Георгий Кобулия

Грузия обошла европейские страны - завод электромобилей откроется в Кутаиси

1788
(обновлено 00:15 07.04.2019)
Изначально в первый в Грузии завод по производству электромобилей будет вложено несколько десятков миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 7 апр - Sputnik. Грузия обошла пять европейских стран, так что китайская компания Changan Automobile построит завод по производству электромобилей именно здесь, сказал министр экономики и устойчивого развития Георгий Кобулия в эфире Первого канала.

Первые электромобили в Грузии начнет производить китайская компания>>

Завод будет построен во втором по величине городе Грузии Кутаиси (регион Имерети), и уже в 2020 году начнется производство автомобилей. Завод ежегодно будет выпускать 40 тысяч электромобилей, одна половина из которых пойдет на внутренний рынок, а вторая - на экспорт, в страны Евросоюза.

"За этот проект боролись несколько стран, и Грузия выиграла в этой борьбе. Речь шла о пяти европейских странах... Этот проект для нас означает тысячи рабочих мест, означает экспорт, так как половина продукции будет экспортироваться. Это означает, что наше соглашение о свободной торговле с Евросоюзом принесет по-настоящему лучшие результаты", - отметил Кобулия.

По его словам, со временем  завод расширится.

"Изначально компания будет завозить детали машин, и тут их будут собирать. Тут будет монтаж, но постепенно произойдет локализация производства этих деталей. Это только начало, и это начало дает серьезный толчок для развития других производств, которые будут обслуживать это производство", - сказал Кобулия.

По словам министра, символично то, что завод будет построен именно в Кутаиси, в городе, который раньше считался центром автомобилестроения.

"Для развития большого комплекса автопроизводителя понадобятся не десятки, а сотни миллионов долларов. Компания осуществит это постепенно. В начале речь идет о нескольких десятках миллионов долларов", - пояснил Кобулия.

Японский автогигант намерен построить завод в Грузии>>

Министр уверен, что наличие в такого завода положительно скажется на инвестициях в Грузию.

"Производство такого типа является примером не только в автомобилестроении, но и, например, в производстве электроники, и на это смотрит весь мир. Это крупный проект, и, безусловно, он станет примером для других, что Грузия готова принять такие инвестиции", - подчеркнул Кобулия.

1788
Теги:
Кутаиси, Changan Automobile, Георгий Кобулия, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (666)
Загрузка...