Тбилиси в солнечную погоду - парк Рике

Всемирный банк прогнозирует замедление экономики Грузии

459
(обновлено 20:54 05.04.2019)
Ужесточение правил кредитования приведет к снижению экономического роста, считают эксперты ВБ

ТБИЛИСИ, 5 апр — Sputnik. Всемирный банк Грузии ухудшил прогноз экономического роста по Грузии на 2019 год с 5% до 4,6%, говорится в отчете "Экономический бюллетень по региону Европы и Центральной Азии", опубликованном банком.

Согласно государственному бюджету на 2019 год, прогноз экономического роста составляет 4,5%. Что касается прогноза на следующие годы, то предполагается, что уже в 2022 году экономический рост составит 6%.

Экономика Грузии стала расти быстрее >>

Согласно прогнозу Всемирного банка, темп экономического роста замедлится в 2019 году и составит 4,6% и восстановится до 5% к 2021 году.

Причиной замедления роста экономики Всемирный банк называет ужесточение мер кредитования со стороны Национального банка Грузии.

По мнению Всемирного банка, ужесточение мер повлечет за собой сокращение уровня кредитования и частного потребления, при этом повысит устойчивость банковского сектора и его способность поддерживать экономику.

В то же время, Всемирный банк прогнозирует низкую инфляцию за счет доверия денежно-кредитной политике и сокращение бедности за счет увеличения пенсий и социальных выплат. Также он не ожидает сокращения уровня экспорта и туризма.

Согласно нормам, введенным Национальным банком Грузии, с 1 января 2019 года банки и финансовые организации проводят детальный анализ финансового положения граждан, желающих получить кредит, и руководствуются лишь чистым доходом граждан. Кроме того, установлен лимит выплат по кредитам.

Риски для грузинской экономики

Говоря о рисках для грузинской экономики Всемирный банк выделяет особо внешний фактор.

"Грузия остается уязвимой для региональных событий и рисков, связанных с резким снижением экспортного спроса или сокращением притока денежных переводов. В то время как российская экономика выдержала внешние потрясения, и турецкая экономика начала стабилизироваться, новые волнения в любой из этих стран могут подорвать перспективы Грузии в сфере туризма и инвестиций, затруднить доступ к финансовым рынкам и негативно повлиять на экономический рост", - говорится в отчете.

Всемирный банк отмечает, что Грузия обладает хорошими возможностями для привлечения инвесторов из соседних стран благодаря стабильной операционной среде.

459
Теги:
Всемирный банк, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1846)

Грузино-турецкая граница - ТПП и КПП Сарпи

Правительство Грузии обсуждает вопрос открытия сухопутных границ

202
(обновлено 11:17 06.05.2021)
Сухопутные границы Грузии закрыты уже более года, въезжать на родину могут только граждане страны

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. Грузия сможет открыть сухопутные границы при условии высоких темпов вакцинации, заявила журналистам министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Грузия с 1 февраля открыла воздушные границы. Сухопутные и морские границы по-прежнему закрыты. Этими каналами могут воспользоваться только граждане Грузии, которые желают вернуться на родину. Иностранцы могут только прилететь. При этом изменился ряд правил и условий для въезда.

"Что касается открытия сухопутной границы, мы над этим работаем. Обсуждаются те же правила, что и в случае с воздушными границами. Например, более упрощенный въезд для вакцинированных визитеров. Мы думаем, что можно применить тот же принцип к сухопутным границам и что это будет возможно на фоне высокого уровня вакцинации", – сказала Турнава.

Процесс вакцинации в Грузии идет медленными темпами. С 15 марта по сегодняшний день прививку от коронавируса сделали 47 949 человек. Две дозы вакцины получили 7 009 человек.

Что касается границ, то в связи с пандемией коронавируса Грузия с марта 2020 года закрыла свои границы со всеми странами и отменила регулярное авиасообщение, за некоторым исключением. В частности, пересекать границу разрешено гражданам Грузии, если они возвращаются на родину, и транзитным перевозчикам грузов.

На сегодняшний день на воздушных границах страны действуют строгие противовирусные меры.

По прилете в Грузию пассажиры должны предоставить на границе отрицательный результат ПЦР-теста и сделать повторный анализ на третий день пребывания в стране.

Для граждан любых стран, прошедших полный курс вакцинации от коронавируса, въезд в Грузию свободный при наличии соответствующего документа.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

202
Обменный пункт

Курс лари на четверг 3,4399 GEL/$1

76
(обновлено 08:56 06.05.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0001 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 6 мая в размере 3,4399 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0001 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 6 мая
Кросс-курс основных валют на 6 мая
76
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Депутаты. Заседание парламента Грузии 24 декабря 2020 год

Парламент Грузии готовится к корпоративной вакцинации

0
(обновлено 10:53 06.05.2021)
С этой недели в процесс вакцинации включились члены правительства и парламента Грузии. Два министра и несколько парламентариев уже сделали первые инъекции

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. Члены парламента Грузии сделают публичные прививки от коронавируса сегодня.

Вакцинация депутатов начнется в Республиканской больнице в 13:00.

Решением Межведомственного координационного совета к вакцинации с этой недели подключены члены правительства и парламента Грузии.

Первыми накануне прививки китайским препаратом Sinopharm публично сделали два члена правительства - министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури и министр финансов Лаша Хуцишвили. Сегодня аналогичную процедуру пройдут депутаты парламента.

Правительством также были определены другие приоритетные группы для участия в расширенном программе иммунизации, при этом правительство решило добавить и тех, кто работает в сфере туризма и гостеприимства, а также водителей и контролеров общественного транспорта.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта.

По последним данным, в Грузии прививки от коронавируса сделали 51 600 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Вакцинация, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса