Тбилиси - вид на мост Бараташвили и Дом Юстиции

Свободная торговля в действии: что привлекло гонконгских бизнесменов в Грузии

350
(обновлено 11:18 19.03.2019)
Гонконгские бизнесмены знакомятся с бизнес-средой и инвестиционным потенциалом Грузии

ТБИЛИСИ, 19 мар — Sputnik. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия встретился в Тбилиси с членами гонконгской бизнес-делегации высшего ранга и обсудил с ними вопросы двустороннего экономического сотрудничества, говорится в сообщении ведомства.

Грузия может свободно торговать с Гонконгом>>

Министр предоставил бизнесменам детальную информацию об экономических тенденциях в Грузии, текущих и запланированных реформах.

Кобулия отметил, что на экономике Грузии положительно отразились соглашения о свободной торговле, оформленные с Евросоюзом, Китаем, странами СНГ и другими государствами. Особый акцент министр сделал на возможностях, которые откроются перед грузинскими и гонконгскими компаниями с задействованием режима свободной торговли между двумя странами.

Предприниматели из Гонконга заинтересовались в Грузии такими экономическими направлениями, как энергетика, IT технологии и производство.

На встрече присутствовали заместитель министра экономики Грузии Геннадий Арвеладзе, директор проекта "Производи в Грузии" Михаил Хидурели, президент торгово-промышленной палаты Нино Чиковани и другие официальные лица.

Грузия вошла в шестерку стран с лучшей бизнес-средой>>

Бизнес-делегация из Гонконга приехала в Грузию 18 марта. Визит продлится до 20 числа.

Соглашение о свободной торговле Грузии и Гонконга вступило в силу в феврале этого года. Грузия и Гонконг подписали соглашение о свободной торговле 28 июня 2018 года, и 27 декабря того же года парламент Грузии ратифицировал это соглашение.

Соглашение предусматривает освобождение от таможенной пошлины большинства товаров и услуг, произведенных в этих странах. Исключение составят такие товары, как мед, овощи, ягоды, грибы, зеленый и черный чай, сахар, фруктовые и овощные пюре, биологические добавки и несколько других товаров, которые будут облагаться таможенным сбором в размере 12%.

На остальную продукцию для освобождения от таможенного сбора предприниматели должны предоставить сертификат о происхождении.

В 2018 году торговый оборот между Грузией и Гонконгом составил более 133,9 миллиона долларов.

 

350
Теги:
Инвестиции, Экономика, Соглашение о свободной торговли, Гонконг
Темы:
Экономика Грузии (1652)

Хлеб в уличном киоске на рынке

В Тбилиси будет построен новый хлебный завод

420
(обновлено 08:51 27.01.2021)
Часть продукции предприятия будет направляться на экспорт, в первую очередь в Азербайджан, а в дальнейшем, возможно, в Россию

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Сеть ресторанов фастфуда собирается построить в Тбилиси новый хлебзавод, заявил грузинский бизнесмен, основатель компании "Макдональдс Грузия" Темур Чкония.

"В конце февраля или в начале марта мы откроет ультрасовременных хлебзавод для "Макдональдса". Он будет четвертым в мире, с теми рецептами и технологиями, которые мы внедряем в Грузии. Мы вкладываем примерно 6 миллионов евро инвестиций", – сказал Чкония в эфире телеканала Formula TV.

По этого словам, продукция завода будет идти на экспорт.

"Это экспортная продукция, которую мы должны поставлять Азербайджану, где 22 ресторана и, возможно, на юг России, вот такая программа", – сказал Чкония.

Первый ресторан известной сети Чкония открыл в Тбилиси в 90-е годы. Сейчас в Грузии действуют несколько ресторанов быстрого питания McDonald's. Кроме того, бизнесмен владеет заводом Coca-Cola и другими предприятиями в Грузии.

420
Теги:
Хлеб, Грузия
Темы:
Популярная экономика
Обменный пункт

Курс лари на среду 3,3011 GEL/$1

452
(обновлено 01:42 27.01.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0032 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 27 января в размере 3,3011 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0032 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 27 января
Кросс-курс основных валют на 27 января
452
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Актер театра и кино Мамука Лория

Скончался грузинский актер Мамука Лория

0
(обновлено 14:04 27.01.2021)
Артист известен по множеству ролей на сцене театра Руставели и работе в таких фильмах, как "Только смерть приходит обязательно", "Он сказал "Мама", "Идиократия", "Кроткая", "Сделка через 20 лет" и "Дети моего отца"

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Грузинский артист театра и кино Мамука Лория скончался на 65-м году жизни, об этом говорится в сообщении Тбилисского государственного академического драматического театра им. Ш. Руставели.

რუსთაველის თეატრი ღრმა მწუხარებას გამოთქვამს ჩვენი თეატრის მსახიობის მამუკა ლორიას გარდაცვალების გამო. სამძიმარს ვუცხადებთ განსვენებულის ოჯახს.

Опубликовано Rustaveli Theatre - რუსთაველის თეატრი Среда, 27 января 2021 г.

"Театр Руставели выражает глубокую скорбь в связи с кончиной нашего актера Мамуки Лория. Выражаем соболезнования его семье", – сказано в сообщении театра.

Мамука Лория окончил актерский факультет Театрального института им. Ш. Руставели и с 1985 года работает актером этого театра, на сцене которого сыграл множество ролей. Являлся лауреатом Международного театрального фестиваля в Рустави – он получил "Золотую маску" за спектакль "Макбет".

В 1989 году дебютировал в кино, в картине режиссера Гиви Вепхвадзе "Память". В 1992 году Мамука исполнил одну из главных ролей в фильме Тенгиза Арчвадзе "Только смерть приходит обязательно". На его счету также работы в лентах "Он сказал "Мама", "Идиократия", "Кроткая", "Сделка через 20 лет", "Дети моего отца" и другие.  Активно снимался в телесериалах.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии