Терминал быстрой оплаты TBC bank

Грузинский банк приобрел контрольный пакет платежной системы в Узбекистане

277
(обновлено 10:18 11.04.2019)
Согласно достигнутому соглашению, грузинский банк имеет право выкупить оставшиеся 49% Payme

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Крупнейший грузинский банк TBC Bank приобрел 51% акций компании Inspired, которая представляет собой ведущую платежную систему в Узбекистане, работающую под брендом Payme, говорится в сообщении на сайте банка.

Payme была основана в 2011 году и стала одной из ведущих платежных систем в Узбекистане. Payme имеет в 1,3 млн клиентов в Узбекистане, сервисом пользуются, чтобы оплачивать коммунальные платежи, совершать переводы и оплачивать кредиты. Сделка может увеличить количество клиентов, которых обслуживают TBC Group и его дочерние компании, более чем на 50% — до 3,7 миллиона человек.

Сумма сделки составила 5,5 миллиона долларов, которые будут выплачены наличными из собственных средств TBC Bank до конца апреля. Грузинская финансовая организация также заключила соглашение о возможной покупке оставшихся 49% акций.

"Это позволит нам получить немедленный доступ к большой клиентской базе в стране и использовать наши основные цифровые преимущества в Грузии для инноваций на узбекском рынке. Присоединившись к Payme, мы намерены и дальше развивать платежный бизнес, а также использовать его в качестве платформы для развития новых экосистем в стране", - заявил главный управляющий TBC банка Вахтанг Буцхрикидзе.

Нацбанк приветствует решение TBC Bank об отзыве исков к регулятору >>

В последние годы компания быстро росла, увеличивая количество клиентов примерно на 70% в течение 2018 года, выручка выросла на 41,9%, а чистая прибыль - на 24,5%. В конце 2018 года активы Payme составляли 700 тысяч долларов, общая выручка и прибыль до вычета налогов за 2018 год составили 1,6 миллионов долларов и 800 тысяч долларов.

TBC Bank был учрежден в 1992 году. TBC Bank Group PLC была создана в Лондоне в 2017 году, и ее акции прошли листинг премиум-сегмента Лондонской фондовой биржи.

Согласно отчету, активы банка на 31 декабря 2018 года превысили 15 миллиардов лари (около 5,6 миллиарда долларов), что составляет 38,2% от общего объема активов банковской системы Грузии. Банк занимает 38,8% в общем объеме кредитов банковской системы страны и 41,2% - в общем объеме депозитов.

277
Теги:
Узбекистан, TBC Bank, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (750)
Загрузка...

Орбита Sputnik