ТБИЛИСИ, 7 апр - Sputnik. Грузия обошла пять европейских стран, так что китайская компания Changan Automobile построит завод по производству электромобилей именно здесь, сказал министр экономики и устойчивого развития Георгий Кобулия в эфире Первого канала.
Первые электромобили в Грузии начнет производить китайская компания>>
Завод будет построен во втором по величине городе Грузии Кутаиси (регион Имерети), и уже в 2020 году начнется производство автомобилей. Завод ежегодно будет выпускать 40 тысяч электромобилей, одна половина из которых пойдет на внутренний рынок, а вторая - на экспорт, в страны Евросоюза.
"За этот проект боролись несколько стран, и Грузия выиграла в этой борьбе. Речь шла о пяти европейских странах... Этот проект для нас означает тысячи рабочих мест, означает экспорт, так как половина продукции будет экспортироваться. Это означает, что наше соглашение о свободной торговле с Евросоюзом принесет по-настоящему лучшие результаты", - отметил Кобулия.
По его словам, со временем завод расширится.
"Изначально компания будет завозить детали машин, и тут их будут собирать. Тут будет монтаж, но постепенно произойдет локализация производства этих деталей. Это только начало, и это начало дает серьезный толчок для развития других производств, которые будут обслуживать это производство", - сказал Кобулия.
По словам министра, символично то, что завод будет построен именно в Кутаиси, в городе, который раньше считался центром автомобилестроения.
"Для развития большого комплекса автопроизводителя понадобятся не десятки, а сотни миллионов долларов. Компания осуществит это постепенно. В начале речь идет о нескольких десятках миллионов долларов", - пояснил Кобулия.
Японский автогигант намерен построить завод в Грузии>>
Министр уверен, что наличие в такого завода положительно скажется на инвестициях в Грузию.
"Производство такого типа является примером не только в автомобилестроении, но и, например, в производстве электроники, и на это смотрит весь мир. Это крупный проект, и, безусловно, он станет примером для других, что Грузия готова принять такие инвестиции", - подчеркнул Кобулия.
ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Политика грузинских властей заключается в создании стартапов и инновационной экосистемы, об этом заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава после подписания меморандума о взаимном сотрудничестве с компаниями Кремниевой долины.
По словам главы Минэкономики Грузии, за прошедший год многие гранты были присуждены молодым, талантливым стартапам, которые разработали ряд инновационных идей.
"Во время пандемии многие гранты были присуждены молодым, талантливым стартапам, которые разработали ряд инновационных идей и проектов, которые привлекли внимание не только на местном рынке, но и за рубежом, в том числе в США, в Кремниевой долине. Логическим продолжением этого является подписание меморандума между нашим Агентством инноваций и технологий и четырьмя американскими инвесторами", - заявила министр журналистам.
В рамках меморандума о сотрудничестве Грузинское агентство по инновациям и технологиям на основе особого принципа отбора определит стартапы с глобальным потенциалом, в которые TECH Friends of Georgia вложит полмиллиона долларов.
"В процессе отбора участвуют лучшие специалисты и инвесторы из Кремниевой долины, которые заинтересованы в выводе грузинских стартапов на мировой рынок", - сказала Натия Турнава.
Правительство Грузии активно поддерживает стартапы в стране. В 2014 году при Минэкономики было создано Агентство инноваций и технологий, целью которого является создание инновационной экосистемы в стране и оказание содействия этой сфере. Агентство содействует улучшению предпринимательской и инновационной среды.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Полеты в Грузию летом 2021 года приблизятся к объему 40-45% от числа полетов до пандемии коронавируса, заявил менеджер авиационного развития Объединения аэропортов Грузии Вако Чилашвили журналистам.
Регулярное авиасообщение в стране возобновлено с 1 февраля этого года. На сегодня в направлении Грузии разными авиакомпаниями выполняется 70 рейсов в неделю, а к лету их количество, по плану Минэкономики, увеличится до 200.
"К летнему сезону мы ожидаем возращения к 40-45% от объема полетов до пандемии. Этот показатель выше показателя Европы, так как наш авиационный рынок быстро растет и показал гибкость в плане регенерации", – сказал Чилашвили.
Он также отметил, что надежду на увеличение объема авиаперевозок дает и заинтересованность Грузией многими авиакомпаниями.
Так, по его словам, со 2 мая из Кутаисского международного аэропорта будет летать казахский лоукостер FlyArystan, а в июле на авиарынке Грузии появится немецкий лоукостер Eurowings. Кроме того, по словам Чилашвили, в 2021 году в Грузию будет летать еще один новый украинский лоукостер Bees Airline.
"К концу 2021 года на авиарынке Грузии будет представлено до 30 авиакомпаний", – отметил Чилашвили.
На сегодняшний день на воздушный границах Грузии действуют строгие противовирусные меры.
При прилете в Грузию пассажиры должны предоставить на границе отрицательный результат ПЦР-теста и сделать повторный анализ на третий день пребывания в стране.
Для граждан любых стран, прошедших полный курс вакцинации от коронавируса, въезд в Грузию свободный, при наличии соответствующего документа.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале
В 2019 году собор Парижской Богоматери в центре Парижа серьезно пострадал в страшном пожаре. Но уже тогда власти Франции сказали, что сделают все, чтобы восстановить Нотр-Дам.
На реконструкцию здания было собрано 830 миллионов евро пожертвований. И рабочие сейчас ведут скрупулезную работу по реставрации.
Два года назад люди с ужасом смотрели на то, как полыхает здание с многовековой историей. Теперь мы смотрим на то, как восстанавливают этот памятник архитектуры.
Два года спустя после масштабного пожара в соборе Парижской Богоматери полным ходом идут работы по подготовке к его реконструкции
Чтобы восстановить Собор Парижской богоматери с исторической точностью, нужна дубовая древесина
По договоренности, половина необходимых для реконструкции деревьев передается лесными хозяйствами, принадлежащими государству
А другая половина - владельцами частных лесных угодий
После вырубки стволы необходимо в течение 12-18 месяцев сушить - до тех пор, пока влага, содержащаяся в древесине, не испарится примерно на 30 процентов
Власти предполагают, что знаменитая церковь откроется, как и запланировано, в 2024 году
Настоятель Нотр-Дама Патрик Шове также допускает, что для проведения месс, а также для посетителей храм частично откроется уже через три года
В то же время, священнослужитель не исключает, что строительной площадкой Нотр-Дам будет оставаться еще долго
Вполне возможно, что полное восстановление храма займет не менее 15-20 лет
Бегущая девушка на фоне собора Нотр-Дам-де-Пари во время его реставрации