Модный бутик

Экономика Грузии: темпы роста снизились

506
(обновлено 23:52 28.02.2019)
В январе выросли сферы торговли и финансов, а спад был зафиксирован в перерабатывающей промышленности и строительстве

ТБИЛИСИ, 1 мар — Sputnik. Реальный экономический рост в Грузии в январе 2019 года, по предварительным данным, составил 3,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, говорится в материалах Национальной службы статистики Грузии. 

Рост в январе 2019 года зафиксирован в сферах торговли, гостиниц и ресторанов, финансовой деятельности и операции недвижимым имуществом и оказание потребителю другого обслуживания.

МВФ: реформы властей Грузии позволят повысить уровень жизни граждан >>

Спад зафиксирован в сферах перерабатывающей промышленности и строительства.

По информации Нацбанка Грузии, основными причинами роста экономики страны являются увеличение экспорта, доходов от туризма и поступлений денежных переводов из-за рубежа.

МВФ прогнозирует рост экономики Грузии в 2019 году на уровне 4,6%. При этом в фонде отметили, что значительные инвестиции в инфраструктуру, как ожидается, компенсируют более низкий внешний спрос и более медленный рост кредитования.

Всемирный банк прогнозирует рост экономики Грузии в 2019 году на уровне 5%, а последующие годы на уровне 5,1%. Кроме того, Всемирный банк отметил, что Грузия будет страной с самой растущей экономикой.

Всемирный банк прогнозирует рост экономики Грузии >>

Между тем, согласно государственному бюджету на 2019 год, прогноз экономического роста составляет 4,5%. Что касается прогноза на следующие годы, то предполагается, что уже в 2022 году экономический рост составит 6%.

В 2018 году экономика страны выросла на 4,8%.

 

506
Теги:
Всемирный банк, МВФ, Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1427)

Леван Бенашвили глава экспортной компании

Бенашвили: грузинские каштаны в ближайшее время заполнят российские рынки

27
(обновлено 16:02 23.09.2020)
Руководитель экспортной компании Georgian Chestnuts Export Леван Бенашвили рассказал об экспортном потенциале грузинских каштанов
Бенашвили: грузинские каштаны в ближайшее время заполнят российские рынки

В прошлом году компания вывезла в Россию около 150 тонн каштанов. После этого, спрос на грузинские каштаны в России возрос.

"В этом году планируется отправить в Россию от 200 до 300 тонн каштанов, на что контракты уже получены. У нас договоренность с крупными овощными рынками Москвы. Объем экспорта в Россию, полученный по заключенным в этом году контрактам, является беспрецедентным не только в Грузии, но и на Кавказе, в тех странах, где растут каштаны. В этом году наилучший урожай за последние три-четыре года, высокого качества, который определяется размером и блеском каштана", – рассказал Бенашвили Sputnik Грузия.

По словам экспортера, в ближайшее время планируется расширить контракты и увеличить объем запланированных поставок. Ориентировочная экспортная стоимость за килограмм составит 2 доллара США.

Идея экспорта каштанов появилась у Бенашвили после того, как он побывал на продовольственной выставке в Москве и увидел, насколько востребован этот продукт из Узбекистана. Тогда он решил наладить его поставки из Грузии, открыв первое в стране предприятие по переработке каштанов, где им придают товарный вид для отправки на российские прилавки – моют, калибруют по размеру, фасуют по ящикам.

Ранее каштаны в основном продавались на местном рынке и в незначительных количествах экспортировались в соседние страны – Армению и Азербайджан.

27
Темы:
Экономика Грузии (1427)

Осеннее лакомство: Грузия начинает экспорт каштанов в Россию - видео

364
(обновлено 10:29 23.09.2020)
Грузинские каштаны готовятся к отправке на экспорт в Россию. Сейчас в стране самый пик сезона сбора урожая. Смотрите в видео Sputnik Грузия, как собирают эти плоды и почему торговать каштанами выгодно для местных фермеров

Раньше в стране не задумывались об экспортном потенциале каштанов, его обнаружили лишь недавно. До этого плоды собирали исключительно для продажи на местном рынке.

Но экспортер Леван Бенашвили как-то побывал на продовольственной выставке в Москве и увидел, насколько востребован этот продукт из Узбекистана. Тогда он решил наладить его поставки из Грузии, открыв первое в стране предприятие по переработке каштанов, где им придают товарный вид для отправки на российские прилавки – моют, калибруют по размеру, фасуют по ящикам.

Пандемия не помешала реализовать такой новый и смелый шаг. Бенашвили планирует отправить в Россию в этом году до 500 тонн каштана.

364
Теги:
Россия, Россия, Сельское хозяйство, Грузия, грузия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Вид на город Тбилиси - районы Сабуртало и Ваке

Жилищный вопрос Тбилиси мэр столицы отчитался о приватизации квартир

0
(обновлено 16:26 23.09.2020)
В Тбилиси до сих пор проживает много семей, которые по разным причинам не смогли узаконить свои жилплощади

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. В рамках проекта мэрии Тбилиси по узакониванию жилья уже 900 семей получили жилплощадь в собственность, об этом на заседании городского правительства сказал мэр столицы Каха Каладзе.

По словам градоначальника, стать законными владельцами жилплощади смогут еще 87 семей. Из них 83 на улице Гудамакари в районе Надзаладеви и одна семья - на улице Кизики, в районе Окрокана (Мтацминда).

"Мы с моей командой еще в 2017 году пообещали, что будем помогать и поддерживать те семьи, которые живут в квартирах по 10, 12, 15 лет и не могут узаконить собственную жилплощадь из-за определенных бюрократических проблем или из-за различных изъянов", - сказал Каладзе.

Мэр предложил всем семьям, у которых схожие проблемы, обязательно связаться с районной администрацией, где им подробно разъяснят, какую документацию необходимо подготовить.

При этом Каладзе отметил, что не менее остро в городе стоит проблема незавершенного строительства. Около 180 объектов в столице Грузии находятся в незавершенной фазе, что является головной болью для сотен семей, а также портит внешний вид города.

"В 2019 году мы создали "Комиссию по рассмотрению вопросов незавершенного строительства на территории мэрии Тбилиси", которая очень активно работает и рассматривает все проблемные постройки в столице. У нас тоже есть успешные проекты. Например, это семьи, которые пострадали от строительной компании "Свети". Это был первый реализованный нами проект", - сказал Каладзе.

Он также отметил, что между мэрией Тбилиси и строительной компанией "m2 Group" подписано соглашение, согласно которому компания завершит незавершенное строительство жилого комплекса "Олимпийская звезда", начавшееся еще в 2006 году на улице Шартава.

Как отмечают в мэрии, строительные работы на объекте начнутся в начале октября. Проект завершится в течение трех лет, и законные квартиры получат более 400 семей.

Мэр также успокоил тех тбилисцев, которые ожидают квартиры от девелоперской компании "Центр Поинт", речь идет более чем о 600 семьях. По словам Каладзе, он поручил этот проект своему заместителю Илье Элошвили и надеется на скорое решение.

0
Темы:
Новости Тбилиси сегодня