Поезд Stadler на бакинском железнодорожном вокзале

Первый пассажирский поезд пройдет по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс

3554
(обновлено 18:12 26.03.2019)
Тестовый пассажирский состав проверит движение по новым участкам железной дороги, а также переход с колеи одного стандарта на другой

ТБИЛИСИ, 26 мар — Sputnik. Первый пассажирский поезд пройдет в тестовом режиме по участку железной дороги Баку–Тбилиси–Карс (БТК) на территории Грузии, сообщает Первый канал.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года.

По данным телеканала, состав Stadler сейчас находится в Ахалкалаки в регионе Самцхе-Джавахети, и он пройдет как по путям советского образца, так и по колее европейского образца.

Компания "Азербайджанские железные дороги" планируют начать пассажирские перевозки по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс в третьем квартале 2019 года.

Общая протяженность БТК составляет 826 километров. Предполагаемая пропускная способность - миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до 3 миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

Баку-Тбилиси-Карс - проект будущего или мечта, которой не сбыться >>

Посредством этой железной дороги, пролегающей по Азербайджану, Грузии и Турции, грузы и пассажиры получают возможность беспрепятственного движения из Азии в Европу и в обратном направлении. Это послужит росту транзитного потенциала стран региона.

3554
Теги:
Транспорт, Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, Грузия
Темы:
Ж/д Баку – Тбилиси – Карс: путь к успеху (55)

Купюры достоинством сто долларов и сто лари

Нацбанк продолжает продавать резервы: лари приближается к антирекорду

458
(обновлено 17:48 23.09.2020)
Как пояснил глава Национального банка Коба Гвенетадзе, цель продажи резервов - не допустить его излишнего снижения

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии провел очередной валютный аукцион, на котором продал 40 миллионов долларов, средневзвешенный курс лари к доллару на торгах составил 3,2641 GEL/$1.

Пандемия и выборы в Грузии: что происходит с курсом лари>>

Чтобы стабилизировать валютный рынок, за шесть месяцев Нацбанк провел уже 14 аукционов, на которых продал более 400 миллионов долларов. Последний антирекорд лари был зафиксирован в мае 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3.2896 GEL/$1.

Как пояснил глава Национального банка Коба Гвенетадзе, цель продажи резервов - не допустить его излишнего снижения.

"С большой вероятностью, сегодня лари упал ниже, чем должен был. После искоренения неопределенности, связанной с пандемией, и традиционного предвыборного ажиотажа, курс вернется на свое уравновешенное значение", - сказал Гвенетадзе.

Ранее Нацбанк сообщил, что будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения стабильности цен, включая валютные интервенции и учетные ставки.

В дополнение к валютным аукционам Национальный банк, чтобы уменьшить чрезмерные колебания, ежедневно применяет интервенции. В частности, когда колебания обменного курса в течение дня превышают заранее установленную отметку, Национальный банк будет участвовать в торговле иностранной валютой на определенную сумму.

Кроме того, в этом году Национальный банк использует для интервенций валюту, получаемую страной от международных финансовых институтов в виде кредитов или грантов выделяемых Грузии для преодоления последствий пандемии коронавируса.

Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg.

458
Темы:
Состояние курса лари
Леван Бенашвили глава экспортной компании

Бенашвили: грузинские каштаны в ближайшее время заполнят российские рынки

175
(обновлено 16:44 23.09.2020)
Руководитель экспортной компании Georgian Chestnuts Export Леван Бенашвили рассказал об экспортном потенциале грузинских каштанов
Бенашвили: грузинские каштаны в ближайшее время заполнят российские рынки

В прошлом году компания вывезла в Россию около 150 тонн каштанов. После этого спрос на грузинские каштаны в России возрос.

"В этом году планируется отправить в Россию от 200 до 300 тонн каштанов, на что контракты уже получены. У нас договоренность с крупными овощными рынками Москвы. Объем экспорта в Россию, полученный по заключенным в этом году контрактам, является беспрецедентным не только в Грузии, но и на Кавказе, в тех странах, где растут каштаны. В этом году наилучший урожай за последние три-четыре года, высокого качества, который определяется размером и блеском каштана", – рассказал Бенашвили Sputnik Грузия.

По словам экспортера, в ближайшее время планируется расширить контракты и увеличить объем запланированных поставок. Ориентировочная экспортная стоимость за килограмм составит 2 доллара США.

Идея экспорта каштанов появилась у Бенашвили после того, как он побывал на продовольственной выставке в Москве и увидел, насколько востребован этот продукт из Узбекистана. Тогда он решил наладить его поставки из Грузии, открыв первое в стране предприятие по переработке каштанов, где им придают товарный вид для отправки на российские прилавки – моют, калибруют по размеру, фасуют по ящикам.

Ранее каштаны в основном продавались на местном рынке и в незначительных количествах экспортировались в соседние страны – Армению и Азербайджан.

175
Темы:
Экономика Грузии
Азиатский тигровый комар

В Турции распространяется один из опаснейших для человека вид комаров

0
(обновлено 19:29 23.09.2020)
Родина этого комара Южная и Юго-Восточная Азия, но благодаря развитию транспорта это насекомое расселилось и в других регионах

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. В Турции специалисты сообщили о быстром распространении азиатского тигрового комара, пишет HabberTurk.

Отмечается, что большие скопления опасных насекомых были обнаружены в крупных районах Стамбула, хотя ранее они не появлялись на территории страны. Родина комара – влажные тропические леса Индии, страны Азии и Восточной Африки. Исследователи полагают, что вид способен легко адаптироваться.

"Этот вид атакует в течение всего дня, особенно когда человек находится на открытом воздухе. Он намного агрессивнее, чем другие комары, и может переносить такие заболевания, как желтая лихорадка и вирус Зика", — сказал доцент Стамбульского университета Керем Этера.

Он добавил, что помимо повышенного риска заразиться подобными заболеваниями, укус азиатского тигрового комара опасен тем, что вызывает повышенную аллергическую реакцию.

Первые укусы комара вызывают у человека сильный иммунный ответ, поэтому и могут привести к обширным местным воспалениям, кожной сыпи и даже общей аллергической реакции вплоть до анафилаксии.

Кроме того, опасен комар для крупных домашних животных, прежде всего лошадей, которых он заражает смертельным лошадиным энцефалитом.

0
Теги:
Турция