Грузовое судно на разгрузке в Батумском порту

Альтернатива "Верхнему Ларсу": порт Анаклия открывает новые перспективы для Армении

2860
(обновлено 11:47 29.02.2020)
Большая доля товаров попадает в Армению через Грузию: по железнодорожному пути либо через контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс"

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Глубоководный порт Анаклия, который строится на западе Грузии, станет альтернативой "Верхнему Ларсу" для контейнерных перевозок в Армению, сказал директор Центра исследования транспортного коридора Паата Цагареишвили в беседе со Sputnik Армения.

Что происходит вокруг строительства порта Анаклия?>>

Старт работы первого глубоководного порта Грузии в Анаклия намечен на 2021 год. Развитие порта будет осуществляться по девяти фазам, которые завершатся через 50 лет. В рамках первой фазы порт сможет принимать в год 900 тысяч контейнеров. В дальнейшем объемы будут поэтапно увеличиваться, а к концу строительства порт сможет принимать свыше 100 миллионов тонн грузов ежегодно. Общая стоимость проекта – 2,5 миллиарда долларов.

"Можно со стопроцентной уверенностью заявить, что откроется дополнительная артерия для грузоперевозок в Армению... Основная часть контейнерных перевозок, которая будет поступать в порт Анаклия, далее будет направляться в Армению, Азербайджан или будет распределяться по территории Грузии", - сказал Цагареишвили.

Основной акцент в порте Анаклия будет сделан на контейнерных перевозках. По словам Цагареишвили, рынок контейнерных перевозок расширяется во всем мире, в том числе – в странах Причерноморья. Ежегодный рост составляет 8-10%.

Он подчеркнул, что новый глубоководный порт будет превосходить по своим параметрам грузинский порт Поти, на то есть ряд причин. Сегодня в Поти действуют шесть крупных и два средних терминала, которые находятся в 30 километрах от причала. Контейнеры поступают по морю на судах, затем их погружают на специальные машины, которые доставляют их на склады. По автомобильной дороге контейнер транспортируется из Поти в Ереван за десять часов, по железной дороге – за 2-3 дня.

"В отличие от Поти, в Анаклии терминалы будут расположены ближе к причалу. Порт будет привлекательным для контейнерных перевозок и в плане тарифов", - сказал Цагареишвили.

Порт Анаклия – глубоководный, тарифы здесь будут на порядок ниже, чем в Поти. Это привлечет внимание компаний, занимающихся автомобильными перевозками, которые смогут воспользоваться новым маршрутом. В перспективе не исключено подключение и перевозок от порта до пункта назначения по железной дороге. Всю работу будет контролировать логистический центр, который возьмет на себя выполнение функций по хранению, доставке контейнеров, проведению всех необходимых операций.

Правительство поддерживает проект порта Анаклия как инвестор>>

Поставки грузов по железной дороге за 2012-2017 годы из Грузии в Армению сократились на 43%, составив 0,8 миллиона тонн, вместо прежних 1,4 миллиона тонн.

2860
Теги:
Грузия, Армения, порт Анаклия
Темы:
Анаклия - город будущего (92)

Обменный пункт - курс 3.075

Курс лари на вторник 3,0743 GEL/$1

42
(обновлено 03:08 11.08.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0015 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 11 августа в размере 3,0743 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0015 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 11 августа
Кросс-курс основных валют на 11 августа
42
Теги:
Доллар, Лари, валютный курс, Национальный банк Грузии
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Сбор чая

Грузинский чай вывозят в Китай

253
(обновлено 09:10 11.08.2020)
В настоящее время чайные плантации в Грузии занимают восемь тысяч гектаров, половина из них нуждается в восстановлении

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Грузинская чайная компания "Лази", которая владеет 350 га чайных плантаций в Цаленджихе (регион Самегрело-Земо Сванети), вывозит до 80% продукции в Китай, а остальные 20% в страны Центральной Азии.

История чайной культуры в Грузии насчитывает около двух сотен лет. Первый чайный куст в Грузии появился в Гурии в начале XIX века. Постепенно эта культура распространилась на побережье Черного моря, а столетие спустя плантации покрыли большую часть Западной Грузии.

Сегодня доля чайных плантаций сокращается, однако в стране все еще есть предприятия, которые поддерживают производства чая.

Сбор чая в Цаленджихе начинается в апреле и заканчивается в августе. В этот период ручной и машинный сбор чередуется в зависимости от качества получаемого продукта. Первые сезонные листья собирают вручную, что в конечном итоге дает относительно дорогой продукт, затем оставшиеся листья собирают с помощью специальной машины. В середине лета новые листья снова собирают вручную, затем уже машиной, разъясняют в компании.

"Чай - одно из самых стабильных растений, и его производство содержит меньше рисков. Изменчивость погоды и сезонность мало влияют на него, поэтому это вполне предсказуемая и надежная культура. У нас особенно качественный зеленый чай. Большинство сортов чая, выращиваемых на грузинской земле, китайские, а оставшиеся 20% - японские или же выведенные здесь", - сказал основатель "Лази" Гонери Салия в эфире телекомпании Imedi.

Как рассказывает основатель фирмы, переломными для развития "Лази" оказались 2017-2018 года, когда плантации посетили китайские инвесторы. Оказалось, что того сорта чая, который растет в Цаленджихе, в Китае почти не найти. Рынок Китая оказался хорошим местом для экспорта качественного грузинского чая.

Вместе со своими китайскими партнерами компания "Лази" также открыла учебный центр для местных жителей, где они делятся знаниями об использовании оборудования и различных технологий с желающими.

Сегодня чайные плантации в Грузии занимают 8 000 гектаров, половина из них нуждается в восстановлении.

253
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
Американский предприниматель и общественный деятель Билл Гейтс

Когда закончится пандемия коронавируса? Билл Гейтс раскрыл карты

0
(обновлено 09:26 11.08.2020)
По мнению одного из самых влиятельных предпринимателей на земле, "богатому миру" удастся справиться с COVID-19 приблизительно на год раньше остальных

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Два с половиной года - именно такой срок предрек для окончания пандемии коронавируса в мире основатель Microsoft Билл Гейтс в интервью Wired.

"Это не Первая мировая война и не Вторая мировая война, но масштабы негативных потрясений для всей системы сопоставимы", - считает он.

По словам одного из самых влиятельных предпринимателей на земле, "богатому миру" удастся справиться с новой коронавирусной инфекцией приблизительно на год раньше остальных. При этом Гейтс не без сожаления подчеркнул, что COVID-19 сильно замедлил прогресс в поиске лекарств для борьбы с малярией, полиомиелитом и ВИЧ.

На сегодняшнее утро общее число подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом нового типа COVID-19 составило 19 718 030, скончались 728 013 человек, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 20 014 574 выявленных случаях и 734 803 летальных исходах.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире