Модный бутик

Экономика Грузии: темпы роста снизились

514
(обновлено 23:52 28.02.2019)
В январе выросли сферы торговли и финансов, а спад был зафиксирован в перерабатывающей промышленности и строительстве

ТБИЛИСИ, 1 мар — Sputnik. Реальный экономический рост в Грузии в январе 2019 года, по предварительным данным, составил 3,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, говорится в материалах Национальной службы статистики Грузии. 

Рост в январе 2019 года зафиксирован в сферах торговли, гостиниц и ресторанов, финансовой деятельности и операции недвижимым имуществом и оказание потребителю другого обслуживания.

МВФ: реформы властей Грузии позволят повысить уровень жизни граждан >>

Спад зафиксирован в сферах перерабатывающей промышленности и строительства.

По информации Нацбанка Грузии, основными причинами роста экономики страны являются увеличение экспорта, доходов от туризма и поступлений денежных переводов из-за рубежа.

МВФ прогнозирует рост экономики Грузии в 2019 году на уровне 4,6%. При этом в фонде отметили, что значительные инвестиции в инфраструктуру, как ожидается, компенсируют более низкий внешний спрос и более медленный рост кредитования.

Всемирный банк прогнозирует рост экономики Грузии в 2019 году на уровне 5%, а последующие годы на уровне 5,1%. Кроме того, Всемирный банк отметил, что Грузия будет страной с самой растущей экономикой.

Всемирный банк прогнозирует рост экономики Грузии >>

Между тем, согласно государственному бюджету на 2019 год, прогноз экономического роста составляет 4,5%. Что касается прогноза на следующие годы, то предполагается, что уже в 2022 году экономический рост составит 6%.

В 2018 году экономика страны выросла на 4,8%.

 

514
Теги:
Всемирный банк, МВФ, Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1849)

Жители грузинских сел в Шида Картли во время сельхозработ

Время истекает: грузинские фермеры могут потратить агробаллы до 20 мая

90
(обновлено 00:20 08.05.2021)
Размер начисленной фермерам субсидии в рамках государственной программы "Забота о селе и фермере" превышает 33 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 8 мая — Sputnik. В рамках государственной программы "Забота о селе и фермере" агробаллы начислены 259 529 фермерам, а размер субсидии превысил 33,3 миллиона лари (9,7 миллиона долларов), говорится в сообщении на странице Министерства окружающей среды и сельского хозяйства.

Минсельхоз Грузии успешно осуществляет программу "Забота о селе и фермере". Программа направлена на развитие фермерских хозяйств и стимулирование фермеров, владеющих зарегистрированными земельными участками. Именно регистрация земли является главным условием оказания помощи.

Фермерам, которые легально владеют зарегистрированными земельными участками площадью от 0,25 до 10 гектаров, из расчета 200 лари (58,3 доллара) на 1 гектар на специальные агрокарты начисляются агробаллы. На них фермеры приобретают удобрения и препараты для защиты растений, семена или саженцы, а также могут оплатить услуги на агротехнику.

Срок использования агробаллов для приобретения фермерами сельскохозяйственных товаров в рамках государственной программы стимулирования землевладельцев истекает 20 мая. По истечении этого срока начисленные баллы аннулируются.

90
Автомойка. Мойщик распыляет чистящую пену на автомобиль Lexus

Экологичные моющие средства будут выпускаться в Грузии

320
(обновлено 14:42 07.05.2021)
Компания создала специальную формулу, с учетом степени жесткости местной воды, для уменьшения загрязнения окружающей среды

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. Предприятие по производству чистящих и моющих средств построят в поселке Поничала в Тбилиси при поддержке государства, говорится в сообщении Минэкономики Грузии.

Проект по созданию четырех малых предприятий как в Тбилиси, так и регионах, был утвержден правительством Грузии в конце апреля. Он будет реализован в рамках государственной программы "Производи в Грузии".

Предприятие по производству товаров из алюминия и металлопластика
photo: press-service of the Ministry of Economy and Sustainable Development of Georgia

На создание предприятия по производству химической продукции компания Ecochemica Service Group Ltd. получит в поселке Поничала в Тбилиси земельный участок с находящимися на нем зданиями за символичную цену в один лари.

Компания является представителем международной торговой компании Ekokemika International в Грузии. Она производит продукты, формулы которых разработаны Ekokemika International и являются ее собственностью, а сырье, используемое для создания продуктов, производится в различных странах Европы.

Моющие средства на новом заводе будут изготовлены специально для грузинского рынка. Ekokemika International создала специальную формулу, с учетом степени жесткости местной воды для уменьшения загрязнения окружающей среды, а также учитывая технологии, с помощью которых работают местные автомойки.

Основная производственная база Ekokemika International находится в итальянском городе Пьяченце. Компания работает на рынке более 20 лет и специализируется на производстве моющих средств для автомобилей.

На сегодняшний день у компании есть представительства в Грузии, Беларуси, Армении, России и Казахстане, а также более чем в 10 странах Центральной и Восточной Европы и Азии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

320
Теги:
Натия Турнава, Министерство экономики и устойчивого развития Грузии, Производи в Грузии, Грузия
Темы:
Сделано в Грузии!
Эпидемия коронавируса - жители города на улице в масках

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 1 564

14
За последние 24 часа от коронавируса скончались 18 человек, из ковид-клиник страны выписаны 693 пациентов

ТБИЛИСИ, 8 мая — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 1 564. Скончались 18 человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 320 830 случаев заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 693 человек, с начала пандемии вылечились 299 500 пациентов. Скончались 4 263.

За сутки сделано 27 384 теста, из которых 15 341 на антиген и 12 043 ПЦР-тестов.

Прививки сделали 58 533 человек, в том числе за последние сутки - 3 846.

Показатель инфицирования: за сутки - 5,71%, за последние 14 дней - 5,84%, за последние семь дней - 6,71%.

В карантине в настоящее время находятся 69 человек, в стационарах - 4 284, в ковид-гостиницах - 788.

41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

14
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия