Высокогорная Аджария - сельские дома

"Впервые за 50 лет": премьер Грузии презентовал исторический проект в Шида Картли

806
(обновлено 15:56 29.03.2019)
Водохранилище в регионе Шида Картли на востоке Грузии обойдется в 26 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 29 мар — Sputnik. В регионе Шида Картли будет построено водохранилище, благодаря которому жители 22 сел смогут орошать свои сельскохозяйственные земли, заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе.

Курорты, дороги и села - приоритеты по инфраструктуре на 2019 год>>

Премьер-министр вместе с министром сельского хозяйства и охраны окружающие среды Леваном Давиташвили в пятницу посетили регион Шида Картли, где анонсировали начало важного для Грузии проекта.

"Сегодня мы начинаем исторический проект – на реке Тезами будет построено водохранилище, которое обеспечит водой 10 тысяч наших граждан. У нас будет возможность орошать 7 тысяч гектаров нашей земли в Шида Картли, на тех землях, которые практически сейчас никак не используются нашими гражданами в сельском хозяйстве", - сказал Бахтадзе.

Он подчеркнул, что создание ирригационных систем в Грузии является залогом успешного развития сельского хозяйства.

"Нужно сказать и то, что в Грузии в течение 50 лет фактически не строились новые водохранилища с тем, чтобы наши ирригационные системы были более налаженными", - сказал Бахтадзе.

В этот проект будет инвестирован 71 миллион лари (более 26 миллионов долларов), а трудоустроены будут около 500 местных жителей.

"Это, действительно, уникальный проект, который придаст новую жизнь Шида Картли и конкретно району Каспи", - отметил Бахтадзе.

Судьбу 7,5 млн долларов решат жители сел Грузии>>

В этом году на программу развития сельского хозяйства в регионах Грузии планируется выделение 3,9 миллиона лари (около 1,4 миллиона долларов). Для сравнения, ассигнования в госбюджете Грузии 2019 года рассчитаны в размере более 13 миллиардов лари (около 4,8 миллиарда долларов). 

806
Теги:
Леван Давиташвили, Грузия, Мамука Бахтадзе
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (151)

Ртвели - сбор урожая винограда в регионе Кахети

Ртвели 2020: в Кахети переработано 120 тысяч тонн винограда

63
(обновлено 14:54 21.09.2020)
Несмотря на тяжелый период в условиях пандемии, ежедневно собирается и сдается на заводы более 10 тысяч тонн винограда

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. В Кахети сбор урожая винограда проходит беспрепятственно и входит в пиковую фазу - в рамках "Ртвели 2020", по последним данным, переработано 120 тысяч тонн винограда, говорится в сообщении министерства окружающей среды и сельского хозяйства.

Сезон сбора урожая винограда в главном винодельческом регионе Грузии Кахети в этом году начался 22 августа. По данным на 21 сентября в регионе Кахети уже переработано 120 тысяч тонн винограда, в процесс переработки подключены более 60 винных предприятий.

"Ртвели в Кахети проходит беспрепятственно. Уже начинается пиковый период, что означает, что ежедневная переработка винограда составит более десяти тысяч тонн. Мы думаем, что к концу сентября большая часть винограда, производимого в Кахетии, будет переработана. Координационный штаб полностью мобилизован", - заявил глава Минсельхоза Леван Давиташвили.

По его словам, все виноградари сдают свой урожай в течение 12 часов, тогда как несколько лет назад им приходилось стоять в очереди по два-три дня.

В этом году из-за пандемии коронавируса с целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване".

Субсидии получают винные компании, которые закупят и переработают не менее одной тысячи тонн винограда этих сортов. При этом винзаводам установлена фиксированная закупочная цена – не менее 80 тетри (26 центов) за килограмм. Государственная субсидия составит 30 тетри на каждый килограмм.

Исходя из того, что основная часть экспорта приходится на красное вино, власти решили не субсидировать виноград сорта "Саперави". Редкие сорта винограда, которые более или менее популярны и пользуются спросом, также не субсидируются.

"Ртвели- 2020": грузинские фермеры ежедневно сдают более 10 тысяч тонн винограда >>

Координационный штаб "Ртвели 2020" находится в Телави, он работает 24 часа в сутки для активного общения госорганов, предпринимателей и виноградарей.

63
Темы:
Ртвели 2020
Обменный пункт

Курс лари на понедельник 3,2140 GEL/$1

203
(обновлено 21:58 20.09.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0254 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 21 сентября в размере 3,2140 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0254 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 21 сентября
Кросс-курс основных валют на 21 сентября
203
Теги:
Лари, российский рубль, Курс доллара, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Военнослужащие США в Афганистане, архивное фото

В Грузии наградили военного, выжившего после взрыва террориста-смертника

15
(обновлено 17:37 21.09.2020)
Буадзе получил тяжелые телесные повреждения 6 сентября 2017 года во время исполнения миссии "Решительная поддержка"

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Грузинскому военнослужащему Ивери Буадзе, который был тяжело ранен в миротворческой миссии в Афганистане, вручили медаль за "военную отвагу", говорится в сообщении министерства обороны Грузии.

Еще десять грузинских миротворцев с коронавирусом доставят в Тбилиси из Афганистана>>

Награду ему передали глава оборонного ведомства Ираклий Гарибашвили и командующий силами обороны генерал-майор Георгий Матиашвили. Капитан Ивери Буадзе был награжден соответственно указа президента Грузии. Старшему лейтенанту Буадзе также присвоили звание капитана.

"Руководители оборонного ведомства поблагодарили военнослужащего за добросовестное исполнение военного долга и обещали поддержку в процессе реабилитации", - говорится в сообщении ведомства.

Ивери Буадзе получил тяжелые телесные повреждения 6 сентября 2017 года на севере Афганистана, в провинции Парван, во время исполнения миссии "Решительная поддержка", в результате взрыва террориста-смертника близ авиационной базы Баграм.

Он прошел длительный курс лечения и дальнейшей реабилитации в Германии, США и Грузии. На данный момент грузинский офицер работает инструктором тактической подготовки в Академии обороны Грузии.

Миссия НАТО "Решительная поддержка" (Resolute Support), которая объявлена небоевой, находится в Афганистане с 1 января 2015 года. Согласно двустороннему соглашению между НАТО и Афганистаном, в стране присутствуют более 13 тысяч военнослужащих, в функции которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур.

С грузинской стороны в миссии участвуют более 870 военных. Они дислоцированы на авиационной базе Баграм, в Кабуле и Мазари-Шариф.

15