Грузовое судно на разгрузке в Батумском порту

Альтернатива "Верхнему Ларсу": порт Анаклия открывает новые перспективы для Армении

2881
(обновлено 11:47 29.02.2020)
Большая доля товаров попадает в Армению через Грузию: по железнодорожному пути либо через контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс"

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Глубоководный порт Анаклия, который строится на западе Грузии, станет альтернативой "Верхнему Ларсу" для контейнерных перевозок в Армению, сказал директор Центра исследования транспортного коридора Паата Цагареишвили в беседе со Sputnik Армения.

Что происходит вокруг строительства порта Анаклия?>>

Старт работы первого глубоководного порта Грузии в Анаклия намечен на 2021 год. Развитие порта будет осуществляться по девяти фазам, которые завершатся через 50 лет. В рамках первой фазы порт сможет принимать в год 900 тысяч контейнеров. В дальнейшем объемы будут поэтапно увеличиваться, а к концу строительства порт сможет принимать свыше 100 миллионов тонн грузов ежегодно. Общая стоимость проекта – 2,5 миллиарда долларов.

"Можно со стопроцентной уверенностью заявить, что откроется дополнительная артерия для грузоперевозок в Армению... Основная часть контейнерных перевозок, которая будет поступать в порт Анаклия, далее будет направляться в Армению, Азербайджан или будет распределяться по территории Грузии", - сказал Цагареишвили.

Основной акцент в порте Анаклия будет сделан на контейнерных перевозках. По словам Цагареишвили, рынок контейнерных перевозок расширяется во всем мире, в том числе – в странах Причерноморья. Ежегодный рост составляет 8-10%.

Он подчеркнул, что новый глубоководный порт будет превосходить по своим параметрам грузинский порт Поти, на то есть ряд причин. Сегодня в Поти действуют шесть крупных и два средних терминала, которые находятся в 30 километрах от причала. Контейнеры поступают по морю на судах, затем их погружают на специальные машины, которые доставляют их на склады. По автомобильной дороге контейнер транспортируется из Поти в Ереван за десять часов, по железной дороге – за 2-3 дня.

"В отличие от Поти, в Анаклии терминалы будут расположены ближе к причалу. Порт будет привлекательным для контейнерных перевозок и в плане тарифов", - сказал Цагареишвили.

Порт Анаклия – глубоководный, тарифы здесь будут на порядок ниже, чем в Поти. Это привлечет внимание компаний, занимающихся автомобильными перевозками, которые смогут воспользоваться новым маршрутом. В перспективе не исключено подключение и перевозок от порта до пункта назначения по железной дороге. Всю работу будет контролировать логистический центр, который возьмет на себя выполнение функций по хранению, доставке контейнеров, проведению всех необходимых операций.

Правительство поддерживает проект порта Анаклия как инвестор>>

Поставки грузов по железной дороге за 2012-2017 годы из Грузии в Армению сократились на 43%, составив 0,8 миллиона тонн, вместо прежних 1,4 миллиона тонн.

2881
Теги:
Армения, порт Анаклия
Темы:
Анаклия - город будущего (94)

Эпидемия коронавируса - люди в масках

Более 20 тысяч граждан получили компенсацию по безработице в июле

149
(обновлено 20:15 28.07.2021)
Общая сумма компенсаций по безработице, выданных государством гражданам Грузии в июне, составила 4,5 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Денежную помощь от государства в размере 200 лари (63,3 доллара) в июле получили 22 789 граждан, оставшихся без работы из-за пандемии коронавируса, сообщается на сайте Государственного агентства по трудоустройству.

Компенсации по безработице за июль достались и тем, кто лишился работы из-за введенных в стране ограничений во время второй волны COVID-19. Общая сумма денежной помощи составила 4 557 800 лари (1,5 миллиона долларов).

Объем выплаченных компенсаций, начиная с января 2021 года, выглядит так:

  • Январь - помощь в размере 21,37 млн лари получили 106 389 человек,
  • Февраль - 140 029 человек получили 28,1 млн лари,
  • Март - 130 683 человека получили 26,136 млн лари.
  • Апрель - 120 496 человек получили 24,099 млн лари
  • Май - 109 086 человек получили 21,8 млн лари
  • Июнь - 102 665 человек получили 20,5 млн лари.

В рамках антикризисного экономического плана правительства Грузии, с января 2021 года нанятые работники, оставшиеся без дохода, получают ежемесячную помощь в размере 200 лари в течение шести месяцев. Тем, кто зарегистрировался на получение помощи в январе-феврале, будет продлен срок получения компенсации до истечения полных 6 месяцев.

Компенсация полагается официально трудоустроенным или находящимся в декрете, если они работали минимум два месяца в 2020 году и получали зарплату, которая подтверждена налоговой декларацией работодателя, а в период действия ограничений с ноября 2020 года по февраль 2021 остались без официального дохода в течение одного или более месяцев.

Компенсацию прекратят выдавать, если после марта 2021 года на счет получателя поступит зарплата минимум в 10 лари (3,16 доллара).

Это уже второй этап выдачи помощи гражданам, оставшимся без работы из-за пандемии. На первом этапе пособия по безработице получили более 117,8 тысячи граждан.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

149
Теги:
Экономика, Компенсация, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Экономика Грузии

“Мост дружбы” на границе Грузии и Армении

91
(обновлено 19:10 28.07.2021)
О проекте строительства "Моста дружбы" между Грузией и Арменией было объявлено еще в 2013 году. Подробнее - смотрите в инфографике Sputnik

Мост возле КПП Садахло - Баграташен планировалось сдать в эксплуатацию до конца 2016 года. Дата несколько раз переносилась. В конце 2018 года подрядчик подписал соглашение с грузинской и армянской сторонами, и строительство будет завершено в 2022 году.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

В настоящее время транспорт передвигается по амортизированному узкому мосту, построенному в 1960-х годах возле блокпоста Садахло-Баграташен. Совместным решением властей Грузии и Армении он будет обслуживаться, укрепляться и служить альтернативной дорогой. В видеографике Sputnik Грузия вы узнаете, каким будет «Мост дружбы».

91
Теги:
Грузия, Армения, инфографика
 Дзюдоист Лаша Бекаури

Руководство университета подарило квартиру своему студенту олимпийскому чемпиону

0
(обновлено 00:00 29.07.2021)
Ранее власти Грузии также обещали миллион лари каждому грузинскому спортсмену, кто завоюет золото Олимпиады

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Руководство Национального университета Грузии (SEU), в котором учится Лаша Бекаури, подарило ему квартиру в Тбилиси.

"По решению ректора университета Гии Кавтелишвили, студенту и уже олимпийскому чемпиону SEU подарит квартиру площадью 100 квадратных метров в уже завершенном комплексе на улице Политковской в районе Сабуртало", - говорится в сообщении на странице университета в соцсети Facebook.

В пятый день Олимпиады в Токио сборная Грузии завоевала первую золотую медаль на Играх. На высшую ступень пьедестала почета поднялся дзюдоист Лаша Бекаури.

Ранее власти Грузии обещали миллион лари (317 тысяч долларов) каждому грузинскому спортсмену, кто завоюет золото Олимпиады.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио