Тбилиси - вид на город днем

Азиатский банк развития верит в экономический рост Грузии

278
Помешать экономическому росту в Грузии могут лишь внешние шоки, считают эксперты АБР

ТБИЛИСИ, 4 апр — Sputnik. Экономический рост в Грузии в 2019 году составит 5%, говорится в материалах на сайте Азиатского банка развития.

Экономика Грузии стала расти быстрее >>

В 2020 же году, по прогнозам АБР, рост незначительно сократится и составит 4,9%.

"Созданием удобной для бизнеса среды и растущим участием в цепи глобальных ценностей, Грузия доказала, что является привлекательной страной в регионе для осуществления прямых иностранных инвестиций", - заявила постоянный представитель АБР в Грузии Иешим Елхан Каяли в эфире Первого канала.

По прогнозу Азиатского банка развития, экономическому росту в 2019 и 2020 годах поспособствуют экспорт и помогут инвестиции.

В 2019 году рост будет зафиксирован в финансовом секторе, в сфере оптовой и розничной торговли, а так же в сфере строительства. Сравнительно высокие инвестиции, вместе с хорошей погодой должны будут ускорить темп роста сельского хозяйства до 2,6%, а потом до 2,8%.

По данным банка, в 2019 году инфляция составит приблизительно до 3,2%, а в 2020 году замедлится до 3%. Ужесточение кредитных стандартов должно сократить рост кредитов в 2019 году до 13%, а в 2020 – до 12,5%. Национальный банк предположительно поэтапно сократит ставку рефинансирования к концу 2020 года в том случае, если уровень инфляции останется ниже 3%.

Грузия может стать страной с развитой экономикой - премьер назвал главное условие >>

Риск прогнозируемого упадка, возможно, будет вызван внешними шоками и эскалацией торговой напряженности, жестким кредитованием, глобальным ростом процентных ставок, сложностями, которые существуют на финансовом рынке или сокращением капитальных расходов.

Согласно данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат", рост ВВП Грузии в 2018 году составил 4,7% по сравнению с 2017 годом.

Реальный экономический рост в Грузии в феврале 2019 года, по предварительным данным, составил 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, а в январе-феврале – 4,1%.

МВФ прогнозирует рост экономики Грузии в 2019 году на уровне 4,6%. При этом в фонде отметили, что значительные инвестиции в инфраструктуру, как ожидается, компенсируют более низкий внешний спрос и более медленный рост кредитования.

Всемирный банк прогнозирует рост экономики Грузии в 2019 году на уровне 5%, а последующие годы на уровне 5,1%. Кроме того, ВБ отмечает, что Грузия будет страной с самой растущей экономикой.

МВФ: реформы властей Грузии позволят повысить уровень жизни граждан >>

Согласно государственному бюджету на 2019 год, прогноз экономического роста составляет 4,5%. Что касается прогноза на следующие годы, то предполагается, что уже в 2022 году экономический рост составит 6%.

ВВП Грузии, взлеты и падения экономики в 2018 году
© Sputnik /
ВВП Грузии, взлеты и падения экономики в 2018 году
278
Теги:
Азиатский банк развития (АБР), Грузия
Темы:
Экономика Грузии (784)
Загрузка...