В столице Грузии открылась выставка белорусской продукции Made in Belarus

Made in Belarus - в Тбилиси открылась выставка белорусской продукции

634
Власти Грузии рассчитывают получить больше инвестиций из Беларуси

ТБИЛИСИ, 20 мар — Sputnik. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе и вице-премьер Беларуси Михаил Русый открыли в Тбилиси выставку белорусской продукции Made in Belarus, на которой представлена продукция сотен белорусских компаний.

"На сегодняшний день здесь представлено более 200 брендов Республики Беларусь - это 73 предприятия и организации во всех отраслях и сферах нашей деятельности. Мы гордимся и рады, что можем представлять их на вашей земле", - сказал Sputnik Грузия заместитель председателя белорусской торгово-промышленной палаты Сергей Набешко.

Лукашенко: в крайней-крайней деревеньке Беларуси знают, что такое "Тбилисоба">>

Премьер Грузии, в свою очередь, отметил важность установившихся между странами дружеских отношений. 

"Я очень рад, что эта выставка уже превратилась в красивую традицию в нашем красивом городе. Нас и белорусов связывают очень теплые и дружеские отношения на протяжении длинной истории, и мы очень гордимся этим", - заявил Бахтадзе, открывая выставку.

По его словам, количество участников выставки подчеркивает большой потенциал экономических связей Грузии и Беларуси.

"Я рад, что торговые отношения между двумя странами растут, но мы договорились и о том, что это не максимум наших возможностей. У нас есть все условия, чтобы как минимум удвоить объем торговли между странами", - отметил Бахтадзе.

В ходе выставки планируется подписание контрактов о создании совместных предприятий.

"Я очень рад, что сегодня будут подписаны важные контракты, согласно которым в Грузии будут основаны совместные производства. Мы гордимся тем, что в результате наших реформ Грузия находится на шестом месте по простоте ведения бизнеса, и именно такие выставки и форумы должны обеспечить нам получение дополнительных прямых иностранных инвестиций. Я уверен, что в результате сегодняшней выставки и бизнес-форума мы получим больше инвестиций из Беларуси и, что самое главное, больше туристов из дружественной нам страны", - сказал Бахтадзе.

Вице-премьер Беларуси провел переговоры в Тбилиси>>

В свою очередь вице-премьер Беларуси Михаил Русый отметил важность увеличения товарооборота между странами. В 2018 году он превысил 81,1 миллиона долларов.

"Сегодня мы, встречаясь с премьер-министром, проговорили многие вопросы нашего будущего развития и товарооборот, который сегодня у нас есть. Мы полагаем, что можем сделать намного больше друг для друга, поэтому вот такая экспозиция развернулась для бизнеса, для производителей и для потребителей, чтобы дать возможность реализовать потребности друг друга в сфере кооперации, в сфере медицины, в фармакологии, в промышленной кооперации, аграрной кооперации", - сказал Русый.

По его словам, в Беларуси знакомы с грузинской продукцией и готовы создавать совместные производства.

"Мне отрадно отметить, что в 2018 году существенно выросли поставки продукции, которую произвели в Грузии и потребили наши белорусы. Мы прекрасно знаем грузинское вино, наши люди уважают грузинские минеральные воды, сухофрукты. Мы посмотрели, что мы можем совместно сделать, чтобы целые отрасли, такие как сельхозмашиностроение и машиностроение, нашими совместными усилиями были созданы на территории Грузии", - сказал Русый.

Грузия и Беларусь установили дипломатические отношения в январе 1994 года. В апреле 2015 года президент Беларуси Александр Лукашенко впервые посетил Грузию с официальным визитом.

Страны СНГ являются основными торговыми партнерами Грузии>>

Визит оказался очень насыщенным. Президента Беларуси сопровождала многочисленная правительственная делегация. В Тбилиси стороны подписали ряд документов, тем самым заложив основу для дальнейшего развития двусторонних отношений.

Результат не заставил себя долго ждать. В 2015 году была достигнута договоренность об открытии в Грузии сети белорусских магазинов — первый магазин заработал в сентябре 2016 года.

В декабре 2016 года открылось посольство Беларуси в Тбилиси. Первым послом стал Михаил Мятликов.

В марте 2017 года четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили посетил Беларусь с официальным визитом. А уже ровно через год в Грузию вновь прибыл Лукашенко.

634
Темы:
Внешняя политика Грузии (432)
Загрузка...