Самолет частной грузинской авиакомпании Airzena - Georgian Airways

Экс-кандидат в президенты Грузии заступился за авиакомпанию Georgian Airways

509
(обновлено 15:22 25.03.2019)
Георгий Андриадзе считает, что власти Грузии должны всячески защищать интересы отечественных компаний

ТБИЛИСИ, 25 мар — Sputnik. Экс-кандидат на пост президента Грузии, лидер "Национал-христианского движения" Георгий Андриадзе призывает власти страны защитить интересы местного бизнеса, в том числе грузинской авиакомпании Georgian Airways.

Гаиашвили: общество должно знать, что делает компания TAV Georgia >>

В середине марта руководство авиакомпании Georgian Airways заявило о кабальных условиях в аэропортах, что не позволяет грузинской авиации развиваться, и потребовало пересмотра контракта правительства Грузии с турецкой компанией TAV Urban Georgia.

В ответ на обвинения Georgian Airways турецкая компания заявила о дезинформации и дискредитации. В TAV Urban Georgia утверждают, что на сегодняшний день задолженность Georgian Airways превышает девять миллионов лари (более 3,3 миллиона долларов), и компания отказывается выполнять финансовые обязательства, несмотря на разработанный график оплаты.

"Грузинский бизнес должен быть поддержан со стороны власти. Во всех цивилизованных странах это так. Страна защищает отечественное производство соответствующими законодательными нормами. К сожалению, в Грузии мы видим противоположенные процессы. Грузинский бизнес притесняют, и мы видим сегодня яркий тому пример", - заявил Андриадзе на пресс-конференции.

Понятно, что власти не хотят, чтобы Georgian Airways была государственной компанией, однако, по словам Андриадзе, они должны соблюдать паритет и не должны мешать развитию местной компании.

"Для меня непонятно, что такой стратегический объект, как аэропорт находится в частном владении иностранной компании. Во время экс-президента Михаила Саакашвили он был передан турецкой компании, и весь доход идет в бюджет Турции", - заявил Андриадзе.

Премьер прокомментировал скандал вокруг авиакомпании Georgian Airways >>

Турецкая компания TAV Urban Georgia управляет тбилисским и батумским международными аэропортами.

Сотрудничество между TAV Georgia и Georgian Airways насчитывает 14 лет. За эти годы, согласно информации TAV Georgia, авиакомпания пользовалась всеми привилегиями и льготами, которые предоставляла ей компания-оператор. Срок действия договора с правительством Грузии предусмотрен до 2027 года.

Компания Georgian Airways имеет статус национального авиаперевозчика. У нее семь воздушных судов, а доля на грузинском рынке международных авиаперевозок составляет 11%.

Что касается Андриадзе, то он намерен баллотироваться в промежуточных парламентских выборах, которые пройдут 19 мая. Место мажоритарного депутата парламента от округа Мтацминда в Тбилиси освободилось после того, как Саломе Зурабишвили стала президентом страны. Андриадзе баллотировался в президенты страны в 2018 году.

509
Теги:
TAV Georgia, Georgian Airways
Загрузка...