Мамука Хазарадзе

Мамука Хазарадзе покидает TBC Bank

1403
Мамука Хазарадзе заявил, что зарубежные акционеры TBC Bank за месяц потеряли 200 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 21 фев — Sputnik. Глава Наблюдательного совета TBC Bank и его основатель Мамука Хазарадзе объявил о своем решении покинуть этот крупнейший банк Грузии, об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

Что будет с клиентами TBC Bank? Страсти вокруг крупнейшего банка Грузии>>

TBC Bank находится в центре внимания общественности с начала января, то есть с тех пор, как стало известно, что прокуратура изучает одну из операций в 2008 году на предмет отмывания денег. На прошлой неделе Национальный банк Грузии лишил Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе права подписи. Причиной были названы нарушения, связанные с транзакциями 2007-2008 годов. Нацбанк выявил нарушение требований законодательства, регулирующего конфликт интересов.

"Сегодня наблюдательный совет в Лондоне принял решение о приостановке правового спора с Национальным банком, только исходя из интересов банка, его акционеров и депозиторов. Соответственно, я принял решение уйти из банка, в котором я провел 27 лет своей жизни, из банка, который я вместе с моей командой из 500 долларов превратил в крупного регионального игрока", - написал Хазарадзе на своей странице в соцсети Facebook.

Об успехах TBC Bank говорит и список его акционеров. Среди них такие авторитетные организации, как Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), у которого 8,17% доли TBC Bank, американский финансовый холдинг JP Morgan (8,39%), Schroder Investment Management (7,07%) и Dunross & Co. (5,5%).

"Наши международные акционеры за один месяц понесли убытки в размере 200 миллионов долларов, соответственно, нашей стране был нанесен серьезный ущерб. Без всякого расследования и решений суда нашей репутации нанесли серьезный ущерб из-за якобы нашей связи с абсурдным вопросом отмывания денег, несуществование которого доказано на международном уровне", - отметил Хазарадзе.

Хазарадзе выразил надежду, что его решение покинуть TBC Bank положительно отразится на дальнейшем развитии банка в стабильной и мирной среде.

Правительство поддерживает проект порта Анаклиа как инвестор>>

"Я использую всю свою энергию для осуществления важнейшего для нашей страны проекта Аналкия (строительство первого в Грузии глубоководного порта - ред.). Надеюсь, что я смогу довести дело до конца. Во вторник, как и обещал парламенту и обществу, буду на комитетском слушании для того, чтобы мирно рассмотреть и ознакомить парламент и общество с деталями дела", - написал Хазарадзе.

Реализация проекта началась в декабре 2017 года, в данный момент ведутся работы по углублению дна. Строительство осуществляет Консорциум развития Анаклия, который основали хазарадзевская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).

Общая стоимость проекта - 2,5 миллиарда долларов США.

Хазарадзе выразил сожаление в связи с тем, что ни один госслужащий, в том числе премьер и министры, не выразили личный интерес и желание встретиться, несмотря на то, что, как пишет Хазарадзе, он лично написал некоторым из них и отправил документы для ознакомления.

"Ответ не поступил ни от кого. Зато я услышал много их комментариев в публичном пространстве. Я понял, что целью была моя дискредитация. Я также понял, что здесь у нас борются с успехом. Понял, что на рост компании в Грузии должен быть установлен лимит. Подобные нападки на меня прямо отражаются на репутации банка. А банк не может находиться в постоянной судебной тяжбе со своим регулятором, тем более, что последний не является свободным в своих решениях", - заключил Хазарадзе.

TBC Bank был учрежден в 1992 году и в настоящее время является крупнейшим грузинским банком.
Согласно отчету, опубликованному TBC Bank в четверг, активы банка на 31 декабря 2018 года превысили 15 миллиардов лари, что составляет 38,2% от общего объема активов банковской системы Грузии. Банк занимает 38,8% в общем объеме кредитов банковской системы страны, и 41,2% - в общем объеме депозитов.

Дело TBC Bank - глава МВД сделал первый комментарий>>

Чистая прибыль грузинского банка за 2018 год составила 454,9 миллиона лари (184,9 миллиона долларов) против 369,2 миллиона лари за 2017 год.

1403
Теги:
Мамука Хазарадзе, TBC Bank
Загрузка...