Выпечка грузинского хлеба шотис пури в глиняной печи

Хлеб в Грузии снова подорожает?

876
(обновлено 18:59 08.04.2019)
Снижение урожая пшеницы в мире, ожидаемое в текущем году, отразится на ценах в глобальном масштабе, что окажет влияние и на Грузию, считает эксперт

ТБИЛИСИ, 8 апр - Sputnik. В Грузии вновь заговорили о возможном повышении цен на хлеб - ряд экспертов считают, что причиной может стать подорожание зерна на мировых рынках.

В марте 2019 года Минсельхоз США опубликовал прогноз производства пшеницы в мире на текущий год, согласно которому производство пшеницы в мире сократится на 4%, заявила Sputnik Грузия специалист по аграрной политике исследовательского института ISET Саломе Деисадзе.

Ежегодно Грузия потребляет 650-700 тысяч тонн пшеницы.

"В результате при вероятной потребности в пшенице в мире в 747 миллионов тонн, производство составит только 735 миллионов тонн", - отметила Деисадзе.

По ее словам, примерно 90% импорта зерна Грузии приходится на Россию.

Согласно прогнозу Минсельхоза России, в 2018 году в России собрали 72,1 миллиона тонн пшеницы, а в этом году ожидается - 75-78 миллионов тонн. 

Ограничение на импорт зерна и цена на хлеб – есть ли связь? >>

Производители не ждут повышения цен

Председатель Союза хлебопеков Грузии Малхаз Долидзе считает, в ближайшее время хлеб в стране не подорожает. По его мнению, ситуация прояснится после завершения сбора урожая в регионах, производящих пшеницу.

"Я подтверждаю, что в Грузии хлеб не подорожает в ближайшее время. В России прогнозируют, что урожай пшеницы будет сокращен. Но это не означает, что у нас хлеб подорожает. Картина прояснится после того, как в странах начнется сбор урожая. Даже если мука подорожает на 1-2 лари, это не отразится на цене хлеба", - заявил Долидзе Sputnik Грузия.

По словам Долидзе, многое в вопросе ценообразования зависит от внутреннего производства зерна. В Грузии пока нет данных статистики за 2018 год. Их Сакстат обнародует лишь в июне. Если в Грузии производство пшеницы повысится, то, возможно, внешние факторы не сильно отразятся на ценах.

"Например, в прошлом году в Грузии урожай пшеницы составил 230 тысяч тонн. В этом году ожидается до 300 тысяч. Такого давно не было. Повышение местного производства очень важно", - отметил Долидзе.

Последние официальные данные о производстве пшеницы в Грузии есть только за 2017 год. Согласно информации Национальной службы статистики Грузии "Сакстат", в тот год урожай составил 97,9 тысячи тонн. Из них более 80 тысяч тонн собрали в Кахети.

Цены на хлеб выросли в Грузии >>

Последнее повышение цен на хлеб случилось в Грузии в декабре 2018 года. Производители связывали этот процесс с ростом стоимости зерна на мировых рынках.

876
Теги:
Хлеб, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1331)

Требования на акции протеста бывших сотрудников компанииФронтера

Бывшие рабочие американской компании в Грузии провели акцию

160
(обновлено 23:40 04.08.2020)
Бывшие сотрудники Frontera требуют покрыть долги по зарплате за 11 месяцев, которые, по их словам, составляют до одного миллиона лари

ТБИЛИСИ, 4 авг - Sputnik. С требованием выплатить задолженность по зарплатам бывшие сотрудники американской нефтяной компании Frontera устроили акцию протеста в районе Дедоплисцкаро (регион Кахети).

В Дедоплисцкаро находится офис компании. Бывшие сотрудники Frontera требуют покрыть долги по зарплате за 11 месяцев. Это не первый митинг, который они проводят. Как уверяют рабочие, долг компании составляет до 1 миллиона лари (более 333 тысяч долларов).

"Нам не платят полагающуюся зарплату, и судебный спор с требованием возврата долга затягивается. Сегодня мы дали компании возможность экспортировать сырье, но они вновь не собираются удовлетворить наше требование", - сказал участник акции в эфире телеканала Imedi.

Ранее исполнительный директор компании Заза Мамулаишвили в ответ на требования погасить задолженность по зарплатам обвинил во всем правительство Грузии, отметив, что речь идет о зарплатах 70 человек, включая его самого, и выполнить обязательства перед работниками не удалось из-за замороженных счетов.

По его словам, как только государство начнет соблюдать условия контракта и даст возможность работать и плюс к этому вернет компании задолженность по НДС в несколько десятков миллионов, рабочий процесс возобновится, а все долги будут возвращены.

Долгий спор

Между компанией Frontera и страной был долгий спор по поводу долевого распределения продукции контракта при добыче нефти. Грузинская сторона выдвигала несколько требований, главным из которых было возвращение территории, которую Frontera не использует для разведки и добычи нефти. Эта территория составляет около 99% лицензионного блока. Площадь должна была быть возвращена еще в 2017 году.

Дело дошло до международного арбитражного суда, в котором Грузия, которую представляли Корпорация нефти и газа Грузии и Государственное агентство нефти и газа, одержала победу и собиралась расторгнуть контракт с компанией.

В итоге правительство Грузии приняло решение не расторгать полностью контракт с Frontera и дать возможность компании продолжать работу в той части территории, где велись работы еще в советский период. Речь идет о примерно 1% контрактной территории, так как остальные 99% компания уже вернула государству по решению арбитражного суда.

Руководство компании выразило недовольство предложенными условиями, обвинив в своих проблемах власти Грузии и отметив, что в отношении ее имеют место клевета и дезинформация.

Почему в США решили надавить на Грузию - мнение политолога >>

Frontera Resources Corporation - американская компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти, была основана в 1996 году. Стратегия компании заключается в поиске перспектив по добыче углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к Черноморскому бассейну. В настоящее время компания работает в Грузии и Молдове.

160
Теги:
Грузия
Торговцы и покупатели в медицинских масках на одном из продуктово-овощных рынков

Несколько десятков ресторанов и рынков в Грузии оштрафованы за несоблюдение рекомендаций

572
(обновлено 15:44 04.08.2020)
В число штрафников попали 33 ресторана и 18 рынков, за нарушение рекомендаций Минздрава им придется заплатить солидные штрафы

ТБИЛИСИ, 4 авг - Sputnik. В Грузии осуществлены 150 плановых проверок, в результате которых штрафные санкции применены к 33 ресторанам и 18 рынкам, заявил глава Департамента инспекции труда Минздрава Бека Перадзе.

Штрафная свадьба - объекты питания в Грузии "залетели" на круглую сумму>>

Со снятием ограничений для ресторанов, баров и кафе всех видов для их персонала и посетителей разработан ряд обязательных требований, которые направлены на предотвращение распространения COVID-19. Невыполнение новых правил грозит штрафом в крупном размере.

"Проверено, насколько та или иная компания соблюдает правила безопасности. Из них по плану был проверен 91 ресторан, 33 из них оштрафованы. Динамика в этом отношении довольно позитивная, поскольку в первые дни, когда мы начали осматривать рестораны, картина была намного хуже", - заявил Перадзе в эфире Первого канала.

Он призвал предпринимателей соблюдать основные правила, необходимые для обеспечения здоровья граждан. До выписки штрафа, инспекторы труда вместе с представителями Национального агентства продовольствия, Службы доходов, службы надзора мэрии Тбилиси и муниципальной инспекции дают рекомендации.

Специалисты активно проверяют и рынки страны на соблюдение новых норм безопасности.

"Что касается рынков и других торговых объектов, то здесь тоже проводится плановый мониторинг. Проверено 27 рынков, 18 из них оштрафованы. Здесь существуют вызовы, хотя динамика, которая фиксируется в последние дни, положительная", - отметил Перадзе.

Размер штрафа за несоблюдение рекомендаций Минздрава составляет 10 тысяч лари (3,4 тысячи долларов) для юридических лиц и 2 тысячи лари (700 долларов) - для физических.

572
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Мощный взрыв в Бейруте - столице и крупнейшем городе Ливана

Президент Грузии выразила соболезнования народу Ливана

165
Хотя мы не знаем подробностей того, что произошло, я абсолютно опечалена тем, что произошло, написала президент в соцсети

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили выразила соболезнования ливанскому народу из-за взрыва в Бейруте.

​"Мои глубокие соболезнования народу Ливана в связи с шокирующим взрывом в Бейруте. Хотя мы не знаем подробностей того, что произошло или сколько человек пострадали, я абсолютно опечалена тем, что произошло. Мои молитвы направлены за жертвы и их семьи", - написала Зурабишвили в своем Тwitter акаунте.

Во вторник в ливанской столице около порта прогремел мощный взрыв. По последним данным, погибли 70 и пострадали более 3 тысяч человек. Эпицентром взрыва стал склад пиротехники.

165