Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в Давосе

"Профобразование победит безработицу" - премьер Грузии рассказал о новшестве

291
(обновлено 17:58 28.03.2019)
Власти Грузии проводят реформу системы образования, одно из главных направлений - развитие профессиональных училищ

ТБИЛИСИ, 28 мар — Sputnik. Власти Грузии начнут финансировать частные профессиональные училища, что будет способствовать борьбе с безработицей в стране, заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на брифинге.

В правительстве считают, безработица является одной из главных проблем для жителей Грузии. Согласно данным Национальной службы статистики "Сакстат", уровень безработицы в 2018 году снизился на 1,2 процентного пункта и составил 12,7%. Однако, по мнению министра экономики и устойчивого развития Грузии Георгия Кобулия, низкий уровень безработицы не отражает реального положения в стране. Власти считают, что для ускорения темпа сокращения безработицы необходимо до 2025 года создавать ежегодно 50-60 тысяч рабочих мест.

"В нашей реформе образования, в той национальной идее, которая поможет нам справиться со всем вызовами, профессиональное образование занимает особое место и играет особенную роль. Сегодняшним решением, я уверен, мы сделаем важный шаг к тому, чтобы в Грузии была решена главная проблема – безработица, и будет осуществлено еще одно мероприятие по преодолению этой болезненной проблемы", - заявил Бахтадзе.

Раньше власти финансировали только государственные профучилища, что не было хорошей практикой, отметил премьер.

"Мы вносим изменения, согласно которым будут финансироваться частные образовательные учреждения... В соответствии с приоритетами министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии эти училища получат ваучерное финансирование. Исходя из этого, студенты, поступившие в частные профессиональные училища по итогам экзаменов Национального центра, получат ваучерное финансирование от государства", - сказал Бахтадзе.

Глава правительства отметил, что помимо перехода на госфинансирование частных училищ, также запланирован рост заработной платы педагогов профессиональных училищ на 30%.

Кроме того, премьер-министр подчеркнул, новая модель будет способствовать сближению частного и государственного секторов.

"Я не раз заявлял, что мы в профессиональном образовании полагаемся на опыт трех стран – Германии, Швейцарии и Австрии. Они тесным сотрудничеством государства и частного сектора смогли создать сильную систему профессионального образования. За успехом их экономики стояла эта реформа, и я уверен, эта реформа нам значительно поможет преодолеть вызовы, стоящие перед нашей экономикой", - отметил он.

При этом премьер подчеркнул, что главным приоритетом будет создание такой системы образования, которая обеспечит трудоустройство молодежи.

"Для меня очень важно, чтобы у нас была такая система профессионального образования, которая обеспечит трудоустройство молодежи, после того как они завершат профессиональное обучение, и исходя из этого, очень радует, что все больше частных компаний пытаются и активно включены в профессиональное обучение", - сказал Бахтадзе.

Реформа образования

В Грузии проходит масштабная реформа образования. Она охватывает все направления, и одним из важных аспектов является развитие профессиональных училищ. В рамках реформы образования, в Грузии диплом профессионального училища будет приравнен к диплому полного общего образования.

Ученики с базовым образованием (9 классов) в профучилищах будут не только изучать ту или иную профессию, но и все школьные предметы. Соответственно, при желании они смогут по окончании профучилища поступить в высшее учебное заведение. Осуществление реформы начнется поэтапно с мая.

Кроме того, получив полное общее образование (12 классов), можно будет учиться на профпрограммах, которые разработают с участием работодателей.

Будут внедрены краткосрочные курсы по переподготовке жителей страны, которые уже давно окончили школу, но хотят получить профобразование. Для этого будут учтены вакансии на трудовом рынке страны.

Также будут внедрены механизмы признания неформального образования в Грузии. Это означает включенность работодателей в осуществление профессиональных программ, внедрение программ по обмену, международных сертифицированных программ.

В рамках реформы будет сделан акцент на обучение предпринимательству и инновационным технологиям. Также планируется развитие высокотехнологических центров (EXCELLENCE CENTERS), что будет содействовать изучению и развитию технических, цифровых, предпринимательских и творческих навыков.

Все изменения, которые произойдут в области профессионального образования, осуществляются с привлечением частного сектора.

291
Теги:
Профколледжи, Мамука Бахтадзе, Образование
Загрузка...

Орбита Sputnik