Добыча золота

Золотая лихорадка: в Аджарии начинают искать драгоценный металл

2090
(обновлено 15:15 22.03.2019)
Золото в Аджарии есть, осталось выяснить сколько

ТБИЛИСИ, 22 мар — Sputnik. Национальное агентство недр Минэкономики Грузии объявило электронный аукцион с цель изучения и добычи золота в селе Хала Кобулетского района Аджари.

Согласно условиям аукциона, работы по поиску и добыче благородных и редких металлов должны проводится в соответствие с современными стандартами и методиками. Для этого должно быть потрачено не менее 2,5 миллиона лари (примерно 926 тысяч долларов).

Арчвадзе: ради добычи нефти в Черном море Грузии придется пожертвовать туризмом >>

По данным Аджарского телевидения, геологические исследование на территории близ села Хала проводились еще в 70-80 годах прошлого столетия.

"Информации о запасах не существует. Поисковые работы проводились и во время коммунистов. Но искали не золото, а на полиметаллы. Когда они проверили в лаборатории, где обычно проверяют содержание всех металлов, то оказалось золото", - рассказал геолог Сосо Жгенти в эфире Аджарского телевидения.

Согласно условиям электронного аукциона, на работах по поиску и добыче золота должно быть трудоустроено минимум 30 человек. Аукцион завершится 15 апреля.

Добычей золота в Грузии занимались еще с древних времен. Достаточно вспомнить легенду об аргонавтах, которые под предводительством Ясона отправились в Колхиду, чтобы похитить и привезти в Грецию золотое руно. Для добывания золота колхи использовали овечьи шкуры. Частички золота оседали на них, овечьи шкуры потом сжигали, а пепел просеивали.

Производство золота в Грузии в настоящее время на заводе в селе Казрети на базе Маднеульского ГОКа. По данным на 2018 год, золото входит в десятку главных экспортных товаров. В прошлом году доля обработанного и полуобработанного золота в общем объеме экспорта составил 2,1%. Всего из страны за год было экспортировано золота на сумму около 70 миллионов долларов.

 

2090
Теги:
Золото, Аджария

Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе: никакого туризма в Грузии в ближайшие годы не будет

810
(обновлено 15:48 21.10.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе считает, что проблемы в экономике Грузии от того, что правительство ошибочно делает основную ставку на туризм
Гиорхелидзе: никакого туризма в Грузии в ближайшие годы не будет

"Что касается лари, проблема в структуре экономики. Она просто катастрофична, неправильно акцентирована. Драйвером, как любят говорить, является туризм. И здесь допущена стратегическая ошибка, так как на туризме нельзя строить экономику как основу", – рассказал Гиорхелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Туризм, по его словам, должен развиваться, но он является лишь одной из отраслей экономики, и большой акцент на нем делать нельзя.

"Цель экономики – создать продукцию с высокой добавочной стоимостью. Использовать свои ресурсы на столь небольшую добавочную стоимость, который дает туризм, это глупо, неперспективно и опасно", – выразил мнение эксперт.

Гиорхелидзе также уверен, что никакого туризма в 2021-2022 годах не будет, так как из-за пандемии люди откажутся от путешествий.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население. Сейчас правительство ориентируется в основном на развитие внутреннего туризма.

810
Теги:
Грузия, Туризм, экономика, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Экономика Грузии
Обменный пункт

Курс лари на среду 3,2222 GEL/$1

529
(обновлено 01:41 21.10.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0105 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 21 октября в размере 3,2222 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0105 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 21 октября
Кросс-курс основных валют на 21 октября
529
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 22 октября 2020

0
(обновлено 23:51 21.10.2020)
22 октября отмечают день памяти Святых Иакова, Андроника, Афанасии, Иувентина, Максима, Поплии и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Иаков Алфеев

По церковному календарю 22 октября поминают Святого Иакова, апостола из числа 12-ти учеников Христа.

Иаков - брат евангелиста Матфея, бывшего мытаря, призванный в число 12 учеников Самим Господом, вместе с другими апостолами, после сошествия Святого Духа, был послан на проповедь.

Апостол Иаков, совершая миссионерские путешествия вместе с Андреем Первозванным, проповедовал в Иудее, Эдессе, Елевферополе, Газе, обратив многих язычников на путь спасения.

Святой Иаков завершил свою миссионерскую деятельность в египетском городе Острацыне, где апостола распяли на кресте.

Андроник и Афанасия

По церковному календарю 22 октября поминают преподобных Андроника и жену его Афанасию, живших в V веке.

Жили благочестивые супруги в Антиохии, воспитывая сына и дочь. Андроник был ремесленником. Он делил свой заработок на три части, одну часть отдавал бедным, другую - в церковь, а третью оставлял для своей семьи.

Когда Господь забрал их детей, супруги решили посвятить себя служению Богу, помогая больным и бедным. Вскоре они отправились в Александрию. Андроник поступил в скит, а Афанасия - в женскую Тавеннисиотскую обитель.

Преподобный Андроник через 12 лет отправился в Иерусалим на поклонение Святым местам. По пути он встретил инока Афанасия – свою жену, которая, отправляясь в опасное путешествие, переоделась мужчиной. Супруги друг друга не узнали, ибо их облик изменили долгие подвиги.

Монахи, вернувшись из Иерусалима, поселились в одной келье и много лет жили вместе в безмолвии. Тайну раскрыла записка, оставшаяся после смерти преподобной Афанасии. Вскоре умер и Святой Андроник.

Иувентин и Максим

По церковному календарю 22 октября поминают воинов Иувентина и Максима, пострадавших во время правления императора Юлиана Отступника (361-363).

Юлиан, как-то находясь в Антиохии, решил осквернить христиан, окропив идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках. Телохранители императора Иувентин и Максим, осудив поступок Юлиана, обвинили его в отступничестве от христианской веры.

Воинов-мучеников по приказу императора подвергли жестоким пыткам, а затем убили в темнице.

Поплия Антиохийская

По церковному календарю 22 октября поминают мученицу Поплию (Публию) - диаконису Антиохийскую, пострадавшую при Юлиане Отступнике (361-363).

Рано овдовев, исповедница все свои силы направила на воспитание в христианском благочестии сына Иоанна. Он стал пресвитером, а Поплию за целомудренную жизнь возвели в сан диаконисы.

Устроив обитель в своем доме, Поплия собрала под своим руководством вдов и дев, желающих посвятить себя служению Господу. Во время гонения христиан Святая с сестрами обвинили императора в поклонении идолам.

Когда Юлиан проезжал у дома диаконисы, сестры громко запели 113-й псалом, обличающий идолопоклонство. Почтенную старицу воины правителя жестоко избили, но она перенесла побои терпеливо. Пожив после этого недолго, Святая мирно скончалась.

Именины

По церковному календарю 22 октября именины отмечают Авраам, Андроник, Максим, Константин, Петр, Степан и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников