Выпечка грузинского хлеба шотис пури в глиняной печи

Хлеб в Грузии снова подорожает?

879
(обновлено 18:59 08.04.2019)
Снижение урожая пшеницы в мире, ожидаемое в текущем году, отразится на ценах в глобальном масштабе, что окажет влияние и на Грузию, считает эксперт

ТБИЛИСИ, 8 апр - Sputnik. В Грузии вновь заговорили о возможном повышении цен на хлеб - ряд экспертов считают, что причиной может стать подорожание зерна на мировых рынках.

В марте 2019 года Минсельхоз США опубликовал прогноз производства пшеницы в мире на текущий год, согласно которому производство пшеницы в мире сократится на 4%, заявила Sputnik Грузия специалист по аграрной политике исследовательского института ISET Саломе Деисадзе.

Ежегодно Грузия потребляет 650-700 тысяч тонн пшеницы.

"В результате при вероятной потребности в пшенице в мире в 747 миллионов тонн, производство составит только 735 миллионов тонн", - отметила Деисадзе.

По ее словам, примерно 90% импорта зерна Грузии приходится на Россию.

Согласно прогнозу Минсельхоза России, в 2018 году в России собрали 72,1 миллиона тонн пшеницы, а в этом году ожидается - 75-78 миллионов тонн. 

Ограничение на импорт зерна и цена на хлеб – есть ли связь? >>

Производители не ждут повышения цен

Председатель Союза хлебопеков Грузии Малхаз Долидзе считает, в ближайшее время хлеб в стране не подорожает. По его мнению, ситуация прояснится после завершения сбора урожая в регионах, производящих пшеницу.

"Я подтверждаю, что в Грузии хлеб не подорожает в ближайшее время. В России прогнозируют, что урожай пшеницы будет сокращен. Но это не означает, что у нас хлеб подорожает. Картина прояснится после того, как в странах начнется сбор урожая. Даже если мука подорожает на 1-2 лари, это не отразится на цене хлеба", - заявил Долидзе Sputnik Грузия.

По словам Долидзе, многое в вопросе ценообразования зависит от внутреннего производства зерна. В Грузии пока нет данных статистики за 2018 год. Их Сакстат обнародует лишь в июне. Если в Грузии производство пшеницы повысится, то, возможно, внешние факторы не сильно отразятся на ценах.

"Например, в прошлом году в Грузии урожай пшеницы составил 230 тысяч тонн. В этом году ожидается до 300 тысяч. Такого давно не было. Повышение местного производства очень важно", - отметил Долидзе.

Последние официальные данные о производстве пшеницы в Грузии есть только за 2017 год. Согласно информации Национальной службы статистики Грузии "Сакстат", в тот год урожай составил 97,9 тысячи тонн. Из них более 80 тысяч тонн собрали в Кахети.

Цены на хлеб выросли в Грузии >>

Последнее повышение цен на хлеб случилось в Грузии в декабре 2018 года. Производители связывали этот процесс с ростом стоимости зерна на мировых рынках.

879
Теги:
Хлеб, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1859)

Город Боржоми - центральная дорога, улица Руставели

Забастовка на заводах "Боржоми": руководство компании готово к диалогу

222
(обновлено 18:38 18.05.2021)
Согласно информации компании, в настоящее время заводы по розливу "Боржоми" продолжают работать с небольшими задержками

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Руководство компании по розливу минеральной воды "Боржоми" готово обеспечить справедливое увеличение зарплат, отталкиваясь от должностей сотрудников, что оказалось неприемлемым для бастующих работников завода, об этом говорится в заявлении компании IDS Боржоми Грузия.

По информации компании, забастовка была запланирована представителями профсоюза на 10 утра вторника. Однако первая смена работников не пришла на свои рабочие места уже в 8 утра, что, по мнению администрации компании, является "намеренной попыткой саботажа".

"Приносим свои извинения за сложившуюся ситуацию и хотим отметить, что компания IDS Borjomi Georgia как ответственный работодатель строго придерживается своих социальных обязательств. Заработная плата наших сотрудников на 30-40% выше, чем средняя статистика по рынку труда сегодня", - говорится в заявлении компании.

Кроме того, как отмечается в заявлении, у компании есть программа бонусов, денежных выплат, финансирования образования детей, медицинского страхования, питания и других льгот.

"Важно отметить, что, несмотря на экономический кризис и сокращение доходов компании из-за пандемии, мы сохранили 100% заработной платы каждого сотрудника. Более того, во время пандемии, когда официальный уровень инфляции составлял 6,5%, мы увеличил фонд оплаты труда на 10% в апреле 2020 года", - говорится в заявлении.

Согласно информации компании, в настоящее время заводы по розливу "Боржоми" продолжают работать с небольшими задержками.

"Мы, как ответственная компания, готовы к конструктивному юридическому диалогу с нашими сотрудниками, поэтому мы призываем бастующих сотрудников проявлять больше ответственности и надеемся, что путем переговоров мы найдем оптимальное решение для всех", - говорится в заявлении компании.

Во вторник, 18 мая, работники двух заводов по розливу минеральной воды "Боржоми" устроили забастовку с требованием увеличения заработной платы.

"Боржоми" — лечебно-столовая гидрокарбонатная натриевая минеральная вода средней минерализации. Источники находятся в Боржомском ущелье, в регионе Самцхе-Джавахети (на востоке Грузии).

Минеральная вода занимает основное место в структуре экспорта Грузии. Основным импортером "волшебной" воды является Россия.

В 2020 году один из крупнейших производителей бутилированной воды IDS Borjomi зафиксировал первое падение продаж с 2016 года. По предварительным данным, выручка IDS Borjomi за прошлый год снизилась на 6,93%, до $470 млн.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

222
Теги:
Забастовка, Вода, "Боржоми", Боржоми, Грузия
Гига Бокерия. Встреча лидеров объединенной оппозиции в парке Рике 19 апреля 2021 года

"Европейская Грузия" требует упразднить акциз на топливо

159
(обновлено 16:04 18.05.2021)
По расчетам оппозиционной партии, отмена акциза на топливо снизит цены не только на горючее, но и на все остальное

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. "Европейская Грузия" протестует против роста цен на бензин и требует отменить акциз на топливо.

Как заявил председатель оппозиционной партии Гига Бокерия на брифинге, устроенном в центре Тбилиси, "Европейская Грузия" начинает кампанию в связи с ростом цен на горючее. По его словам, в случае упразднение акциза, цена на топливо снизится на 0,40 лари (примерно 0,12 доллара).

Участники акции собрались у здания администрации правительства Грузии и расклеили стикеры с надписью "Снизьте цены на топливо", "Упраздните акциз", "Минус 40 тетри".

"Есть один конкретный фактор, который прямо отражается на доходах семей, на цены на все продукты. Это цены на топливо, которые повысил режим Иванишвили, увеличив стоимость акциза, чтобы заработать больше денег... Простым шагом – упразднением акциза – возможно автоматическое сокращение цены на топливо на 40 тетри, что в последствии отразится на ценах всего остального", – заявил Бокерия.

Стоимость нефтепродуктов в Грузии на сегодняшний день достигла исторического максимума. С начала 2021 года бензин и дизельное топливо в среднем подорожали на 50-60 тетри.

В крупных городах Грузии периодически проходят акции протеста против роста цен на бензин. Водители проезжают автоколоннами по главным улицам больших населенных пунктов, собирают митинги и организуют пикеты. Однако это не решает проблемы, так как цены на бензин продолжают расти. Водители же требуют от государства взять цены на топливо под контроль.

Председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ) Вано Мтвралашвили считает, что как вариант, власти могут снизить акцизный налог, который в 2017 году удвоился и стал 500 лари за тонну. Но государство вряд ли пойдет на этот шаг, так как потеряет внушительные доходы, которые ему нужны как воздух.

Нефтепродукты в Грузию доставляют по железной дороге и морем. По качеству и цене российское топливо самое приемлемое для Грузии. Именно поэтому Россия традиционно остается самым крупным поставщиком топлива, на нее приходится 31% от всего импорта автомобильного топлива. Из России в 2020 году завезли 342,8 тысячи тонн горючего – на 3,9% больше по сравнению с 2019 годом. С января по апрель 2021 года из России уже завезли 78,3 тысячи тонн бензина и дизельного топлива.

За Россией следуют Азербайджан, Румыния, Болгария, Туркмения и Греция.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

159
Теги:
Цены на топливо, Европейская Грузия, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Сборная Грузии по футболу во время матча с командой Дании

Назван состав сборной Грузии по футболу на товарищеские матчи в июне

0
(обновлено 00:03 19.05.2021)
Оба товарищеских матча сборная Грузии проведет на выезде - 2 июня в городе Плоешти против Румынии, а 6 июня в Энсхеде против Нидерландов

ТБИЛИСИ, 18 мая – Sputnik. Главный тренер сборной Грузии по футболу Вилли Саньоль определился с составом команды на товарищеские матчи против Румынии и Нидерландов, которые состоятся в июне, говорится в сообщении ФФГ.

Оба товарищеских матча сборная Грузии проведет на выезде. 2 июня в городе Плоешти против Румынии, а 6 июня в Энсхеде против Нидерландов.

В расширенный список Саньоля вошли 26 футболистов. Подготовка национальной команды к тест-матчам начнется 24 мая в Тбилиси и продлится до 31 мая.

К сожалению, из-за травмы, оба матча пропустит капитан сборной Грузии – Джаба Канкава. Стоит также отметить появление в национальной команде дебютанта – Серго Кухианидзе. Нападающий "Самгурали" в текущем розыгрыше Национальной лиги чемпионата Грузии забил пять голов и обратил на себя внимание тренерского штаба сборной Грузии.

Состав сборной Грузии на тест-матчи против Румынии и Нидерландов:

вратари:

Георгий Лория ("Анортосис", Кипр), Лазарь Купатадзе ("Динамо", Батуми), Георгий Мамардашвили ("Локомотив", Тбилиси).

защитники:

Гурам Кашия ("Локомотив", Тбилиси), Отар Какабадзе ("Тенерифе", Испания), Лаша Двали ("Ференцварош", Венгрия), Давид Хочолава ("Шахтер", Украина), Гурам Гиорбелидзе ("Вольфсбергер", Австрия), Саба Кверквелия ("Ротор", Волгоград), Григол Чабрадзе и Ираклий Азаров (оба "Динамо", Батуми).

полузащитники:

Ника Квеквескири ("Лех", Польша), Георгий Абурджания ("Картахена", Испания), Саба Лобжанидзе ("Анкарагюджу", Турция), Джаба Джигаури ("Динамо", Батуми), Отар Китеишвили ("Штурм", Австрия), Хвича Кварацхелия ("Рубин", Казань), Вако Гвилия ("Легия", Польша), Зурико Давиташвили ("Ротор", Волгоград), Муртаз Даушвили ("Анортосис", Кипр), Вако Казаишвили ("Ульсан", Южная Корея), Леван Шенгелия ("Коньяспор", Турция).

нападающие:

Торнике Окриашвили ("Анортосис", Кипр), Георгий Микаутадзе ("Серен", Бельгия), Серго Кухианидзе ("Самгурали", Грузия), Буду Зивзивадзе ("Фехервар", Венгрия).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Сборная Грузии по футболу, футбол
Темы:
Сборная Грузии по футболу