Тбилиси - вид на мост Бараташвили и Дом Юстиции

Свободная торговля в действии: что привлекло гонконгских бизнесменов в Грузии

316
(обновлено 11:18 19.03.2019)
Гонконгские бизнесмены знакомятся с бизнес-средой и инвестиционным потенциалом Грузии

ТБИЛИСИ, 19 мар — Sputnik. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия встретился в Тбилиси с членами гонконгской бизнес-делегации высшего ранга и обсудил с ними вопросы двустороннего экономического сотрудничества, говорится в сообщении ведомства.

Грузия может свободно торговать с Гонконгом>>

Министр предоставил бизнесменам детальную информацию об экономических тенденциях в Грузии, текущих и запланированных реформах.

Кобулия отметил, что на экономике Грузии положительно отразились соглашения о свободной торговле, оформленные с Евросоюзом, Китаем, странами СНГ и другими государствами. Особый акцент министр сделал на возможностях, которые откроются перед грузинскими и гонконгскими компаниями с задействованием режима свободной торговли между двумя странами.

Предприниматели из Гонконга заинтересовались в Грузии такими экономическими направлениями, как энергетика, IT технологии и производство.

На встрече присутствовали заместитель министра экономики Грузии Геннадий Арвеладзе, директор проекта "Производи в Грузии" Михаил Хидурели, президент торгово-промышленной палаты Нино Чиковани и другие официальные лица.

Грузия вошла в шестерку стран с лучшей бизнес-средой>>

Бизнес-делегация из Гонконга приехала в Грузию 18 марта. Визит продлится до 20 числа.

Соглашение о свободной торговле Грузии и Гонконга вступило в силу в феврале этого года. Грузия и Гонконг подписали соглашение о свободной торговле 28 июня 2018 года, и 27 декабря того же года парламент Грузии ратифицировал это соглашение.

Соглашение предусматривает освобождение от таможенной пошлины большинства товаров и услуг, произведенных в этих странах. Исключение составят такие товары, как мед, овощи, ягоды, грибы, зеленый и черный чай, сахар, фруктовые и овощные пюре, биологические добавки и несколько других товаров, которые будут облагаться таможенным сбором в размере 12%.

На остальную продукцию для освобождения от таможенного сбора предприниматели должны предоставить сертификат о происхождении.

В 2018 году торговый оборот между Грузией и Гонконгом составил более 133,9 миллиона долларов.

 

316
Теги:
Инвестиции, экономика, Соглашение о свободной торговли, Гонконг, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (829)
Загрузка...

Орбита Sputnik