Укладка асфальта

Кто построит дороги к Анаклия: в тендере борются четыре компании

538
Договор с компаний-победителем на строительство дорог планируется заключить к концу марта

ТБИЛИСИ, 15 мар — Sputnik. Завершился прием предложений на разработку проекта строительства железной и автомобильной дорог, ведущих к глубоководному порту Анаклия (регион Самегрело-Земо Сванети), говорится в сообщении департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

На первом этапе интерес к подготовке проектной документации выразили всего четыре компании и представили соответствующие технические и финансовые предложения. Среди участников одно товарищество, состоящее из грузинских компаний. Предложения также представили испанская, хорватская и австралийская компания.

Альтернатива "Верхнему Ларсу": порт Анаклия открывает новые переспективы для Армении >>

Конкурс будет проходить в два этапа. На первом этапе оцениваются технические предложения, а на втором - финансовые.

В первый раз тендер на проект строительства дорог был объявлен в 2018 году в три этапа, однако тогда он по ряду причин провалился. На этот раз власти решили изменить правила тендера и объявить его вновь.

Предположительная стоимость проекта составляет более 9,7 миллиона лари (порядка 3,7 миллиона долларов).

Департамент автодорог оформит договор с компанией, которая представит лучшее предложение до конца марта.

Строительство порта осуществляет Консорциум развития Анаклии, который основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят оператор порта SSA Marine (США) , British Wondernet Express (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).

Старт работы порта намечен на 2021 год. Развитие порта будет осуществляться по девяти фазам.

Первая фаза подразумевает, что после старта порт сможет принять в год 900 тысяч контейнеров.

Это не значит, что в первый же год столько грузов поступит в порт, но это будет допустимым объемом – утверждают авторы проекта. Разрыв между первой и второй фазой будет в три-четыре года, а план следующих шагов будет разработан в ходе первой фазы.

По истечении первой и второй фаз, порт Анаклия сможет принимать до 14 миллионов тонн грузов. По расчётам авторов проекта, явью это станет ближе к 2030 году. На осуществление всех девяти фаз понадобится более 50 лет, и к этому моменту порт, по прогнозам Консорциума, сможет принимать свыше 100 миллионов тонн грузов ежегодно.

Деньги для строительства первой фазы порта Анаклиа полностью собраны >>

Общая стоимость проекта - 2,5 миллиарда долларов США.

538
Теги:
Департамент автомобильных дорог, Анаклия, порт Анаклия
Темы:
Анаклия - город будущего (90)

Начало осени

Открытым кафе в Тбилиси разрешат использовать больше пространства, чем им отведено

77
(обновлено 13:04 03.06.2020)
Уличные кафе в столице смогут выйти за границы отведенной им территории, чтобы обслуживать посетителей с соблюдением социальной дистанции

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Открытые кафе, арендующие у тбилисской мэрии уличное пространство, временно смогут разместить свои столики и за его пределами для соблюдения социальной дистанции, об этом заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства.

Поехали - на улицах Тбилиси появились автобусы, заработало метро>>

С 1 июня в стране заработали уличные кафе, однако между столиками должна быть соблюдена определенная дистанция, из-за чего некоторые владельцы кафе не смогут разместить все свои столики.

"В течение всего этого времени для поддержки субъектов, пострадавших от коронавируса, было проведено не одно мероприятие как центральными, так и местными властями… Мы дадим возможность им (владельцам кафе – ред.) использовать дополнительное пространство, чтобы расположить столики в соответствии с требованиями специалистов", - заявил Каладзе.

Все объекты общепита обязаны перед началом рабочего дня проводить термо- или видеоскрининг персонала и посетителей, а также разместить на входе дезбарьеры.

Персонал объектов общепита должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты – спецодеждой, обувью, головными уборами, перчатками, масками, щитами и очками. Руководство общепита также обязано контролировать их правильное использование.

Для использованных гигиенических отходов должны быть установлены закрытые контейнеры. Часто должны мыться и дезинфицироваться поверхности для обработки продуктов.

Гостям должно предоставляться одноразовое или электронное меню, оплата предпочтительна по карточкам.

Согласно рекомендациям, в объектах общепита должно контролироваться количество посетителей и соблюдаться социальная дистанция.

Для того, чтобы избежать прямого контакта с клиентами, у кассы должен быть установлен прозрачный барьер. Объекты общепита также обязаны принимать клиентов так, чтобы не было большого скопления людей. В частности, гости заранее должны резервировать места или ожидать в специально выделенном месте освобождения столика.

77
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Пункт обмена валюты

Пункты обмена валют в Грузии возобновят работу с 8 июня

76
(обновлено 13:33 03.06.2020)
Уже со следующей недели жители Грузии смогут продать или купить иностранную валюту в обменниках

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Пункты обмена валют на территории Грузии, временно закрытые из-за пандемии коронавируса, возобновят работу с 8 июня, сказано в сообщении на сайте Национального банка Грузии.

ЧП в Грузии: обменники валют приостановили работу>>

Пункты обмена валют прекратили работу по всей стране с 31 марта. Обменять валюту граждане могут лишь в банках и микрофинансовых организациях.

"Совместными действиями мы скоро сможем победить вирус и вернуться к привычному режиму работы", - сказано в сообщении Нацбанка.

Ведомство призывает владельцев обменников строго соблюдать рекомендации и советы профессионалов.

Режим чрезвычайного положения был введен 21 марта и действовал до 23 мая. Правительство продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии, в ускоренном темпе.

План снятия ограничений, состоит из шести пунктов, но его реализация зависит от эпидемиологической ситуации в стране. Согласно плану, ограничения окончательно будут сняты к 6 июля. А пока стране стало обязательным ношение медицинских масок в закрытых общественных местах.

76
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Лидер мужской сборной Грузии по теннису - Николоз Басилашвили

Бывшая жена Басилашвили ушла в монастырь? Модель ответила на слухи

0
(обновлено 13:12 03.06.2020)
Экс-супруга спортсмена назвала дезинформацией статьи о том, что она отправилась в женский монастырь

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. В Сети распространились слухи, что бывшая жена известного теннисиста Николоза Басилашвили Нека Дорокашвили ушла в монастырь, однако в беседе со Sputnik Грузия она эту информацию опровергла.

Как спутали топор с гитарой, или Почему Басилашвили в центре скандала>>

После скандала с ее бывшим мужем модель не делала публичных заявлений. Более того, она отметила, что не планирует проводить пресс-конференцию, о которой говорилось ранее.

Неделю назад первую ракетку Грузии Нику Басилашвили арестовали по обвинению в жестоком обращении с бывшей женой. По данным прокуратуры, 21 мая в поселке Авчала в Тбилиси Басилашвили напал на свою бывшую супругу Нелли (Неку) Дорокашвили.

Суд освободил спортсмена под залог в размере 100 000 лари (около 33 тысяч долларов). Сам спортсмен настаивает на своей невиновности и намерен отстоять свою правду в суде.

0