Логотип компании Standard & Poor's

Standard & Poor's нашло позитив у экономики Грузии

252
(обновлено 12:00 14.04.2019)
Агентство рассчитывает, что экономические показатели Грузии смогут превзойти прогноз в ближайшие 12 месяцев

ТБИЛИСИ, 14 апр – Sputnik. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) улучшило прогноз по суверенным рейтингам Грузии со "Стабильного" на "Позитивный", говорится в сообщении на сайте агентства

В то же время S&P сохранило рейтинг по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне ВВ-/ В.

Всемирный банк прогнозирует замедление экономики Грузии >>

По прогнозам агентства, экономика Грузии будет поддерживать сравнительно высокие темпы роста даже во времена более сложных внешних условий.

Кроме того, ожидается, что Грузия будет соблюдать условия финансируемой программы Международного валютного фонда (МВФ), которая должна поддерживать валютные резервы и доверие инвесторов.

"Позитивный прогноз, в первую очередь, отражает наше мнение о том, что экономические и внешние показатели Грузии могут превзойти наш текущий прогноз в течение следующих 12 месяцев. Это также отражает постоянное соблюдение страной условий существующего финансируемого соглашения с МВФ", - говорится в сообщении.

Как может измениться рейтинг

Агентство отмечает, что может пересмотреть рейтинги в сторону увеличения, если экономические показатели Грузии окажутся выше нынешних ожиданий.

"Мы также могли бы повысить рейтинги, если бы внешняя позиция Грузии была укреплена, например, в результате более высоких показателей экспорта и более высоких валютных резервов в Национальном банке Грузии", - говорится в сообщении.

С другой стороны, S&P может ухудшить прогноз до "Стабильного" в случае более слабого роста экономики Грузии, который негативно скажется на экономических перспективах страны и ее внешней позиции. Кроме того, снижение прогноза возможно, если институциональные механизмы Грузии ослабнут и формирование политики станет менее предсказуемым, что подорвет доверие бизнеса и скажется на перспективах роста.

Состояние экономики Грузии

Standard & Poor's считает, что рейтинги Грузии по-прежнему поддерживаются относительно сильными институциональными механизмами страны в региональном сравнении. Кроме того, агентство прогнозирует, что чистый государственный долг сохранится на уровне, близком к 40% ВВП, до конца 2022 года.

Экономика Грузии стала расти быстрее >>

"Рейтинги в основном ограничены показателем ВВП на душу населения в размере 4 400 долларов в 2019 году, который остается низким в глобальном сравнении", - говорится в сообщении агентства.

Также рейтинг сдерживает уязвимость платежного баланса, включая зависимость Грузии от импорта и значительный внешний долг.

Реакция властей Грузии

Повышение прогноза прокомментировал министр экономики Грузии Георгий Кобулия.

"Позитивная оценка S&P связана с тем, что в агентстве увидели довольно высокий экономический рост Грузии в регионе, вне зависимости от рецессий. Также они отметили программу очень продуманных реформ, успешную монетарную и фискальную политику", - отметил Кобулия.

По его словам, агентство будет смотреть, как вырастет экспорт Грузии, и правительство примет все меры для его увеличения.

Standard & Poor's входит в "большую тройку" международных рейтинговых агентств, наряду со Fitch Ratings Inc и Moody's.

Fitch повысило рейтинг по Грузии >>

Fitch Ratings в феврале этого года повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте (IDR) Грузии с "BB-" до "BB" со стабильным прогнозом, Moody's Investors Service в 2017 году повысило прогноз по необеспеченным рейтингам Грузии в иностранной валюте и прогноз по депозитам и облигациям.

ВВП Грузии, взлеты и падения экономики в 2018 году
© Sputnik /
ВВП Грузии, взлеты и падения экономики в 2018 году
252
Теги:
Грузия
Темы:
Грузия в мировых рейтингах (61)
Загрузка...

Орбита Sputnik