Торговля рыбой на Навтлугском базаре - новогодний рынок

Грузия хочет развивать рыболовство и рыбные хозяйства

1338
(обновлено 17:04 07.03.2019)
Правительство намерено заменить импортную рыбу продукцией местного производства

ТБИЛИСИ, 7 мар — Sputnik. Грузия намерена развивать рыболовство и рыбные хозяйства, заявил министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили в ходе министерского часа в парламенте.

Рыболовство в Грузии является развивающейся сферой. Его доля в ВВП, по данным на третий квартал 2018 года, составляла менее 1%.

"Сегодня Грузия в большей части зависит от импорта рыбы. Мы объединением двух сфер охраны окружающей среды и сельского хозяйства планируем развивать аквакультуру. Для этого мы планируем урегулировать сферу законодательства, предложить бизнесу водные ресурсы и создать определенные инструменты помощи для привлечения инвесторов", - сказал Давиташвили.

По его словам, в рамках развития сферы рыбных хозяйств в 2019 году Аджарской АР планируется постройка специальной лаборатории.

Ловить рыбу в Грузии можно в течение года, при этом рыба должна быть определенного размера, который определяет технический регламент рыболовства. Исключение составляют несколько видов рыб, на которые действует запрет на ловлю - осетровые, черноморская кумжа, форель, астакус и морские млекопитающие.

Специальный корабль изучит рыбные ресурсы Грузии >>

Кроме того в Грузии в ряде мест появились рыбные хозяйства, занимающиеся разведением рыбы для ловли.

1338
Теги:
Леван Давиташвили, Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (151)

Леван Бенашвили глава экспортной компании

Бенашвили: грузинские каштаны в ближайшее время заполнят российские рынки

54
(обновлено 16:44 23.09.2020)
Руководитель экспортной компании Georgian Chestnuts Export Леван Бенашвили рассказал об экспортном потенциале грузинских каштанов
Бенашвили: грузинские каштаны в ближайшее время заполнят российские рынки

В прошлом году компания вывезла в Россию около 150 тонн каштанов. После этого спрос на грузинские каштаны в России возрос.

"В этом году планируется отправить в Россию от 200 до 300 тонн каштанов, на что контракты уже получены. У нас договоренность с крупными овощными рынками Москвы. Объем экспорта в Россию, полученный по заключенным в этом году контрактам, является беспрецедентным не только в Грузии, но и на Кавказе, в тех странах, где растут каштаны. В этом году наилучший урожай за последние три-четыре года, высокого качества, который определяется размером и блеском каштана", – рассказал Бенашвили Sputnik Грузия.

По словам экспортера, в ближайшее время планируется расширить контракты и увеличить объем запланированных поставок. Ориентировочная экспортная стоимость за килограмм составит 2 доллара США.

Идея экспорта каштанов появилась у Бенашвили после того, как он побывал на продовольственной выставке в Москве и увидел, насколько востребован этот продукт из Узбекистана. Тогда он решил наладить его поставки из Грузии, открыв первое в стране предприятие по переработке каштанов, где им придают товарный вид для отправки на российские прилавки – моют, калибруют по размеру, фасуют по ящикам.

Ранее каштаны в основном продавались на местном рынке и в незначительных количествах экспортировались в соседние страны – Армению и Азербайджан.

54
Темы:
Экономика Грузии

Осеннее лакомство: Грузия начинает экспорт каштанов в Россию - видео

381
(обновлено 10:29 23.09.2020)
Грузинские каштаны готовятся к отправке на экспорт в Россию. Сейчас в стране самый пик сезона сбора урожая. Смотрите в видео Sputnik Грузия, как собирают эти плоды и почему торговать каштанами выгодно для местных фермеров

Раньше в стране не задумывались об экспортном потенциале каштанов, его обнаружили лишь недавно. До этого плоды собирали исключительно для продажи на местном рынке.

Но экспортер Леван Бенашвили как-то побывал на продовольственной выставке в Москве и увидел, насколько востребован этот продукт из Узбекистана. Тогда он решил наладить его поставки из Грузии, открыв первое в стране предприятие по переработке каштанов, где им придают товарный вид для отправки на российские прилавки – моют, калибруют по размеру, фасуют по ящикам.

Пандемия не помешала реализовать такой новый и смелый шаг. Бенашвили планирует отправить в Россию в этом году до 500 тонн каштана.

381
Теги:
Россия, Россия, Сельское хозяйство, Грузия, грузия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Российское краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский

Страховщикам приказали не работать со способными достроить "Северный поток 2" судами

0
(обновлено 16:38 23.09.2020)
США разными способами пытаются помешать строительству газопровода, считая, что он несет риски для Европы, поскольку создает зависимость от российского газа, а также угрожает Украине

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (IG P&I) приказала своим участником отказать в страховом покрытии судам, которые могут участвовать в строительстве газопровода "Северный поток - 2", из-за рисков санкций от США. Это следует из циркуляра, распространенного от имени всех клубов, входящих в объединение, сообщает РИА Новости.

В конце июля этого года американский сенат одобрил новый оборонный бюджет, который предусматривает введение дополнительных санкций против строительства газопровода. Уже действующие ограничительные меры распространятся на организации, занимающиеся прокладкой труб, и на причастные к этому страховые компании.

"Членам (каждого клуба – ред.) напоминается, что не должно быть никакого страхового покрытия для судов, вовлеченных в деятельность, которая является противозаконной либо ставит клуб под угрозу нарушения санкций. В свете прямой санкционной угрозы для страховщиков, которую представляют собой американские законы CAATSA ("О противодействии противникам США посредством санкций" – ред.) и PEESA ("Закон о защите европейской энергетической безопасности" – ред.), клуб не будет предоставлять страховое покрытие для деятельности, относящейся к проектам "Северный поток - 2" или "Турецкий поток", – говорится в документе.

Циркуляр настоятельно рекомендует участникам "оценивать и минимизировать риски заключения контрактов с Nord Stream 2 и Turk Stream".

Северный поток – 2

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Американские власти пытаются навязать Евросоюзу поставки своего сжиженного природного газа. В декабре 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.

При этом проект поддерживают Германия и Австрия, заинтересованные в надежных поставках топлива. За строительство также выступает Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner - одного из подрядчиков строительства.

0
Теги:
Северный поток-2
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток – 2"