Глава миссии МВФ в Грузии Мерседес Вера-Мартин

МВФ: реформы властей Грузии позволят повысить уровень жизни граждан

603
(обновлено 13:52 28.02.2019)
Неуклонное осуществление программы реформ властей Грузии необходимо для повышения устойчивости экономики и обеспечения более широкого роста, считает миссия МВФ

ТБИЛИСИ, 28 фев — Sputnik. Реформы правительства Грузии будут способствовать росту частного сектора, диверсификации экономики и созданию рабочих мест, говорится в заявлении миссии Международного валютного фонда.

Миссия МВФ посетила Тбилиси 20-26 февраля 2019 года, чтобы обсудить последние экономические и финансовые события в Грузии и прогресс в проведении структурных реформ.

Миссия МВФ проводит оценку состояния экономики Грузии >>

"Экономика Грузии в 2018 году выросла на 4,7%. Предварительные данные показывают, что более слабый внутренний спрос к концу года был в значительной степени компенсирован сильным ростом экспорта и туризма. Дефицит текущего счета сократился до 8% к ВВП в 2018 году с 8,8% в 2017 году", - цитирует МВФ слова главы миссии Мерседес Вера-Мартин.

Она приветствовала усилия Нацбанка страны по созданию буферов от внешних рисков путем покупки иностранной валюты, в том числе с помощью опционов.

"Фискальный дефицит в прошлом году улучшился и составил 2,5% к ВВП, однако, большая часть трат бюджета пришлась на конец года, чтобы частично компенсировать более ранние задержки в капитальных расходах", - заявила Вера-Мартин.

По оценке миссии МВФ, в течение последних нескольких месяцев инфляция была ниже 3-процентного целевого показателя. После снижения инфляционных ожиданий, Национальный банк снизил свою учетную ставку на 25 базисных пунктов.

"Банковский сектор Грузии остается хорошо капитализированным, ликвидным и прибыльным. Мы понимаем, что недавние надзорные действия входят в сферу ответственности центрального банка по укреплению финансовой стабильности", - подчеркнула глава миссии.

По ее словам, рост экономики Грузии в 2019 году прогнозируется на уровне 4,6%.

"Значительные инвестиции в инфраструктуру (в том числе за счет крупных выплат, имевших место в конце 2018 года), как ожидается, компенсируют более низкий внешний спрос и более медленный рост кредитования. Увеличение расходов на инфраструктуру должно сопровождаться улучшением выбора проектов и управления ими", - считает Вера-Мартин.

При этом она отметила, что риски для экономического роста в основном связаны с более слабым ростом торговых партнеров, напряженностью в мировой торговле и более резким, чем прогнозировалось, замедлением кредитования. Для преодоления рисков необходимо продолжение осторожной макроэкономической политики, гибкости обменного курса и наращивания резервов.

"Властям необходимо продолжать усилия по повышению экономической устойчивости к внешним шокам. Нынешняя экономическая среда дает возможность улучшить образование и деловую среду, одновременно укрепляя внешнюю торговую интеграцию. Эти реформы будут способствовать росту частного сектора, диверсификации экономики и созданию рабочих мест, тем самым улучшая уровень жизни граждан Грузии", - подчеркнула глава миссии МВФ.

Новую трехлетнюю программу, направленную на поддержку экономических реформ в Грузии, МВФ утвердил в апреле 2017 года. Соглашение предполагает выделение Грузии около 297,5 миллиона долларов, из которых более 166,3 миллиона долларов Грузия уже получила ранее.

Премьер-министр Грузии назвал главного врага страны >>

Оставшуюся сумму Грузия сможет получить в течение полутора лет, при условии успешного завершения трех полугодовых обзоров.

Третий обзор программы был одобрен в декабре 2018, подготовка четвертого обзора пройдет в ходе следующего визита миссии МВФ, который запланирован в апреле-мае текущего года.

Банковская система Грузии
© Sputnik /
Банковская система Грузии
603
Теги:
реформы, Правительство Грузии, МВФ, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik