Строительство порта в Анаклия

Консорциум: дело об отмывании денег мешает строительству порта Анаклия

414
(обновлено 02:45 24.03.2019)
Директор "Консорциума развития Анаклии" подчеркнул вклад компании в проект строительства первого глубоководного порта Грузии

ТБИЛИСИ, 24 мар — Sputnik. Расследование возможного отмывания денег основателем TBC Bank Мамукой Хазарадзе и его партнером Бадри Джапаридзе мешает осуществлению проекта строительства первого глубоководного порта в Грузии, сказал директор "Консорциума развития Анаклии" Леван Ахвледиани в эфире телеканала Rustavi2.

"Дешевая спекуляция" - премьер Грузии ответил скептикам по поводу порта Анаклия>>

Порт должен построить Консорциум, основателями которого являются компания Мамуки Хазарадзе TBC Holding и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят оператор порта SSA Marine (США) , British Wondernet Express (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария). 

"События, которые происходят вокруг Мамуки и Бадри, и дело прокуратуры - это то, что мешает нашему проекту. И мы всегда подчеркиваем, что это мешает нам, как Консорциуму, который уже четыре года включен в этот проект и внес большой вклад в доведение проекта до сегодняшнего дня, вместе с нашими американскими партнерами", - сказал Ахвледиани.

Прокуратура заинтересовалась одной из транзакций, в 2008 году, крупнейшего банка Грузии TBC Bank на предмет отмывания 17 миллионов долларов. Подозрение пало на главу Наблюдательного совета TBC Bank Мамуку Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе. Под давлением Нацбанка они покинули эти должности.

Между тем из-за возбуждения дела, представители некоторых оппозиционных партий и эксперты выдвинули предположение, что власти хотят либо остановить проект, либо просто избавиться от "Консорциума развития Анаклии".

Что происходит с портом Анаклия: министр рассказала о проблемах>>

Власти Грузии, в свою очередь, называют такие предположения спекуляцией. Как заявила глава Минрегионразвития Грузии Майя Цкитишвили, в связи со строительством порта есть определенные проблемы, не связанные с Хазарадзе. По ее словам, по сей день нет полной проектной документации и не закрыта финансовая сделка по строительству первой фазы порта.

Закрытие сделки должно произойти до июня, но правительство пока не решило, соглашаться или нет с условиями международных финансовых институтов, которые согласились дать кредит в размере 400 миллионов долларов на строительство.

Правительство не устраивает ряд требований, в том числе предоставление финансовых гарантий по грузам, сокращение прав государства и обеспечение государством страхования рисков, которые могут возникнуть у банков. Государство считает, что риски должен взять на себя Консорциум.

Второй раунд переговоров по сделке пройдет в начале апреля. После этого власти Грузии и примут решение.

Консорциум развития Анаклии планирует выпустить акции>>

При этом власти настаивают на том, что крайне заинтересованы в строительстве глубоководного порта и хотят сотрудничать в этом вопросе именно с "Консорциумом развития Анаклии".

414
Теги:
TBC Bank, Правительство Грузии, Грузия, Консорциум развития Анаклия, Анаклия
Темы:
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (24)
Загрузка...