Логотип компании Standard & Poor's

Standard & Poor's нашло позитив у экономики Грузии

285
(обновлено 12:00 14.04.2019)
Агентство рассчитывает, что экономические показатели Грузии смогут превзойти прогноз в ближайшие 12 месяцев

ТБИЛИСИ, 14 апр – Sputnik. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) улучшило прогноз по суверенным рейтингам Грузии со "Стабильного" на "Позитивный", говорится в сообщении на сайте агентства

В то же время S&P сохранило рейтинг по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне ВВ-/ В.

Всемирный банк прогнозирует замедление экономики Грузии >>

По прогнозам агентства, экономика Грузии будет поддерживать сравнительно высокие темпы роста даже во времена более сложных внешних условий.

Кроме того, ожидается, что Грузия будет соблюдать условия финансируемой программы Международного валютного фонда (МВФ), которая должна поддерживать валютные резервы и доверие инвесторов.

"Позитивный прогноз, в первую очередь, отражает наше мнение о том, что экономические и внешние показатели Грузии могут превзойти наш текущий прогноз в течение следующих 12 месяцев. Это также отражает постоянное соблюдение страной условий существующего финансируемого соглашения с МВФ", - говорится в сообщении.

Как может измениться рейтинг

Агентство отмечает, что может пересмотреть рейтинги в сторону увеличения, если экономические показатели Грузии окажутся выше нынешних ожиданий.

"Мы также могли бы повысить рейтинги, если бы внешняя позиция Грузии была укреплена, например, в результате более высоких показателей экспорта и более высоких валютных резервов в Национальном банке Грузии", - говорится в сообщении.

С другой стороны, S&P может ухудшить прогноз до "Стабильного" в случае более слабого роста экономики Грузии, который негативно скажется на экономических перспективах страны и ее внешней позиции. Кроме того, снижение прогноза возможно, если институциональные механизмы Грузии ослабнут и формирование политики станет менее предсказуемым, что подорвет доверие бизнеса и скажется на перспективах роста.

Состояние экономики Грузии

Standard & Poor's считает, что рейтинги Грузии по-прежнему поддерживаются относительно сильными институциональными механизмами страны в региональном сравнении. Кроме того, агентство прогнозирует, что чистый государственный долг сохранится на уровне, близком к 40% ВВП, до конца 2022 года.

Экономика Грузии стала расти быстрее >>

"Рейтинги в основном ограничены показателем ВВП на душу населения в размере 4 400 долларов в 2019 году, который остается низким в глобальном сравнении", - говорится в сообщении агентства.

Также рейтинг сдерживает уязвимость платежного баланса, включая зависимость Грузии от импорта и значительный внешний долг.

Реакция властей Грузии

Повышение прогноза прокомментировал министр экономики Грузии Георгий Кобулия.

"Позитивная оценка S&P связана с тем, что в агентстве увидели довольно высокий экономический рост Грузии в регионе, вне зависимости от рецессий. Также они отметили программу очень продуманных реформ, успешную монетарную и фискальную политику", - отметил Кобулия.

По его словам, агентство будет смотреть, как вырастет экспорт Грузии, и правительство примет все меры для его увеличения.

Standard & Poor's входит в "большую тройку" международных рейтинговых агентств, наряду со Fitch Ratings Inc и Moody's.

Fitch повысило рейтинг по Грузии >>

Fitch Ratings в феврале этого года повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте (IDR) Грузии с "BB-" до "BB" со стабильным прогнозом, Moody's Investors Service в 2017 году повысило прогноз по необеспеченным рейтингам Грузии в иностранной валюте и прогноз по депозитам и облигациям.

ВВП Грузии, взлеты и падения экономики в 2018 году
© Sputnik
ВВП Грузии, взлеты и падения экономики в 2018 году
285
Теги:
Грузия
Темы:
Экономика Грузии (2035)

Пассажирский самолет авиакомпании Air Arabia - возобновление прямых рейсов с Шарджа

На авиарынке Грузии работают 39 авиакомпаний: восстановлено 88% рейсов

1562
(обновлено 15:33 04.08.2021)
После тяжелого пандемийного периода и долгого простоя постепенно возвращаются к нормальному ритму работы все три международных аэропорта Грузии

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. На авиационном рынке Грузии работают 39 авиакомпаний – на две больше, чем за аналогичный период 2019 года, последние данные публикует Агентство гражданской авиации.

По данным Агентства, полеты выполняются по 77 направлениям, в то время как в 2019 году полеты выполнялись по 80 направлениям.

По сравнению с аналогичным периодом 2019 года восстановлено 88% рейсов.

По состоянию на 1 августа, рейсы выполняются с частотой 385-405 полетов в неделю. Для сравнения, в 2019 году полеты выполнялись с частотой 440-460 рейсов.

Что касается трех международных аэропортов в Тбилиси, Батуми и Кутаиси, то в Батуми статистика по сравнению с 2019 годом улучшилась по всем четырем пунктам. По сравнению с 2019 годом, число направлений восстановлено на 158%, число стран – на 120%, число авиакомпаний – на 158%, частота рейсов – на 150%.

Хуже процесс восстановления проходит в Кутаиси: число направлений восстановлено на 72%, число стран – на 67%, число авиакомпаний – на 150%, частота рейсов – на 80%.

В Тбилиси показатели таковы: число направлений восстановлено на 95%, число стран – на 86%, число авиакомпаний – на 97%, частота рейсов – на 76%.

Агентство гражданской авиации Грузии утвердило график полетов летней навигации 2021 года 30 марта.

Грузия возобновила международные авиаперевозки с 1 февраля 2021 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1562
Теги:
Грузия, авиасообщение
Темы:
Экономика Грузии (2035)
Купюры достоинством сто лари

Кредиты в Грузии подорожают - Нацбанк ужесточил монетарную политику

1213
(обновлено 17:54 04.08.2021)
По данным Нацбанка, уровень инфляции в июле составил 11,9% при целевом показателе 3%

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Комитет монетарной политики Национального банка Грузии принял решение увеличить ставку рефинансирования с 9,5 до 10%, говорится в сообщении регулятора.

Национальный банк смягчал монетарную политику с апреля 2020 года, после долгого периода ужесточения для нейтрализации инфляционного давления, вызванного падением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь 2019 года выросла с 6,5 до 9%, после сократилась до 8% в августе 2020 года, а в марте 2021 года снова начала расти.

"Комитет монетарной политики Национального банка принял решение увеличить ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта. Ставка монетарной политики определена на уровне 10%", – говорится в сообщении.

По данным Нацбанка, уровень инфляции в июле составил 11,9% при целевом показателе 3%. Нацбанк связывает увеличение уровня инфляции с растущими мировыми ценами на продовольствие и нефть, а также увеличившимися ценами транспортировки на импортированные продукты. Кроме того, причиной роста цен регулятор считает и увеличение внутреннего спроса.

Согласно прогнозу, годовая инфляция в 2021 году будет на уровне выше 9% и а в 2022 году начнет снижаться и приблизится к целевому показателю.

При этом Нацбанк Грузии отметил, что последующее увеличение ставки рефинансирования будет зависеть от ожиданий по инфляции и динамики факторов, воздействующих на нее.

Следующее заседание комитета состоится 15 сентября.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1213
Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 5 августа 2021

0
(обновлено 23:02 04.08.2021)
По православному церковному календарю 5 августа отмечают день памяти cвятых Аполлинария, Трофима, Феофила и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

По церковному календарю 5 августа чествуют икону Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками).

Епископ Равеннийский

По церковному календарю 5 августа поминают священномученика Аполлинария, епископа Равеннийского.

Жил будущий святитель в I веке. Из родной Антиохии Аполлинарий пришел в Рим вместе с апостолом Петром, где ученик Спасителя посвятил его в епископы города Равенны и благословил идти на проповедь.

В Равенну святитель вошел как простой странник и нашел приют у местного жителя – воина Иринея. Вся семья воина уверовала в Спасителя, когда святой молитвой исцелил слепого сына Иринея.

Епископ проповедовал в Равенне 12 лет. Благодаря проповеди Аполлинария местная христианская община из года в год увеличивалась. Язычники всячески боролись с деятельным святителем – заключали под стражу, пытали и изгоняли из города. Когда его отправляли в ссылку, он проповедовал среди отдаленных племен.

Как-то святой исцелил сына правителя Равенны. С тех пор тот сам укрывал святителя от преследователей. Но ярость язычников епископа все-таки настигла. Аполлинария жестоко избили. Долго проболев, он скончался от ран.

Перед смертью священномученик предсказал, что придет время, когда христиане смогут открыто и свободно исповедовать свою веру.

Трофим, Феофил и другие

По церковному календарю 5 августа поминают мучеников Трофима, Феофила и 13 других, пострадавших за веру во время правления Диоклетиана (284-305).

Во время гонения христиан 15 мучеников, в том числе Трофим и Феофил, представшие перед судом, отказались принести жертву идолам и мужественно исповедали себя христианами.

После жестоких пыток, мучеников с перебитыми голенями бросили в огонь. Святые, укрепляемые Спасителем, из огня вышли совершенно невредимыми, прославляя Господа. Язычники, отчаявшись сломить волю исповедников, отрубили им головы.

Всех скорбящих Радость

По церковному календарю 5 августа чествуют икону Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками).

Богослужение в храме иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость на Большой Ордынке.
© photo: Sputnik / Anton Belitsky
Богослужение в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке.

Прославилась икона Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" в Петербурге в 1888 году. Когда молния во время страшной грозы ударила в часовню, находившийся в ней святой образ Пресвятой Богородицы не пострадал. К ней прилепились лишь лежавшие перед иконой мелкие медные монетки – грошики. Через год на месте часовни построили церковь.

Именины

По церковному календарю 5 августа именины отмечают Анна, Аполлон, Андрей, Виталий, Трофим и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников