться и приблизится к целевому показателю.

При этом Нацбанк Грузии отметил, что последующее увеличение ставки рефинансирования будет зависеть от ожиданий по инфляции и динамики факторов, воздействующих на нее.

Следующее заседание комитета состоится 15 сентября.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

878
Лаша Талахадзе

Триумфатор Олимпийских игр в Токио Лаша Талахадзе получит в подарок миллион лари

0
(обновлено 19:49 04.08.2021)
Для сборной Грузии медаль Лаши Талахадзе стала седьмой на Олимпиаде в Токио и второй золотой

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Грузинский тяжелоатлет, двукратный олимпийский чемпион Лаша Талахадзе получит в подарок миллион лари от правительства Грузии.

Правительство Грузии пообещало каждому грузинскому спортсмену, который завоюет золото Олимпиады в Токио, миллион лари, а это более 317 тысяч долларов США.

На двенадцатый день спортсмен Лаша Талахадзе не только выиграл второе золото Олимпиады, но и установил очередные мировые рекорды, побив свои же прежние достижения. В рывке грузинский "Голиаф" поднял 223 кг (было 220), а в толчке 265 (было 264). По сумме двоеборья Талахадзе набрал 488 кг, что также является мировым рекордом.

Для сборной Грузии медаль Талахадзе стала седьмой на Олимпиаде в Токио и второй золотой. Первым олимпийским чемпионом Игр стал дзюдоист Лаша Бекаури (-90 кг), который также получил в подарок миллион.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Лаша Талахадзе, Грузия, Олимпийские игры
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио