Товарные поезда. Железная дорога. Станция

Грузинская железная дорога привлекает все больше транзитных грузов

738
(обновлено 22:11 11.04.2019)
Объем контейнерных перевозок по железной дороге достиг исторического максимума

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. В первом квартале 2019 года объем грузоперевозок по железной дороге составил 2,5 миллиона тонн, что на 105 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении на сайте АО "Грузинская железная дорога".

"С учетом требований, существующих на на рынке, Грузинская железная дорога активно работает над привлечением сухих грузов, в том числе контейнерных перевозок и максимальным использованием транзитного потенциала страны", - отмечается в сообщении.

Рост грузооборота, по данным ГЖД, обусловлен как ростом вагонных перевозок, так и ростом контейнерных перевозок. Кроме того, с 2018 года ГЖД осуществляет транзитные перевозки пшеницы и угля из Казахстана.

При этом, объем контейнерных перевозок в первом квартале 2019 года достиг исторического максимума и составил 18 тысяч контейнеров, это на 31% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Что касается вагонных перевозок, то за первые три месяца было перевезено 1,48 миллиона тонн сухого вагонного груза, что на 9% больше, чем за тот же период 2018 года.

Болгария расторгла соглашение о перевозках с Грузией и Арменией >>

Развитие транзитных путей через Грузию – один из наиболее важных приоритетов правительства Грузии, которое вкладывает значительные инвестиции в это направление. В связи с этим основная инфраструктура, которая строится в масштабах страны, является составной частью Шелкового пути. Среди них автомагистраль Восток-Запад, модернизация железной дороги, железнодорожная ветка Баку–Тбилиси–Карс и проект глубоководного порта Анаклия.

738
Теги:
Грузинская железная дорога, Грузия
Темы:
Транспорт в Грузии (224)

Тбилисский аэропорт

Кыргызская авиакомпания Air Manas начинает полеты в Грузию

12
(обновлено 03:41 18.06.2021)
Первый рейс кыргызская авиакомпания совершит 18 июля и будет летать раз в неделю вплоть до ноября

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Кыргызский лоукостер Air Manas начинает чартерные рейсы в направлении Бишкек-Батуми-Бишкек, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Грузия открыла свои воздушные границы 1 февраля 2021 года спустя почти год после закрытия. По данным Минэкономики Грузии, полеты в Грузию в мае 2021 года уже были восстановлены на 65% по сравнению с периодом до пандемии.

"Появление новой авиакомпании на грузинском рынке – радостная весть. Каждая новая авиакомпания, которая появляется на нашем авиарынке в период после пандемии, очень хорошее событие и поможет быстрому восстановлению туризма", – сказала Турнава журналистам.

Первый рейс новая авиакомпания совершит 18 июля и будет летать раз в неделю вплоть до ноября.

Компания Air Manas была основана в 2006 году Первый полет был совершен в декабре 2009 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

12
Теги:
авиасообщение, Кыргызстан, Грузия
Темы:
Авиасообщение в Грузии
Обменный пункт и девушка

Курс лари на пятницу 3,1587 GEL/$1

25
(обновлено 17:32 17.06.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,007 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 18 июня в размере 3,1587 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,007 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 18 июня
Кросс-курс основных валют на 18 июня

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

25
Теги:
Грузия, Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии