Строительство автобана и транспортных развязок недалеко от города Кутаиси

За пять лет в Грузии построят 227 километров дорог

1132
(обновлено 14:26 21.02.2019)
В настоящее время идет строительство скоростных дорог общей протяженностью 77 километров

ТБИЛИСИ, 21 фев — Sputnik. Начиная с 2018 по 2023 годы в Грузии будет построено скоростных магистралей общей длиной 227 километров, заявила министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили выступая на пленарном заседании парламента Грузии.

На ремонт дорог в Грузии за год потратили 1,5 миллиарда лари >>

В первую очередь речь идет о трассе Восток-Запад. Эта трасса или, по другому, Европейская транзитная дорога Е-60, которая является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте, Франция, и заканчивается в Иркештаме, Киргизия. В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.

"В течение 2018-2023 годов запланировано строительство 227-километровой новой скоростной магистрали, в которую предположительно вложат инвестиций на сумму 5,1 миллиарда лари (более 1,9 миллиарда долларов). Уже идет строительство 77 километровой магистральной трассы, которая поэтапно завершится в 2019-2021 годах. Также уже начались подготовительные работы на 81-километровом участке, куда вложат инвестиции в размере 2,1 миллиарда лари (более 792,5 миллиона лари)", - отметила Цкитишвили.

Кроме того, по данным главы Минрегионов, в ближайшее время будет объявлен тендер на два участка Чумателети - Хеви и Шорапана - Аргвети.

В 2018 году было осуществлено 92 проекта строительства дорог. Было отремонтировано 220 километров дорог, 21 мост и 1 тоннель и построено 8 новых мостов.

Батуми стал ближе: премьер открыл новую дорогу >>

На текущей неделе правительство Грузии подписало соглашение с Европейским инвестиционным банком о выделении Грузии кредита в размере 250 миллионов евро, на строительство магистралей Рустави - Красный мост и Рустави - Садахло, которые свяжут город Рустави с грузино-армянской и грузино-азербайджанской границей.

1132
Теги:
Майя Цкитишвили, Министерство инфраструктуры и регионального развития, Строительство дороги, Грузия
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (433)

Обменный пункт и закрытый винный магазин

Курс лари на вторник 3,2994 GEL/$1

1647
(обновлено 01:43 19.01.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0007 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 19 января в размере 3,2994 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0007 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 19 января
Кросс-курс основных валют на 19 января
1647
Теги:
Лари, Доллар, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Закрытые отели, кафе, бары и рестораны в квартале Новый Тифлис

В Грузии три бизнес-объекта оштрафованы за незаконную экономическую деятельность

705
(обновлено 22:48 18.01.2021)
Инспекция труда продолжает инспектировать частный сектор и выявлять нарушителей установленных в связи с пандемией коронавируса ограничений

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. В Грузии три бизнес-объекта оштрафованы за незаконную экономическую деятельность, об этом заявил руководитель департамента инспекции труда Минздрава Бека Перадзе.

Перадзе сообщил, что в одном из оштрафованных заведений проводилось закрытое светское мероприятие с участием более 100 человек.

По словам Перадзе, с 14 по 17 января было проинспектировано 553 объекта, 485 из них получили устные предупреждения, их руководство было еще раз проинформировано касательно действующих ограничений. 65 объектов полностью соответствовали всем установленным требованиям.

Всего с 28 ноября 2020 года, когда в стране были установлены жесткие ограничения для бизнес-сектора в условиях пандемии, инспекцией труда проинспектировано 48 589 объектов, рекомендации были выданы 26 841 объекту.

С 1 февраля правительство планирует дать разрешение на деятельность части бизнес-сектора. В основном это будут рынки и крупные торговые центры.

705
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Бизнес, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Строительство трубопровода Северный поток 2

США ввели санкции против одного судна - трубоукладчика "Фортуна"

0
(обновлено 19:02 19.01.2021)
Соединенные Штаты планируют ввести новые санкции против судна-трубоукладчика "Фортуна", участвующего в строительстве газопровода "Северный поток — 2"

ТБИЛИСИ, 19 янв - Sputnik. Новая порция ограничений, направленных против укладки газопровода "Северный поток – 2", будет введена со стороны США 19 января. На этот раз запретительные меры коснутся российского трубоукладчика, участвующего в проекте.

В правительстве Германии заявили, что подобные действия Соединенных Штатов вызывают сожаление, сообщает РИА Новости.

"Мы с сожалением принимаем это к сведению", — цитирует немецкое агентство dpa представителя Минэкономики ФРГ.

СМИ также рассказало о том, что американское посольство в Берлине проинформировало 18 декабря правительство Германии о планах введения ограничительных мер.

Накануне немецкая газета Handelsblatt также сообщила, что во вторник Вашингтон собирается ввести санкции против "Фортуны" и компании "КВТ-Рус" — владельца судна. По данным издания, власти США предупредили и других европейских партнеров о своем решении по санкциям на основании CAATSA (закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций"). В Берлине эти меры расценили как незаконные.

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.
В декабре 2020-го Nord Stream 2 AG, оператор проекта, сообщил, что трубоукладчик "Фортуна" начал укладку недостроенного участка газопровода в водах Германии.

Первого января сенат США проголосовал за оборонный бюджет на 2021 финансовый год, который, в частности, предполагает распространение санкций против "Северного потока – 2" также на организации, предоставившие услуги для тестирования, инспекции или сертификации. После чего норвежская компания DNV GL заявила, что прекращает все действия по проверке газопровода и не сможет его сертифицировать.

0
Теги:
Северный поток-2, Санкции, США, Россия