Модный бутик

Экономика Грузии: темпы роста снизились

506
(обновлено 23:52 28.02.2019)
В январе выросли сферы торговли и финансов, а спад был зафиксирован в перерабатывающей промышленности и строительстве

ТБИЛИСИ, 1 мар — Sputnik. Реальный экономический рост в Грузии в январе 2019 года, по предварительным данным, составил 3,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, говорится в материалах Национальной службы статистики Грузии. 

Рост в январе 2019 года зафиксирован в сферах торговли, гостиниц и ресторанов, финансовой деятельности и операции недвижимым имуществом и оказание потребителю другого обслуживания.

МВФ: реформы властей Грузии позволят повысить уровень жизни граждан >>

Спад зафиксирован в сферах перерабатывающей промышленности и строительства.

По информации Нацбанка Грузии, основными причинами роста экономики страны являются увеличение экспорта, доходов от туризма и поступлений денежных переводов из-за рубежа.

МВФ прогнозирует рост экономики Грузии в 2019 году на уровне 4,6%. При этом в фонде отметили, что значительные инвестиции в инфраструктуру, как ожидается, компенсируют более низкий внешний спрос и более медленный рост кредитования.

Всемирный банк прогнозирует рост экономики Грузии в 2019 году на уровне 5%, а последующие годы на уровне 5,1%. Кроме того, Всемирный банк отметил, что Грузия будет страной с самой растущей экономикой.

Всемирный банк прогнозирует рост экономики Грузии >>

Между тем, согласно государственному бюджету на 2019 год, прогноз экономического роста составляет 4,5%. Что касается прогноза на следующие годы, то предполагается, что уже в 2022 году экономический рост составит 6%.

В 2018 году экономика страны выросла на 4,8%.

 

506
Теги:
Всемирный банк, МВФ, Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1237)

Отдыхающие гуляют по пляжу озера Лиси

Тбилиси назван самым безопасным туристическим направлением Европы

769
(обновлено 16:06 31.05.2020)
Батуми назван безопасным направлением не только с точки зрения коронавируса, но и с точки зрения низкого уровня преступности

ТБИЛИСИ, 31 мая - Sputnik. Сразу два грузинских города - Тбилиси и Батуми, попали в первую десятку рейтинга самых безопасных туристических направлений Европы популярной среди европейцев платформы European Best Destinations.

Тбилиси занимает первое место в рейтинге 20 самых безопасных туристических направлений в Европе с точки зрения COVID-19 и назван "самым безопасным местом в Европе".

Эпидемиолог: туризм может стать угрозой для эпидситуации в Грузии >>

"Тбилиси является столицей Грузии - страны в меньшей степени пострадавшей от COVID-19. Грузия очень быстро отреагировала и приняла соответствующие меры, что позволило удержать эпидемию на крайне низком уровне. Случаев COVID-19 в стране в 260 раз меньше, чем в наиболее пострадавших странах Европы", – говорится в статье.

Как отмечают авторы, страна готова открыть свои границы для иностранных гостей с 1 июля. Для этого вводятся стандарты безопасности, чтобы защитить здоровье путешественников. Это позволит туристам "наслаждаться безопасным отдыхом в Грузии".

"Тбилиси - это именно то, что нам нужно: место, где лучше всего сочетаются прошлое, настоящее и будущее, культура и досуг. Столица Грузии еще никогда не была такой модной (в тренде), как в 2020 году. Это идеальное направление для путешествий для любителей культуры, гастрономии, разнообразия и архитектуры. Эффект "ВАУ" гарантирован при поездках по городу. Тбилиси особенно привлекателен весной и летом, когда природа просыпается, а также зимой на фоне тысяч разноцветных рождественских огней и украшений города", - говорится в статье, опубликованной European Best Destinations.

На седьмую строчку рейтинга попал черноморский город Батуми.

"Батуми - это удивительное туристическое направление, которое оставит у вас незабываемые эмоции. В Батуми практически невозможно заскучать, потому что здесь сочетаются море, горы, развлечения, отдых, экотуризм, походы, шоппинг, культура, гастрономия, вино и множество развлекательных мероприятий для детей и взрослых. Батуми является безопасным направлением в Европе не только с точки зрения коронавируса, но и с точки зрения низкого уровня преступности. Уровень преступности здесь в пять раз ниже, чем в европейских столицах. Батуми - это великолепное сочетание красивых пейзажей, сильной культуры и легендарного гостеприимства", - говорится в рейтинге.

В 20 самых безопасных турнаправлений попали также Корфу (Греция), Цавтат (Хорватия), Азорские острова (Португалия), Превеза (Греция).

Как Грузия примет иностранных туристов: премьер раскрыл подробности >>

European Best Destinations (EBD) - ведущая независимая организация в Европе, созданная для продвижения культуры и туризма, а также их популяризации.

769
Темы:
Грузия - туристический центр
Горы Сванетии

ЕБРР выделит Грузии 90 миллионов евро на строительство ЛЭП

230
(обновлено 14:02 31.05.2020)
Соглашение между финансовым институтом и правительством Грузии планируется подписать в июне текущего года

ТБИЛИСИ, 31 мая - Sputnik. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) профинансирует в Грузии масштабный проект по усилению сети электропередачи в высокогорной Сванети и продолжит сотрудничество с правительством Грузии как в кризисный, так и посткризисный период, сообщает пресс-служба правительства.

Сумма, которую планирует выделить ЕБРР, в 90 миллионов евро будет потрачена на строительство в Сванети линии электропередачи Ненскра - Местия, подстанции Ненскра 500/220/35 кВ, линии электропередачи Ладжанури - Цкалтубо 500 кВ и ЛЭП Цкалтубо - Намахвани и Намахвани - Твиши - Ладжанури 220 кВ.

Стороны договорились подписать соответствующее соглашение в июне. Компания, которая займется строительными работами, будет выявлена посредством тендера.

Данное решение было принято в ходе видеоконференции с участием представителей грузинского правительства во главе с министром финансов Иване Мачавариани, а также руководством Банка в лице регионального директора ЕБРР на Кавказе Катарины Бьорин Хансен и управляющего директора по странам Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне.

В ходе встречи была отмечена роль ЕБРР как сильного партнера Грузии в плане сотрудничества с государственным и частным секторами. Также, важными проектами, которые будут реализованы в будущем при активной поддержке Банка, станут реформа государственных компаний и вопросы корпоратизации электросистемы Грузии.

Пострадавшим от пандемии компаниям Грузии поможет ЕБРР >>

Переговоры также были посвящены реабилитации Ингури, муниципалитету Бакуриани и другим проектам муниципальной поддержки.

Помимо этого, стороны уделили особое внимание финансированию ЕБРР грузинских банков и других бизнес-структур, продвижение которых является приоритетом для правительства с точки зрения доступа к финансам.

Банк продолжит активное сотрудничество с правительством Грузии и в посткризисный период и поможет вернуться стране к высоким темпам экономического развития, а все совместные текущие проекты будут осуществлены без помех.

ЕБРР является ведущим институциональным инвестором в Грузии. С начала своей деятельности в стране Банк инвестировал более 3,7 миллиарда евро в 249 проектов в финансовом, корпоративном, инфраструктурном и энергетическом секторах, причем 87% этих инвестиций были вложены в частный сектор.

230
Темы:
Энергетика Грузии
Глава МВД и премьер наградили полицейских в их профессиональный праздник

Глава МВД и премьер наградили полицейских в их профессиональный праздник

0
(обновлено 16:46 31.05.2020)
Глава МВД и премьер почтили память погибших при исполнении служебных обязанностей полицейских и возложили венок к памятнику погибшим

ТБИЛИСИ, 31 мая - Sputnik. Министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури и премьер-министр Грузии Георгий Гахария наградили 10 сотрудников различных подразделений МВД медалью "За особые заслуги" на мероприятии, посвященном Дню полиции, сообщает пресс-служба ведомства.

"Для меня большая честь и гордость иметь возможность еще раз поздравить с Днем полиции каждого из вас – офицеров, рядовых, полный состав министерства - пограничников, спасателей, пожарных. Мы все должны понимать, что достоинство и справедливость являются великими ценностями, потому что вы всюду. Человек, который выходит на улицу, в первую очередь, воспринимает государство через вас. Он видит человека в форме и модель его поведения это модель государства", - сказал премьер Грузии.

В своем поздравлении глава МВД Вахтанг Гомелаури, отметил роль полицейских в мероприятиях по борьбе с коронавирусом.

"Эти три месяца мы перешли на чрезвычайный режим работы и сейчас продолжаем. Вы на протяжении месяцев не были в семьях, оставались на местах, практически во всех регионах. Вы рискуете здоровьем и всем, чтобы спасти наших граждан. Вы сделали очень многое, не хочу выделять кого-то, все подразделения были задействованы и я хочу поблагодарить вас, поздравить всех еще раз и пожелать успехов и здоровья", - сказал Гомелаури.

От имени министра внутренних дел около 5000 сотрудников ведомства были отмечены различными наградами по случаю Дня полиции.

Георгий Гахария и Вахтанг Гомелаури также почтили память погибших при исполнении служебных обязанностей полицейских и возложили венок к памятнику погибшим.

 

Участники мероприятия почтили минутой молчания память погибших сотрудников полиции.

День полиции был учрежден по указу президента Грузии Михаила Саакашвили в 2010 году. Он отмечался ежегодно 6 мая — в день Святого Георгия, что вызывало неоднозначную реакцию в грузинском обществе.

После того, как президентом Грузии стал Георгий Маргвелашвили, указ его предшественника был отменен и определение даты проведения Дня полиции стало прерогативой МВД.

Последние годы он отмечается 31 мая.

0